Автономное водоснабжение частного дома своими руками

SSL22319 
Проживать в частном доме в условиях отсутствия водоснабжения весьма проблематично. Поэтому необходимо безотлагательно делать систему автономного водоснабжения. Немного по сути этого вопроса. Имеется три варианта  для решения этой задачи, определяющие какой водный горизонт будет использоваться для забора воды.. Затраты на её создание зависят от   глубины залегания водных пластов, предполагаемых объемов потребления воды и выбранного варианта реализации системы.
Первый вариант предполагает использование воды из первого горизонта «верховодка» — почвенные воды на глубине до 10 метров. Этот горизонт используется для создания колодцев. Воды в них часто не пригодна для питья но годится как техническая вода и для полива посадок на участке, кроме того скорость притока воды в них минимальная. Для небольших глубин это мало бюджетный вариант. Нужны бетонные обсадные кольца и помощь соседа или друга для создания такого колодца на два — три кольца. По данным, приведенным на сайте www.byrovik.ru/vodosnabjenie.html  стоимость  одного кольца вместе с работой обойдется заказчику от 4 000 до 7 000 рублей. Это до глубины 10 метров, дальше все намного дороже. С 11 кольца придется заплатить до 10 000 рублей.
Второй вариант «мелкая скважина» — бурится, как правило, до водоносных песчаных горизонтов, которые залегают на глубинах от 10 до 30 метров. Стоимость бурения скважины на глубину 20–30 метров составляет около 2 000 рублей за погонный метр. Эксплуатация скважины осуществляется с помощью насосов. Если их используют непостоянно, такие скважины заиливаются. ‘Живет’ песчаная скважина в среднем 10-15 лет. Обеспечивает производительность 0, 5 — 0,7 м3/час.
Третий вариант «артезианская скважина» — глубиной более 35 метров до водоносного горизонта в известниках. Срок бесперебойной службы такой скважины — до 80 лет. Производительность до 5 м3/час. Глубина залегания третьего водоносного горизонта может сильно различаться в зависимости от местности. Все работы по бурению (кроме ручного на малую глубину, которое можно сделать ручным буром) осуществляется специалистами которые знают водную геологию.
Колодец
Павильон колодца
На этом завершу теорию вопроса об автономном водоснабжении частного дома и перейду к реальному опыту реализации водоснабжения своего дома.
Как я уже говорил в других статьях, особенность земельного участка где находится дом является высокий уровень грунтовых вод. Первым опытом по организации водоснабжения было бурение мелкой скважины на глубину 7 метров. В начале, пока строился дом, использовал её с помощью ручного насоса для полива сада огорода. Вода из скважины выходила кристально чистая, но постояв некоторое время в ведре на солнышке она желтела. Попытка сделать водоснабжение дома на этой скважине, подсоединив её к насосной станции и бойлеру, для использования в быту холодной и горячей воды показала, что из крана горячей воды текла вода цветом молочного шоколада и забивался ржавчиной бойлер. Вложиться в водоочистительное оборудование мешали его стоимость и бесконечное в последующем замены реагентов.
Утепленный павильон
Утепленный павильон колодца
 Поэтому решил перейти на колодец, поскольку он обеспечивает первичную очистку воды от железа. На колодец ушло три кольца. Вода в ведре не ржавела в течении нескольких дней, да и ржавчина выделялась в минимальных объемах. Решил перевести водоснабжение на колодец. Первый вариант реализовал с накопительной емкостью ( еврокуб) в подвале дома, но зимой он промерзал. Стало ясно, что надо делать утепленную магистраль от колодца до дома. Но закопать эту трубу ниже глубины промерзания при высоком уровне грунтовых вод невозможно. Пришлось пойти другим путём — сделать теплый канал для водопроводной трубы. Для этого из сантехнических пластиковых труб собрал канал от колодца до дома. В него вставил пластиковую водопроводную трубу, которую вывел в колодец. Сам канал продлил по высоте до утепленного павильона над колодцем и ввел его внутрь. Для страховки на случай промерзания водяной трубы в канале проложил шланг для горячей воды, который тоже вывел в павильон. Он должен быть использоваться только в этом чрезвычайном случае. На выходе канала поставил вытяжной вентилятор, который протягивал теплый воздух из бойлерной, которая имеет теплый пол для нормального функционирования насосной станции и разводки водопроводных труб внутри дома, и согревал в морозы водяную трубу. Дополнительно теплый павильон может обогреваться в сильные морозы электрической лампочкой. Предложенная конструкция успешна работает в течении нескольких лет и ни разу не было случая промерзания водопроводной трубы от колодца до дома.

Есть еще, что почитать

Автономное водоснабжение частного дома своими руками: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *