Как клеить обои в комнате

 

Сова с порядком оклейкиОклеивание обоями комнаты является сложным процессом. Оно является одним из завершающих процессов в отделке помещений, к которому можно приступать, когда закончились все подготовительные и малярные работы: завершена подготовка  стен для этих работ, окрашены или оклеены потолки, отделаны наличники , оконные и дверные откосы, коробки,  плинтусы, радиаторы и трубы отопления , осталась финишная окраска столярных изделий и полов. Если нарушить этот порядок, то нужно будет потратить много усилий, на то чтобы не допустить попадания лакокрасочных материалов на новые обои . Кроме того необходимо убедиться, что стены просохли и на них нет даже отдельных влажных пятен. Влажность конструкций, оклеиваемых обоями должна не превышать − 8%. Итак определим правильный порядок поклейки обоев.

Лучшее время года для проведения отделочных работ — лето, когда теплый воздух в значительной мере способствует быстрому высыханию клея. Однако заниматься с обоями в самую жару тоже не годится, поскольку клеящий состав в таком случае схватывается гораздо быстрее, чем нужно. Необходимо обратить внимание на то, чтобы окна во время оклейки были закрыты (проветривать помещение можно только после того, как обои хорошо высохнут), поскольку сквозняки могут привести к тому, что обои из-за неравномерно застывающего клея начнут отклеиваться, морщиться, разрываться и растрескиваться. Не желательны и прямые солнечные лучи.

 Организация работы

Оклейку обоями стен вполне можно выполнить в одиночку, но быстрее и удобнее работать вдвоем или втроем. Когда Вы занимаетесь наклеиванием обоев один, то все работы: по нанесению на них клея, их складыванию в гармошку для намокания, распусканию готового к наклейке полотнища наверху, его точному укладыванию по по кромке и разглаживанию по всей длине полотна дополняются постоянными спусками вниз и подъемами вверх. Если есть один помощник, то можно, оставаясь наверху, доверить ему нанесение клея на обои обои клеящим составом и подает их Вам. Далее вдвоем распускаете полотнище, укладываете его точно по кромке с совпадением рисунка, приглаживаете, и помощник отрезает излишки у плинтуса. Когда с Вами работают два помощника, работа ведется непрерывно: с одним помощником  наклеиваете полотнища, а второй наносит на них клеящий состав.

Обычно наклеивают обои со стремянки. При работе в одиночку необходимо приставить к стене стул с плоской спинкой, которая позволит оттянуть нижнюю часть наклеиваемого полотнища от стены, чтобы было удобно провести точное  укладывание верхней части по кромке и выравнивание рисунка. Затем спуститься вниз и продолжить работу с нижней частью полотна. При наличии помощника стул не понадобится. При большом объеме работы лучше сделать скамью с поручнем, которая резко увеличит производительность Вашего труда.  Для её изготовления Вам понадобится обрезная доска размерами (150 х 25 мм) и (100 х 25 мм), брусок (50 х 50 мм), два черенка для лопаты, чтобы сделать поручень.  Длина скамьи должна быть 2 м, ширина 400—500 мм, высота (считая от пола до сиденья) 600—800 мм, в зависимости от Вашего роста и высоты помещения. На поручне размещаются проклеенные полотна, сложенные гармошкой.В одном положении с неё можно наклеить, не спускаясь, 4 — 5 полотнищ.

Скамейка

СкамейкаСкамейка

 С чего начать

Схема оклейкиПоследовательность оклеивания стен в комнате определяется проверенными временем традициями, размерами узоров и наличием мест повышенного зрительного внимания.Традиционная последовательность оклеивания комнаты обоями предусматривает размещение первого полотна у окна рядом с углом и наклейку последующих полотен в обе стороны в направлении «от света». Это идеальный вариант для однотонных обоев с мелким рисунком, не требующем подгонки. Он допускает начало оклеивания с самой длинной сплошной стенки, чтобы быстрее вспомнить и восстановить навыки в технике оклейки для успешной последующей работы с проемами и углами. Если на Ваших обоях крупный правильный узор требующий стыковки, то место первого листа должно определяться с учетом обеспечения его целостного восприятия в в видных местах. К ним относятся стенка камина и промежутки между окнами на одной стене. Тогда первые листы надо клеить по центру стены камина и в простенках между двумя соседними окнами. При ширине  простенка большей чем ширина полотна необходимо состыковать два полотна по его средней вертикальной линии.

Полотна на камине и простенке

Обклеивание  бумагой

Предварительное оклейка стен бумагой ( мукулатурой ) необходима для элитных или тяжелых обоях или для скрытия дефектов поверхности стены при наклеивании тонких.  Для этого используют либо газеты, поскольку их тонкая бумага хорошо приклеивается к поверхности стены,либо рулоны обклеечной бумаги. Обычно газеты, укладывают стопкой на рабочем столе или полу, намазывают тонким слоем клеящего состава без пропусков и наклеивают на стену. Клеят обычно горизонтальными полосами сверху от карниза и до плинтусов внизу, чтобы стыки газетных листов не совпадали со стыками обоев. Каждый наклеиваемый лист необходимо разгладить ветошью или щеткой, не оставляя складок, морщин и пузырей.

При использовании обклеечной бумаги необходимо нанести  на стене горизонтальную линию на расстоянии от карниза равном её ширине. Держа в  одной руке промазанное клеем и сложенное гармошкой полотно начинайте постепенно приклеивать его от верхнего правого угла, если вы правша (если левша то с левого верхнего угла). Разгладьте приклееный кусок бумагу на стене  с помощью обойной щетки. Покрывайте стену последовательно раскрывая гармошку полотна. Старайтесь не натягивать и не рвать мокрую бумагу. Аккуратно заправляйте её в углы. Кончиком ножниц слегка наметьте угол по нижней кромке полотна, отверните его и обрежьте его по намеченной линии. Снова разгладьте. Если бумага слегка перекосилась, придется сделать тоже самое в углу у потолка. Соседние ряды стыкуйте или оставляйте небольшой зазор. обрежьте нижний кусок по плинтусу. Перед наклеиванием обоев дайте бумаге 24 часа на просушку. Просохшую макулатуру тщательно прочищают мелкой шкуркой и удаляют неровности и небольшие морщины.

 Обклеивание бумагой

 

Оклеивание стены

Качество оклеивания стены зависит от того, как Вы проведете работы на самых привлекающих внимание местах, к которым относятся: карнизы, плинтуса, открытые участки стены, внутренние и внешние углы. К наличникам и плинтусам обои наклеивают впритык, а не внахлестку, так как от них они часто отклеивается. Для более прочного их приклеивания в таких местах можно выполнить повторную проклейку.  Как правило карниз имеет цвет потолка, но если его нет, а наклеивать обои до самого потолка не очень красиво, то на стенах можно сделать окрашенный карниз, которым является сплошная полоса такого же цвета, что и потолок по всему его периметру. Ширина этой полосы обычно 100 — 150 мм. Она должна быть ровной и одинаковой ширины на всех стенах. Для этого необходимо от потолка на стене по всему его периметру отмерить нужное расстояние и простым карандашом поставить метки (черточки). По ним проклеиваем бумажную полосу шириной 200 − 250 мм, следя за тем, что полученная линия была параллельна потолку. Красим полученный карниз в цвет потолка и на 30 — 50 мм наклеенную бумажную полосу. Удаляем спокойно намокшую от краски бумажную полосу и получаем равную линию параллельную потолку по которой выравниваем наклеиваемые полосы обоев. При этом помните, что верхний торец полосы обоев с крупными цветами не должен проходить по ним, а проходить по фону на расстоянии 80 — 100 мм от них, чтобы не выявилась кривизна потолка. Теперь можно приступить к оклеиванию стены.

Начинать лучше с первого полотна, которое клеим рядом с углом стыка оконной стены и сплошной. Выровняем по вертикали первое полотно. Для этого по отвесу нанесем карандашом на стену с окном штрихи, определяющие вертикальную линию на расстоянии от угла на ширину полотна за вычетом 12 мм, чтобы первое полотно зашло на прилегающую сплошную стену.

Разметка вертикали

Промазываем клеем подготовленное полотнище и складываем его гармошкой. Выдерживаем её необходимое время для пропитывания клеем, которое зависит от вида обоев.

Вид обоев Время — мин
Тонкие бумажные 5
Плотные бумажные 7 — 8
Виниловые 8 -10
Текстильные 10

Полотно сложенное гармошкой

У готового к наклейке полотна разверните его верхнюю намазанную клеем часть  и приложите к к стене по вертикальной линии. Аккуратно разладьте обои щеткой, действуя от середины во всех направлениях, чтобы удалить воздух.

Разглаживание полотна

Как разглаживать обои

Теперь необходимо отрезать излишки обоев вдоль линии карниза и у плинтуса. Это можно сделать с помощью ножа по бумаге и широкого шпателона, что обеспечит ровный рез.

Поскольку куски обоев нарезаются с запасом по длине, после наклеивания под потолком и у пола образуется избыток материала. Этот избыток срезается канцелярским ножом с надламывающимися лезвиями. Тупой нож сминает и рвет бумагу, поэтому надламывать лезвие следует через каждые 500–600 мм реза. Во избежании мелких травм от обломков лезвия и, чтобы потом не искать по всей комнате эти обломки, надламывать их надо на магнит.

Чем кривее стены, тем уже должен быть шпатель, на ровных стенах можно использовать широкий  шпатель или линейку. Никогда не режьте обои, начиная с заводской кромки, она часто мнется. Лучше начинать разрез по полотну обоев, продвигаясь к краям сначала в одну, потом в другую сторону. Не дорезайте до угла шпателя — он изогнут. Не вытаскивайте нож из обоев при передвижке шпателя, иначе получится ступенька. Нужно передвигать либо нож, либо шпатель (линейку), другой инструмент должен быть в этот момент неподвижен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Таким же образом наклейте следующее полотно. Постарайтесь его верхнюю часть как можно точнее стыковать узоры с предыдущим. Сотрите клей с поверхности влажной тканью, а затем прикатайте валиком для стыка обоев, чтобы по стыку края обоев плотно приклеились к стене. Так продолжайте до другого края стены, сделав нахлест в 12 мм на примыкающую стену.

Прикатка стыков роликом

Воздушные пузыри небольшого размера обычно распрямляются, когда обои высыхают и сжимаются. Выявленные после разглаживания пузыри надо аккуратно наколоть иголкой и прикатать валиком для удаления воздуха. Если пузырь остался после высыхания обоев, можно вспрыснуть в него немного клея и прикатать, либо нужно аккуратно прорезать его крест-накрест канцелярским ножом для бумаги, отогнуть лепестки, промазать клеем и приклеить их на место.

Удаление воздушного пузыря

Оклеивание углов

Для оклеивания внутреннего угла необходимо сделать по отвесу еще одну вертикальную линию разметки на следующей стене так, чтобы новое полотно  закрыл нахлест обоев со смежной. При этом обои должны плотно прокатаны валиком к стене и углу. Если угловой кусок со смежной стены достаточно широк, используйте его как первую полосу на новой стене.

Внутренний угол

Если Вам необходимо оклеить внешний угол обрежьте последний кусок так, чтобы он огибал угол, заходя на следующую стену примерно на 25 мм. Кромку, перекрывающую угол, рекомендуется для плотного её приклеивания надрезать в нескольких местах, чтобы на кромке не было волн и морщин из-за не вертикальности угла.Разметьте отвесом вертикаль для нового полотна и наклейте его так, чтобы его кромка перекрывала первый кусок.

Внешний угол

Недостатком такого способа оклеивания угла является то, что незаметный нахлест на внутренних углах может «выпячиваться» на показ на внешних углах. Этот дефект можно прикрыть пластмассовым уголком или сделать оклейку такого угла с подрезкой «в угол».

Подрезка "в угол"

Здесь также делаем заворот на угол примерно 50 — 100 мм, наклеиваем целую полосу на требуемом удалении. По линейке или шпателону подрезаем оба полотна в нахлесте.  Обои отгибаются, из-под них удаляются не нужные обрезки, кромки вторично промазываются клеем и смыкаются на стене и прикатываются валиком.

На этом пока заканчиваю. Другие тонкости этой интересной работы приведу в дальнейших заметках.

С уважением Гарий Махов

16.11.2013   15:17

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *