Как выбрать обои с нужными декоративными свойствами

Выбор цвета обоевДекоративными свойствами обоев, которые используются при отделке помещений, являются их цвет, фактура и изображенный на них рисунок или узор. Как правило разработка интерьера начинается либо с голых стен нового помещения, или проводится модернизация старого интерьера, когда заменяется покрытия стен, потолка и возможно напольное покрытие, шторы. Конечно новое помещение или полная замена старого интерьера (чем занимаются участники популярных телепередач ) открывает безграничные возможности для Вашего творчества, но чаще приходится заниматься улучшением того, что есть. При этом выбор обоев должен проводиться с учетом цвета и фактуры уже существующих деталей интерьера: корпусной мебели, обивочных тканей мягкой мебели, напольного покрытия и других элементов декора. если они не имеют нейтральные цвета. Кроме того должна учитываться ориентация помещения по сторонам света и условия его освещенности.

Цвет много определяет в нашей повседневной жизни, поскольку может оказывать на человека как эстетическое, так и психологическое воздействие. Поклеить обои или покрасить дверь на много проще чем выбрать цветовую гамму интерьеров помещений Вашего дома, которая задаст им свой уникальный образ. Поэтому, определившись с видом обоев для каждого отделываемого помещения, необходимо серьезно подойти к цветовым решениям Ваших интерьеров. При обширном количестве цветов обоев нет строгих правил их выбора, но есть обширные рекомендации, которые могут помочь при создании палитры гармоничных сочетаний нужных Вам цветов. Кроме того на выбор цветовой гаммы интерьеров влияют модные цветовые решения и Ваши собственные предпочтения. Это творческий поиск, который может привести как к стильному облику Ваших помещений в соответствии с требованиями моды, так и к созданию экспериментального вариантов.

Учет разнообразия цветовых тонов обоев 

Это первая рекомендация при выборе цвета обоев для Ваших интерьеров. Чистые цвета могут эффективно использоваться в отделке помещений, но чаще используются более сдержанные и и нежные их сочетания.

Нейтральные цвета − черный и белый, используя которые создается широкий спектр различные нейтральные тона серого цвета. Все они активно используются при отделке помещений, поскольку не конфликтуют с другими цветами как в резких, так и в мягких тонах. Для этого используются серые тона с добавлением немного цвета который придает ему теплоты или холодности, чтобы он соответствовал характеру цвета с которым он должен гармонировать, или, наоборот, слегка контрастировать. Гамма нейтральных цветов дает возможность получить в интерьере разнообразные мягкие тона.

Нейтральные цвета обоев

Пастельные тона − мягкие, измененные белым цветом чистые цвета. Их достоинство в том, что они являются «безопасными» цветами, поскольку при их выборе сложно найти не гармоничное сочетание, какие бы тона вы не объединяли. Контрастный эффект можно получить если объединить бледный оттенок с темными его тонами. Кроме того сочетания мягких тонов  всегда гармонично и привлекательно.

Пастельные тона обоев

Темные тона − глубокие насыщенные тона, получаемые добавлением к чистым цветам черного. Они используются в смелых и сложных цветовых решениях. К таким тонам относятся оттенки коричневого цвета, часто используемые в интерьерах, поскольку коричневый цвет гармонично вписывается в любую цветовую схему. Поэтому его часто приравнивают к нейтральному цвету.

Темные тона обоев

Невозможно дать строгие и однозначные правила по выбору цветового решения интерьера помещений. На выбор его влияют схемы получения гармоничных сочетаний цветов, классические и  модные, личные цветовые предпочтения разработчика интерьера. Приведу лишь некоторые проверенные  временем сочетания.

К классике относятся бежевый и коричневые цвета теплых и прохладных оттенков. Каждый из них самостоятельно или в сочетании подходят для любых помещений в доме − от гостиной до кухни. Оттенки этого цвета обладают положительной теплой энергетикой, обеспечивающей гармонию в доме.

Похожие свойства у дымчатого серого цвета, разбавленного акцентами сиреневого, фиолетового и сизого тонов, которые модны в современном интерьере. Они обеспечивают благородные и роскошные серебристые тона и наиболее уместны в гостиной или спальне.

Сиреневый цвет может быть определяющим в дизайне интерьера. Его мягкие тона обеспечиваю эмоциональную гармонию, а более темный оттенок вносит в атмосферу дома таинственность и загадочность.

Из за своей нейтральности белый цвет в сочетании с любыми оттенками других цветов выглядит всегда стильно и привлекательно с контрастными: темно-серым, черным и более яркими акцентами красного или синего. Он прекрасно сочетается и с нежными тонами: оливковым, сиреневым, розовым и бежевым.

Для активных людей, любителей ярких красок, вполне подойдут цвета − зеленый и синий. Всегда приятны взгляду сочные оттенки лайма, лимона, зеленой травы. Акценты таких цветов широко применяются в элементах текстиля предметов интерьера и декора стен. Синий цвет также хорошо сочетается с разными цветами.

Несколько слов об учете пространственной ориентации помещений при выборе цветовой гаммы интерьера. Для помещений, находящихся на южной солнечной стороне дома, обои лучше подбирать темных и насыщенных тонов: темно-голубого, синего, фиолетового, кофейного, терракотового, шоколадного. Они обладают способностью поглощать избыток солнечной энергии.

Для помещений на северной стороне необходимы обои теплых тонов; золотисто-желтого, светло-оранжевого, желтовато-зеленого, пурпурного. А для помещений с недостатком естественного освещения рекомендуются ярко-желтые и салатовые обои.

При разработке цветового решения интерьеров помещений дома обеспечивайте его целостность за счет: гармоничного перетекания цвета из одного помещения в другое, одинаковой цветовой гамме смежных помещений, для расширения пространства, одного цвета полов или бордюров.

Учет фактуры материала обоев

Это вторая рекомендация при выборе нужных Вам обоев. Обычно гораздо больше внимания уделяют их цвету, чем их фактуре, которая является важнейшей составляющей интерьера помещения и требует к себе внимательного отношения. Фактура определяет характер поверхности обоев. Она делится на две противоположных поверхности обоев. Это гладкая фактура и рельефная, которая имеет два подвида: тиснение, гофрирование. Визуальный эффект фактуры формируется силой и направлением падающего на неё света. Поверхность гладких обоев отражает больше света, чем структурные или шероховатые. Грубая шероховатая фактура поглощает цвет и даже образует тени, если свет на неё падает под острым углом. Поэтому один и тот же цвет выглядит по разному в зависимости от от того какую поверхность он украшает − гладкую или фактурную. Более того, фактурные обои могут сделать интересным интерьер даже без цветового покрытия.

Поэтому фактура, как и цвет может своими визуальными эффектами воздействовать на  общее восприятие интерьера. Применение обоев растительных, пробковых, джутовых и на основе деревянного шпона придаст ему теплоту и даже роскошь. Если Вам не по душе броские и напряженные цвета, то вы можете найти приемлемое цветовое решение выбрав нейтральный тон и применив фактурные обои − под покраску, на основе серпянки. Они придадут выбранному цвету глубину, а интерьеру − эффектность.

 Гладкие обои требуют совершенных условий поверхности, плохо скрывают дефекты стен, смотрятся менее эффектно. Обоями, которые могут иметь только гладкую структуру ввиду своей односложности, являются бумажные симплекс-обои. Что касается остальных видов, то все они способны иметь как ровную, так и рельефную фактуру.

Фактура материала

Выбор узоров на обоях

С давних времен для ощущения праздника и волнующего оживления в украшениях помещений в доме  использовались узоры и орнаменты. При большой площади открытых стен хорошие узорные обои могут стать основой всего цветового решения интерьера. Главным достоинством обоев является большое количество вариантов узоров, которые делятся на следующие группы: «цветы», полосы, орнаменты, крупные пятна, пятнистые фоны, гладкие фоны. Под «цветами»  понимаются не только цветы и букеты, но и все изображения окружающих нас предметов. Они могут быть как крупными, так и мелкими, как частыми, так и редкими, а также контрастными или расплывчатыми. С этими их свойства связано различное визуальное восприятие интерьера.

Широко распространены и полосатые узоры на обоях, которые очень хорошо сочетаются с другими предметами интерьера и также влияют на его визуальное восприятие в зависимости от их ширины, контрастности и расположения на плоскости

Орнаменты на обоях могут быть упорядоченными узорами с многоцветной гаммой гармоничных цветов и близки по своим свойствам к полосатым узорам.

Пятна на обоях могут иметь  упорядоченный или – напротив – хаотический  порядок расположения узоров. Прекрасным декоративным эффектом обладают расплывчатые крупные пятна, поскольку создают ощущение игры света и тени, морских волн и солнца. Они заслужили большую популярность своим прекрасным соответствием любой мебели и светильникам помещения.

Обои с пятнистым фоном создаются мелкими пятнышками двух или нескольких оттенков и потому могут использоваться практически на любых стенах, поскольку хаотически распределенные пятнышки хорошо скрывают на них любые значительные изъяны поверхности, возникшие в ходе строительства.

Узоры обоев

 

Обойные узоры

 

Обои пятна

Напротив, однотонные обои (тем более без рельефной фактуры) можно наклеивать только на достаточно ровные стены, чтобы не проявился брак при строительстве. К этому типу могут быть отнесены обои со слабо выраженным рисунком. Использование для этого декора обоев под покраску позволяет использовать их для стен с изъянами. Покрашенные краской чистого монохромного цвета, они образуют красивую шелковистую поверхность на которой прекрасно смотрятся мебель и другие элементы интерьера.

Обои под покраску

Бордюр для окантовки обоев может быть шириной от 2 до 15 см. Его требуемая ширина должна прямо соответствовать высоте помещения, а рисунок зависит от его ширины и характера фона обоев. Для низких помещений с рельефными однотонными или сетчатыми обоями − бордюр должен быть яркой полоской, а в высоких − широкий с растительным рисунком или орнаментом. При наличии на них узоров − бордюр должен быть однотонным соответствовать их фону, но быть темнее его. При этом ширина его должна соответствовать высоте помещения.

 Выбор обоев с учетом размеров помещений

Как показывает практика у помещений дома есть есть один недостаток −  их размер. Они бывают маленькие или большие, что тоже необходимо учитывать при выборе обоев, поскольку недостаток или избыток размера негативно влияет на ощущения обитателей. Можно конечно заняться большой реконструкцией, но проще нивелировать эти недостатки за счет цветового и узорного решения интерьера. На помощь приходит оптическая иллюзия, которая визуально изменяет размеры помещения.

Теплые тона визуально приближают предметы − поэтому комната в отделке которой использовались красные, коричневые и оранжевые тона будет казаться меньше, чем такая же комната в тонах холодного синего и зеленого, будем казаться больше за счет визуального отдаления предметов.

Эти же качества цветов и тонов отделки будут менять пространственные пропорции. Так темный потолок при светлой стене визуально кажется ниже, а темный пол и потолок также уменьшает высоту комнаты. Темный длинный и узкий коридор произведет менее гнетущее впечатление если «раздвинуть его стены с помощью обоев холодных светлых оттенков, которые также уничтожат его темноту.

Частые и крупные «цветы» на обоях зрительно уменьшают пространство, сгущают его, в то время как редкие и мелкие – разряжают, расширяют. Кроме того, мелкие «цветы» могут быть ненавязчивым фоном а  крупные и контрастные будут основой цветового решения интерьера. Крупные пятна по своим свойствам соответствуют крупным «цветам» – зрительно они сужают пространство – тем сильнее, чем более четко они прописаны.

Еще одним способом изменения восприятия пространства является использование линейного узора. Обои на стене с вертикальным рисунком «приподымают» низкий потолок и уменьшают объем помещения. А с горизонтальным рисунком делает стену «шире». Причем чем шире полосы, тем менее выражен эффект сжатия пространства. Поэтому в тесных помещениях с низкими потолками рекомендуется использовать обои, на которых нарисованы именно широкие полосы. Еще лучше, если они будут иметь расплывчатые или, хотя бы, не очень контрастные границы. Такие полосы активно «работают» по вертикали и почти не влияют на «события» в горизонтальной плоскости. А вот цветовые комбинации чередующихся полос, пожалуй, одинаково участвуют как в «подъеме» потолка, так и в «приближении» стен друг к другу.

Геометрические рисунки в виде пересекающихся полос, наподобие шотландских квилтов, дают глубокое впечатление непрерывного пространства в случае если они нанесены на все стены. При этом такой крупный рисунок может быть смелым и возбуждающим, в то время как мелкий – нежным и утонченным.

Диагональные линии задают выбранное нами направление и создают иллюзию движения.

Влияние цвета на размер

Влияние размера рисунка

 

Проверка вариантов Вашего цветового решения

Прежде чем тратить средства на покупку нужных Вам обоев необходимо провести тестирование подготовленных вариантов каждого интерьера для выбора тех которые Вас устроит. Для этого вам понадобятся эскизные рисунки Ваших помещений. Их можно изобразить в графическом редакторе Paint или сделать из их фотографий, обработанных в редакторе FastStone Image Wiewer с использованием опций − «Эффекты» − «Эскиз». Затем в Paint выбелить стены и другие цветовые поверхности и приступить к тестированию. По выбранному варианту подготовить планшет с которым можно будет пойти в магазин для подбора соответствующих ему обоев.

На этом пока заканчиваю.

 С уважением Гарий Махов

 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *