Как выбрать цветовую палитру интерьера своего дома

Сова с цветным кругомКак без серьезных затрат экспериментировать с цветовыми решениями отделки помещений в собственном доме. Можно конечно полагаться на собственную интуицию,  используя метод проб и ошибок, но лучше использовать давно изобретенное устройство для удачного комбинирования цветов. Большим помощником для Вас в этом интересном деле становится маленький цветовой круг с его переливающими цветами, который дарит безграничные возможности для творчества. С его помощью Вы сможете выбрать идеальную палитру для дома гармонично сочетая цвета в интерьере с учетом Ваших пожеланий − оживить пространство дома с использованием пикантных оттенков или сотворить уютное гнездышко.

Рассмотрим как применять на практике это великое изобретение. Цвета в этом круге имеют строго определенное место. Следует отметить, что ахроматические белый, серый и черный исключены из палитры. Главными цветами − первого порядка  являются желтый, красный, синий. Смешивая их попарно мы получаем цвета второго порядка. Например, смешав желтый и синий, получим зеленый, смешав красный и желтый, получим оранжевый, смешав красный и синий, получим фиолетовый.

Цвета первого порядка
Главные цвета первого порядка
Объединение первого и второго порядка
Объединение цветов первого и второго порядка

 

Цвета второго порядка
Главные цвета второго порядка

 

Аналогично комбинация цветов первого и второго порядков дает нам цвета третьего порядка. Тем же путём смешивания соседних цветов в  получаем шесть третичных цветов (красно-оранжевыйжёлто-оранжевый, жёлто-зеленый, сине-зелёный, сине-фиолетовый и красно-фиолетовый).Эти основные определяющие  12 цветов располагаются по кругу. Дальнейшее смешивание соседних цветов дает нам цветовой круг на 24 цвета.

Круг цветов первого, второго и третьего порядка
Объединение в круг цветов первого,второго и третьего порядка
Кольцо на 24 цвета
Кольцо из 24 цветов
Круг в 24 цвета
Цветовой круг в 24 цвета

 

 

Использовать в интерьере только главные цвета нельзя, поскольку он получится слишком  пестрым.  Поэтому все главные цвета по своим секторам круга добавляются всеми остальными их оттенками более светлого или более темного тона, которые получаются путем простого последовательного добавления черного или белого к основному оттенку. Добавление белого к любому из основных цветов создает его светлые, пастельные тона, а чёрного или серого порождает более глубокие темные оттенки.

Цветовой круг
Цветовой круг из 12 главных цветов

 

В этом круге 11 колец а 6 кльцо составляют 12 главных цветов первого, второго и третьего порядка. Остальные кольца получены добавлением черного и белого цвета.

Как же  на практике определить сочетающуюся комбинацию цветов, которую можно использовать для создания интерьера? Если Вы решили использовать в отделке вашего помещения оттенки одного цвета, то для этого Вам необходимо выбрать нужные оттенки нужного Вам главного цвета, расположенные в его секторе. Это будет монохроматическая гармония цветов. Обычно выбирают 3 — 4 цвета, причем один из них выбирается доминирующим, покрывающим большее пространство, а остальные должны лишь гармонично подчеркивать и дополнять его.

Если Вы желаете подобрать гармоничные цвета с ненавязчивым контрастом то необходимо воспользоваться аналоговой схемой соединения цвета, лежащих рядом трех секторов на цветном круге, добавляя нюансов однотонному облику, при этом не забывая, что один из выбранных цветов должен быть доминирующим. Это будет родственная гармония.

При желании использовать в интерьере противоположные (комплиментарные) цвета необходимо использовать дополняющую схему их объединения, которая обеспечит сочный контраст, поскольку по теории цвета, каждый теплый цвет гармонично сочетается с противоположным ему холодным.

Тройственная  схема (классическая триада) предлагает соединение энергетического контраста и приятного баланса, при этом обеспечивается сочетание 3 цветов, которые располагаются в вершинах равностороннего треугольника. Здесь тоже надо выбрать один доминирующий и два других, его оттеняющих.

Тройственная схема сочетания (контрастная триада) является более спокойным вариантом сочетания противоположностей в котором используются цвета из вершин равностороннего треугольника. По этой схеме один цвет комбинируется с двумя противоположными, близкими между собой и расположенными в соседних секторах от контрастного сектора. Она воспринимается глазом более гармонично и поэтому полученные сочетания можно использовать в любых интерьерах.

Для работы с цветовым кругом распечатайте его и по полученному его диаметру сделайте 5 шаблонов для выше приведенных схем, которые существенно облегчат Вашу работу. Для цветового диска на 12 главных цветов, размер одного его сектора должен быть 30°. Затемненные сектора необходимо вырезать.

 Монохроматическая гармонияАналоговая схема

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополняющая схема

Тройственная схема

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрастная триада

 

Успехов Вам в этой интересной работе.

С уважением Гарий Махов

 При копировании авторских материалов с сайта «Как сделать своими руками» проставляйте ссылки — я отслеживаю все свои авторские статьи и принимаю меры к нарушителям!

Есть еще, что почитать

Как выбрать цветовую палитру интерьера своего дома: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *