Водопровод в доме своими руками.

Итак настало время сделать в собственном доме водопровод с горячей и холодной водой. Сейчас на рынке можно найти множество фирм, которые продадут водопроводные трубы и сделают нужный вам водопровод. Стоимость материалов и монтажа водопровода колеблется очень значительно. Это зависит от материала и сложности работы.

Достаочно только набрать в любом поисковике фразу — монтаж водопровода стоимость, так сразу получаем изобилее предложений и вариантов, как материалов для создания водопровода, так и услуг по его монтажу. Если выбирать качественные матриалы и услуги, то и цены будут значительными.

Взвесив все это с учетом ваших желаний и возможностей, вы можете прийти к решению сделать это самостоятельно. Остается только определить из какого материала делать водопровод.Основа водопровода — это трубы. Сейчас для изготовления труб используются четыре основных материала: сталь, медь, металлопласт и полипропилен. Определимся какие трубы нам необходимы. Для этого сравним разные трубы, учитывая их достоинства и недостатки.

Стальные трубы

Стальные трубы традиционно использовались в водопроводах и бывают они с покрытием и без покрытия. Размер трубы обозначается в дюймах (1/2 `, 3/4″, 1 `, 1 1/2″). Металлические трубы соединяются в конструкции резьбовыми соединениями с использованием муфт, тройников и отливов. При монтаже водопровода используются разводные ключи и трубные ключи, сварка, инструменты для нарезания резьбы и инструменты для резки труб (ножовка по металлу, болгарка),  ленты для герметизации швов — Fuma.

Сильные стороны:

  1. Высокая прочность и жесткость.
  2. Долговечность.

Недостатки:

  1. Образование ржавчины и отложений.
  2. Высокая сложность в монтаже с применением сварки или более трудоемкой ручной нарезкой резьбы. Необходимость тщательной герметизации резьбовых соединений.

 

Медные трубы

Медные трубы
Медные трубы

Это идеальный вариант для водопровода в доме. Обладая высокой природной прочностью, после отжига медь получает пластичность ( отожженная медная труба ), что лишает ее каких-либо недостатков. Металл равнодушен к критичным температурам, внутреннему давлению, к агрессивным осадкам в воде и ультрафиолетовому излучению. Обладает моментальной теплоотдачей, не вступает в химические реакции ни с какими элементами органической и неорганической среды, что гарантирует многие годы работы водопровода. Медные трубы водопровода — гарант его эффективного функционирования  и защиты вашего здоровья. В монтаже медная труба проста и послушна. Соединение медных труб можно произвести как сваркой, так и при помощи фитингов обжимных для медных труб. Технология пайки медных труб достаточно проста, сварка медных труб (пайка медных труб) относительно дешева, но обеспечивает отличные результаты для конструкций любой сложности. Водопровод из медных труб отличается долговечностью и, что самое важное, непревзойденной надежностью всех соединений.

Медные фитинги
Медные фитинги

Недостатки:

  1. Высокая стоимость материала.
  2. Требуется специальный инструмент для пайки.
  3. Невозможность устранения выявленного брака путем разборки и переделки. Вы можете только удалить дефектные детали и собрать снова.

Металлопластиковые трубы

Бухта трубы
Бухта трубы металлопластика

Металлопластиковые трубы – алюминиевые трубы с двумя защитными слоями из полиэтилена: внутренним и наружным. Слои между собой соединены при помощи специального клея. Благодаря гладкому внутреннему слою, в трубах не скапливаются солевые отложения и ржавчина. Наружный слой защищает алюминий от конденсата и внешних раздражителей (ультрафиолет, повышенная влажность), этим продлевая срок его службы. Выпускаются они с такими же размерами, как и стальные трубы обозначенными в дюймах (1/2 `, 3/4` 1 `, 1 1/2″) , что позволяет спокойно использовать обычное водопроводное оборудование (краны, смесители, подводки и т.д.). Монтаж водопроводной сети обеспечивается использованием фитингов, которые могут быть двух видов компрессионные фитинги и пресс-фитинги.

конструкция трубы
Конструкция металлопластиковой трубы

Сильные стороны:

  1. Высокая гибкость, то есть вы можете сгибать трубу под нужным углом.
  2. Монтаж труб не требует специального оборудования при использовании цанговых фитингов, а для пресс=фитинго необходим специальный инструмент пресс-клещи.
  3. Нет ржавчины и наростов в трубопроводе.
  4. Трубы электробезопасны, не требуют окраски и стоят относительно недорого.
  5. Фитинги могут быть использованы несколько раз (если они не повреждены).
  6. Имеются клипсы для крепления к стене.

Недостатки:

  1. Их максимальные рабочие параметры равны по давлению 10 бар, по температуре 95° С.
  2. Она чувствительна к промерзанию воды.
  3. Их можно легко разрезать ножом.
  4. Трубы с фитингом нельзя сгибать.
  5. При воздействии высоких температур, они деформируются.
  6. Высокая стоимость арматуры.
  7. Необходимо проверить соединения на герметичность раз в 2 года.
  8. Для использования при монтаже пресс-фитингов необходимо спецоборудование пресс-клещи.

 

Полипропиленовые трубы.

Трубы и фитинги
Полипропиленовые трубы и фитинги

Полипропиленовые трубы отличаются простотой монтажа и эксплуатации. Полипропиленовые трубы – это отличные технические характеристики и большой срок эксплуатации: трубы полипропиленовые способны сохранять свои характеристики на протяжении 50 лет. В сравнении со стальными трубами главное достоинство полипропиленовых труб в системах водоснабжения – их не подверженность окислению. Полипропиленовые трубы легкие, во время их монтажа нет необходимости в нарезке резьбы, сводится к минимуму применение уплотнительных материалов и герметиков. Их не нужно сваривать (в традиционном понимании, так, как металлические) и периодически красить, что тоже важно, поскольку влияет на стоимость обслуживания. Пластиковые трубы легко монтируются, соединяются при помощи стандартных фитингов. Фитинги позволяют также соединять методом сваривания теплых раструбов между собой полипропиленовые трубы различных диаметров. Шов остывает за минимальное время, что позволяет практически непрерывно продолжить работу по монтажу.

На сегодняшний день  выпускается шесть видов полипропиленовых труб, а также соединительных деталей:

  • трубы PN10, PN20;
  • трубы PN20, PN25, армированные алюминием;
  • трубы PN16, PN20, армированные волокном;
  • фасонные детали для соединения труб, как между собой, так и между металлической запорной арматурой и трубопроводами, с переходами на фланцевое и резьбовое соединение

Трубы выпускаются следующих размеров, указанных в миллиметрах: 20, 25, 32, 40, 50, 63, 75.

Сильные стороны:

  1. Низкая стоимость.
  2. Наличие клипс для крепления к стене.
  3. Возможность покрыть всю разводку штукатуркой — в связи с отсутствием необходимых работ по техническому обслуживанию.

Недостатки:

  1. Требуется специальный инструмент — электросварочный аппарат,  оснащенный насадками требуемого размера, для полифузной сварки, создающей высококачественный гомогенный шов.
  2. Довольно сложная процедура подготовки к сварке.
  3. Не возможно исправить брак без удаления дефектных деталей и повторного монтажа удаленной конструкции.


Учитывая результаты приведенного анализа и возможность последующей модернизации водопровода выбрал для него металлопластиковые трубы. При монтаже водопровода использовал компрессионные фитинги поскольку их установка хоть и ответственная, но не сложная и по силам даже новичку сделать её своими руками.

Из инструментов будут нужны:

  • нож для резки пластиковых труб;
  • калибратор для исправления деформации края после обрезки;
  • рулетка;
  • гаечные ключи;
  • строительный нож.

Чтобы понять как монтируются фитинги посмотрим один из них в разобранном виде.

Разобранный фитинг
Компрессионный фитинг в разобранном виде

Ассортимент компрессионных фитингов приведен на следующем рисунке.

Фитинги
Компрессионные фитинги

Монтаж каждого фрагмента водопровода предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Отмерить рулеткой необходимый отрезок трубы.
  2. Ножом для резки пластиковых труб отрежьте нужный кусок, если заметили заусенцы на краю обработайте его и откалибруйте при необходимости.
  3. Подберите нужный фитинг и снимите с него гайку и зажимное кольцо, которые оденьте на трубу.
  4. Наденьте трубу на штуцер фитинга и выравняйте её относительно фитингового сгона.
  5. Верните зажимное кольцо на место и закрутите гайку, сначала рукой, а потом при помощи гаечного ключа, но не переусерствуйте. Можете сорвать резьбу или разрушить фитинг. Такой фитинг придется выкинуть.

 

Монтаж фитинга
Монтаж фитинга

Эту последовательность действий повторить по каждому стыку. Для крепления труб к стене применяйте клипсы.

Клипсы
Крепление труб клипсами

В качестве примеров привожу подключение к водопроводу смесителя душа и раковины.

 

Подключение раковинны
Подключение раковины к водопроводу
Смеситель душа
Подключение к водопроводу смесителя душа

Есть еще, что почитать

Водопровод в доме своими руками.: 2 комментария

  • Уведомление: Running Water In The House With His Own Hands. | Do It Own Hands

  • 06.03.2016 в 16:53
    Permalink

    Я обратился в компанию Мегаскат для того, чтобы ппрвести водопровод в новом доме. В качестве выполненных работ уверен на 100%, так как мастера работают исключительно качественными материалами, и все на, что приходится больше всего потратится — так это на материалы, которые вы предпочтете.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *