Как дополнительно утеплить собственный дом

В теплом доиеТолько что прошло летнее солнцестояние и мы астрономически повернули к зиме, настало  время готовиться к ней, а для этого задуматься, как мы её будем встречать и что надо ещё сделать чтобы теплый дом обеспечил радостную встречу первого снега и морозов. Вы много потрудились над созданием теплосберегающих ограждающих конструкциях, выбрали эффективные окна, подобрали необходимые отопители по типу и требуемой мощности. Что необходимо ещё сделать для того чтобы дом стал более теплым?

Скорее всего надо:

  • устранить сквозняки;
  • утеплить чердак;
  • утеплить крышу.

Как устранить сквозняки

Вентиляция в доме обеспечивает здоровую атмосферу и нормальный уровень конденсации воздушных паров, но использование беспорядочных сквозняков для вентиляции не эффективно, поскольку это приводит к значительным тепловым потерям. Кроме того их постоянное присутствие в доме создает дискомфортность. Как правило источниками дискомфорта являются пороги входных дверей, щели вокруг них, а также распашных окон и форточек. Выявлять источники сквозняков нужно начинать с наружных дверей и окон затем обследуйте щели на полу и плинтусах, люки в подвальные помещения и на чердак. Удобней обследование проводить с помощью дымящей ароматной палочки Для устранения выявленных недостатков необходимо использовать противосквознячное оборудование и уплотнительные комплекты. Сейчас на строительных рынках имеется большой выбор пороговых уплотнителей, уплотнительных комплектов для дверей, складных уплотнительных накладок. Что вам выбрать подскажет мощность выявленного сквозняка.

Теплоизоляция чердака

Если он не используется как обитаемое помещение, то его теплоизоляция сводится к укладке одного слоя рулонной теплоизоляции между балками, а второго слоя поперек балок, поскольку рекомендуемая толщина его теплоизоляции  — 270 мм.. Перед укладкой слоев необходимо загерметизировать зазор вокруг печной трубы, труб вентиляции и электропроводки и проложить слой пароизоляции, которая защитит теплоизоляцию от от паров из жилых помещений. Для безопасного проведения работ надо настелить  на балки технологические рабочие тропы из широких досок или панелей ДСП. Упаковку с рулонов снимать на месте их применения. Начинать укладку надо с карниза крыши, подрезав слой так, чтобы не закрывать вентиляционные воздуховоды предусмотренные в нем. Второй рулон в балочное пространство укладывать от противоположного карниза. В месте стыка обрежьте длинным острым ножом излишки теплоизоляции и состыкуйте без зазора два рулона. Таким образом утеплите все проемы. Старайтесь чтобы утеплитель плотно прилегал к балкам, но не прессуйте руками сам материал. Перед укладкой второго слоя продумайте где вам понадобятся твердые площадки на чердаке (например для ремонта трубы или осмотра крыши). Набейте в этих местах бруски на балки и уложите на них твердое покрытие. Не закрывайте утеплителем электропроводку, чтобы избежать её перегрева.  Работать надо обязательно в респираторе !!! 

Теплоизоляция крыши

Если у Вас на чердаке имеются жилые помещения, то необходимо обеспечить теплоизоляцию её скатов. Для этого осуществляется  укладка утеплителя между стропилами. Естественно её утеплять можно только не текущую. Протечки испортят материал, а тот в свою очередь не даст возможности их определить. Важно оставить вентиляционный зазор между теплоизоляцией и прикрепленной на ней черепицей. Для этого набейте на стропила бруски. Между стропилами вставьте в распор теплоизоляцию (рулонную или маты). Уложенный материал , закройте мембраной пароизоляции, В местах стыка листов вдвое складывайте пленку перед креплением к стропилам. Поверх пленки можно положить, привинтив его шурупами, термоизолированный гипсокартон. Эти два слоя можно заменить пенофолом, направив слой алюминиевой фольги наружу, закрепив его степлером  и заклеив стыки алюминиевым липким скотчем.

Ну вот вроде и все про тепло в доме.

С уважением Гарий Махов 

 

 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *