Аэратор для пруда своими руками. Как сделать эжекторный аэратор из насоса.

Если у вас, как у меня, есть небольшой пруд вырытый своими руками и вы хотите в нем содержать рыбу, то рано или поздно задумаетесь об аэрации воды. Лучше рано. До того когда ваша рыба начнет всплывать кверху брюхом.

Проблема малых прудов в том, что и кислорода растворенного в воде для дыхания рыбы мало. Если в воде есть водоросли, то они конечно днем поставляют в воду кислород, но вопрос объемов. Ночью они уже не выделяют кислород а только поглощают. Кроме того та органика которую «генерят» все живые организмы если она не «перегорает» с потреблением кислорода, то быстро отравляет воду. И большинству рыб это точно не понравится.

Есть несколько способов аэрации пруда. Самый простой — перемешивать воду посредством насоса из глубинных слоев к поверхности, но такой вариант дает малое насыщение кислородом, но у него есть положительный момент — можно использовать и зимой. Нужно только обеспечить достаточный напор воды, чтобы обеспечить им незамерзающую полынью. Более эффективным является фонтан, но тоже не скажешь, что очень эффективен. Кроме того фонтан нельзя использовать зимой. Третий вариант — создать искусственный водопад с как можно большей площадью протока воды и несколькими порогами. Водопад насыщает кислородом достаточно хорошо, но тоже может быть бесполезен зимой. Сильные морозы могут убить все преимущества водопада и банально его заморозить. Остается еще один вариант — различного рода аэраторы.

Самый простой путь купить готовый аэратор для пруда. Но это удовольствие может стоить достаточно прилично, если конечно брать что-то производительное и надежное. Значительно интересней сделать аэратор самому. Это может быть дешевле до 10 раз. Ниже на видео представлен принцип создания эжекторного аэратора на базе погружного насоса для грязных вод (или чистых). В пруду могут попадаться достаточно крупные фрагменты органики (листва, водоросли да мало что или кто может в пруду плавать), поэтому предпочтительней насос именно для грязных вод. Доработав этот насос посредством нескольких трубок и уголков от канализационных труб нужного диаметра получаем бюджетный эжекторный аэратор. Вся подробная инструкция на видео. От себя хочу заметить, что для глубокого пруда такой аэратор может не подойти поскольку работает до глубины в полтора метра максимум от поверхности. Ну и у этого аэратора нет проблем с эксплуатацией  зимой.  Он работает и подо льдом. Правда нужно слегка доработать конструкцию и автор видео это раскрывает.

 

Есть и экстренные способы аэрации. Но это уже химия и надо четко знать как ее применять. Лучше не доводить до состояния замора рыбы и заранее обеспечить ей комфортные условия прибывания в вашем пруду.

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *