Как обеспечить успешное наклеивание обоев

Сова с инстрментами для поклейкиНаклеивание обоев является достаточно серьезным делом, которое требует большой подготовки для получения прекрасного результата при реальном создании интерьеров помещений Вашего дома. Она предусматривает комплектацию необходимого инструмента для проведения наклеивания обоев, удоление старых обоев, при их наличии, с использованием соответствующих приспособлений и инструментов для проведения этой работы, подготовка поверхности стен и потолка к наклеиванию новых, их нарезка на необходимые полотнища, выбор и подготовка необходимого клея. Строгое соблюдение такой последовательности работ позволит избежать многих неожиданностей: косых швов, отставших от стены полотен, проявлении на обоях темных пятен и неровностей стен или плесени, что резко снизит качество отделки.

Необходимые инструменты

Инструменты, используемые при наклеивании обоев, являются нашими помощниками, которые отлично обеспечивают удобную и производительную работу.

Шпатель прижимной для обоев − специальный инструмент, который применяется во время оклейки стен обоями с износоустойчивой поверхностью − флизелиновые или виниловые обои на флизелиновой основе. Он может пригодиться при обрезании краев обоев.

Нож с отламывающимся лезвием −  является обязательным атрибутом в перечне инструментов, используемых при наклеивании обоев. Он незаменим помощь при обрезании излишков обоев у дверей,  плинтусов и везде где необходим ровный и точный рез.

Нож − используют для отрезания нахлеста, в том случае, когда во время наклеивания обоев необходимо способ «двойного разреза» получить точный сред на стыке двух полотен.

Ролик − тоже необходимый инструмент, сделанный из синтетического волокна, который используется для того, чтобы наносить клей прямо на стены (когда это необходимое условие для наклеивания обоев, например флизелиновых) или чтобы грунтовать под них стены.

Резиновый валик (прижимной валик) − может быть сделан из микропористой резины или синтетического волокна. Его используют для прикатки обоев к оклеиваемой поверхности (например, виниловых и структурных виниловых обоев).

Макловица − специальная кисть, которая применяется для того, чтобы качественно наносить обойный клей. Кроме того, в зависимости от свойств щетины она может применяться для размывания потолков и стен, а также для грунтовки поверхностей при подготовке их к оклейке.

Кисть −  применяется для нанесения клея в область примыкания полосы обоев к потолку, полу, а также в углах.

Малярный шпатель – самый востребованный из всего перечня инструментов, которые используются при подготовке грунтовой поверхности. Его применяют и с целью удаления старых обоев, наружного слоя краски либо штукатурки на стенах.

Ролик для обойных швов (конической формы) − применяется для разравнивания и прикатки швов при оклейке стен виниловыми или структурными виниловыми обоями.

Ролик для обойных швов − хороший помощник. Он сделан из синтетического мягкого материала и обычно применяется для разравнивания и прикатки швов при работе с чувствительными обоями.

Ножницы − стандартный инструмент, который незаменим при раскраивании обоев на полотнища необходимых размеров.

 Вспомогательный инструмент для раскроя обоев −  применяется для раскроя и последующего отрезания полотнищ различных обоев.

Отвес −  используется для определения вертикального положения на стене первого полотнища, которое будет определять качество оклейки всей стены.

Обойная щетка −  используется для того, чтобы прижимать полотнища обоев, а также разглаживать их чтобы избежать образование пузырей, складок и морщин.

Щетка для обоев − наряду с обойной щеткой применяется для прикатки и качественного разглаживания полотнищ обоев. Весьма успешно используется на поверхностях, которые чувствительны к надавливанию.

Складная линейка −  удобна при любых измерениях, поскольку позволяет проводить их одному, в отличии от рулетки, когда требуется помощник.

Инструмент для наклеивания Помимо указанного набора инструментов Вам обязательно понадобится ведро для приготовления клея простой карандаш для разметки и ориентирующей маркировки  полотнищ обоев. Применение других пишущих предметов не допустимо.Для кроя полотнищ и нанесения клея Вам понадобится рабочее место. По старым традициям его организовывали на чистом полу, но если вы приобретете для этого складной рабочий стол. Уверен, что это не будет пустой тратой и вы быстро почувствуете разность в трудовых затратах.

Рабочий стол

Удаление старых обоев со стен

Перед наклейкой новых обоев желательно удалить старые. Технология удаления зависит от их вида. Конечно на этикетках Ваших старых обоев были пиктограммы указывающие способ их удаления, но где они в данный момент принятия решения. Вы уверенно можете вспомнить только их вид, а это уже поможет применить нужную технологию удаления, которая от него зависит.

Удаление обычных бумажных обоев − предусматривает их размягчение теплой водой с добавкой моющего средства, либо использовать специальную жидкость. Наносить раствор можно губкой или использовать пульверизатор для комнатных растений. Дайте впитаться воде в течении 15 − 20 минут. Малярным шпателем поднимите, начиная со швов, намокшие обои и снимите этот кусок. Постарайтесь обойтись без новых царапин на стене. Плохо отставшие куски снова промочите и снимите все остатки. Работая с жидкостью не забывайте об электричестве. Работы вокруг розеток и выключателей проводите по сухому. Если это не возможно − отключите электричество. По завершению снятия обоев вымойте стену теплой водой с небольшим количеством моющих средств, а затем чистой водой. Удаление моющихся обоев − предусматривает нарушение целостности водонепроницаемой пленки для того, чтобы открыть доступ воды с добавленным средством для снятия обоев к подложке. Для этого можно использовать проволочные щетки или специальные приспособления − такие как обойный тигр. Работать проволочной щеткой или острым зубчатым шпателем нужно очень осторожно, чтобы не повредить штукатурку. Страшны не столько царапины, сколько то, что в них могут остаться частицы металла, ржавчина от которых в последствии могут выйти на поверхность новых обоев. Эту водную и нарушительную процедуру возможно придется повторить несколько раз. Они также хорошо снимаются специальным отпаривателем, который можно заменить утюгом с отпаривателем или накрыть проблемное место мокрой тряпкой и прогладить горячим утюгом. То завершению удаления обоев промойте стену от старого клея Удаление виниловых обоев − предусматривает использование то, что лицевую виниловую тонкую пленку можно отделить от бумажной основы, приподняв оба нижних её угла и с равномерным усилием потянув пленку от стены. Если бумажная основа хорошо приклеена к стене на неё можно клеить новые обои, а если обнаружились изъяны − удалить как бумажные. Также удаляются и флизелиновые обои. Инструменты и средства удаления обоев

 Подготовка поверхности стен

Будущее качество отделки стен обоями напрямую зависит от качества их подготовки к оклеиванию. Конечно лучше выровнять все стены и углы, но при большом объеме можно главное внимание можно уделить местам огрехи в которых оказывают наибольшее влияние на восприятие отделки − потолочные карнизы из пенополистирола, углы стен и откосов дверей и окон, места крепления плинтусов и наличников дверей, которые должны быть ровными, строго вертикальными или горизонтальными. Углы смыкания стен должны быть обязательно ровными но допускается небольшое отклонение от вертикали. Не допускается наличие щелей между наличниками и стеной, плинтусами и стеной, а также у карнизов как у потолка, так и у стен, но вдавливать карнизы и наличники в «ямы» не стоит, а «бугры» обходить плавными дугами. Все выявленные щели должны быть прошпаклеваны. При этом необходимо выровнять и саму «яму», растягивая шпаклевку от толщины щели  «в ноль» на стене на расстоянии от неё в пол метра. Можно не устанавливать потолочный карниз, но он придает отделке законченный вид. Кроме того отсутствие карниза не отменяет работу по выравниванию углов между стенами и потолком (в случае её необходимости). Если у Вас гипсокартонные стены то они должны быть полностью прошпаклеваны, иначе при следующем ремонте вместе с обоями можно снять картон. Места нанесения шпаклевки и все тщательно очищенные темные пятна необходимо прошлифовать наждачной бумагой и все стены обработать специальными антибактериальными средствами (фунгицидами) и просушить. Стены с большим количеством разнотонных участков необходимо  закатать одним слоем водоэмульсионной краски.

По завершению работ с выравниванием необходимо всю поверхность стен загрунтовать обойным клеем, разбавленным чистой водой на 20–30%. Если основание стен рыхлое, лучше использовать дешевые универсальные отечественные грунтовки, а затем загрунтовать обойным клеем. Часто вместо грунтовок используется импортное ПВА (турецкое). Необходимо разбавить воду 10% ПВА, затем внести в нее 20–30% обойного клея. Однако такая технология может сделать приклеивание обоев необратимым — впоследствии их будет трудно снять со стен. ВНИМАНИЕ!!! Не применяйте отечественный ПВА, он не предполагался для такого использования и потому оставляет на обоях желтые пятна.
Не допускается грунтовать стены обойным клеем при наклеивании флизелиновых и стекло обоев, поскольку они клеятся по клею, нанесенному на стене. Грунтовка стен производится специальными грунтовочными смесями. Хорошо себя зарекомендовал «Аква» грунт, который разводится водой в пропорции 1:3. Для грунтовки  можно использовать кисть с широким флейцем либо валик. Грунт должен наносится на поверхность предварительно очищенную от пыли щёткой или пылесосом. Грунтовка наносится тщательно, она должна проникнуть во все поры поверхности. Срок высыхания грунтовки – не менее 6 часов (лучше 24 часа).

Нарезка полотен

Завершив все подготовительные работы, можно приступить к нарезке обоев. По окончании предварительных работ можно приступать к их нарезке. Если Ваши обои имеют две кромки и клеятся внахлест ( что в наше время редкость ), то у них надо будет обрезать одну из кромок строго по имеющейся линии в зависимости от ориентации поверхности. У рулонов, которые пойдут для оклейки правой стены (если стоять лицом к окну) срезают левую кромку, а для левой — правую. Для обоев,клеящихся в стык резать ничего не надо. Далее обои разрезают на полотнища определенной (целые резы ), заранее рассчитанной длины, При этом,  чтобы в дальнейшем удалось совместить рисунок на соседних полотнищ, необходимо строго следовать пиктограммам из группы «Начало узоров» на ярлыке обоев.  Длина полотнищ для обоев без стыковки узоров должна соответствовать высоте потолка, а в случае необходимой стыковки − целому количеству стыкуемых рисунков, соответствующих высоте потолка. Нужно учитывать, что все полотна должны иметь небольшой излишек по длине в 5-10 см — запас на неодинаковую высоту помещения  по периметру стен или возможной усадку обоев после высыхания клейстера. Количество требуемых полотнищ можно определить, обойдя весь периметр помещения, используя в качестве мерки сам рулон. При этом не учитываются участки стен  с дверями и окнами. Из одного рулона стандартной длины можно получить при высоте потолка в 2,5 метра 4 целых реза в случае отсутствия стыковки рисунка и 3  полотна с учетом необходимой стыковки. Остатки от рулонов вполне подойдут для оклейки филенки над дверью и стен оконного проема. На всех подготовленных полосах должен быть карандашом промаркирован её верх. Это особенно важно при встречной наклейке полос. Подготовленные таким образом обои укладывают стопкой на рабочем столе (или на полу, покрытом чистыми газетами или полиэтиленовой пленкой) так, чтобы край каждого полотна выступал на 2—3 см по отношению к предыдущему — верхнему. Это поможет избежать случайного попадания клейстера на лицевую сторону материала. После этого Вы готовы приступать к наклеиванию обоев

Пиктограммы на ярлыке обоев

 

 Виды клея для обоев

Универсальный клей Подходит для большинства легких или средних обоев.Для тяжелых обоев можно уменьшить количество воды,используемой для его разведения.
Клей для тяжелых обоев Предназначен для ворсовых, тканевых и другихтяжелых обоев
Фунгицидный клей Фунгицид препятствет развитию плесени подводонепроницаемыми обоями (тяжелыми виниловыми,моющимися и т.п.)
Тиксотропный клей Для тяжелых обоев и тканевых покрытий
Не пачкающий клей Используйте его для обоев, которые могут бытьиспорчены обычным обойным клеем
Ремонтный клей Для подклейки отошедших частей. Может клеить винилк винилу

 

Вот вроде и все, что нужно сделать для подготовки к успешному наклеиванию обоев.

С уважением Гарий Махов

 

05.11.2013     15:06

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *