Как очистить воду в рукотворном пруде

В отличии от природного водоема, который представляет собой биологически сбалансированную экологическую систему обеспечивающую его самостоятельное очищение и восстановление, Ваш рукотворный пруд не сможет существовать без Вашей постоянной помощи. Загадочный минерал − вода является основой жизни на земле, а для рыбы это вообще среда обитания, поэтому для самодельного пруда главным требованием является высокое качество его воды, что требует создания в нем необходимых средства фильтрации, аэрации и обеззараживания, обеспечивающих  благоприятные условия для существования Ваших питомцев. Так как же ухаживать за своим прудом?

Снижение качества воды в пруду ( её чистота, температура, насыщенность кислородом ) происходит по ряду причин связанных как с погодными условиями, такие как солнечный свет, дожди и облетевшие листья, так и и с организацией питания его обитателей. Поэтому для каждой причины ухудшения качества воды необходимо предусмотреть эффективные средства которые должны парировать неблагоприятные воздействия на пруд и не допускать:  зарастания его тиной, замора рыбы и превращения в вонючую сине − зеленую лужу на Вашем участке.

Основными признаками неблагополучия Вашего пруда являются: разросшиеся  нитевидные водоросли, цветение пруда, сильное заиливание и мор рыбы. Все эти признаки  проявляются при повышении температуры воды и избыточном содержании в ней органических и питательных веществ способствующим их бурному проявлению. Чем более внимательно Вы будете наблюдать за состоянием пруда и периодически проводить профилактические мероприятия по поддержания высокого качества его воды, тем менее трудоемким, и энергоемким будет процесс устранения неблагоприятных проявлений.

Определимся с возможными способами воздействия на каждое из неблагоприятных проявлений. Начнем с нитевидных водорослей. Их появление является следствием избыточного содержания в воде органических и питательных веществ, которые надо резко уменьшить приток этого питания, проводя её механическую или биологическую очистку. Механическую очистку можно осуществить используя фильтры и сачки, а для биологической очистки применять использовать специальные бактерии, которые очищают акваторию пруда от органики, азота, нитратов и фосфатов, что ускоряет отмирание водорослей из-за нехватки питания. Этот процесс приводит к уменьшению содержания кислорода в воде и должен сопровождаться дополнительной её аэрацией или применением биопрепаратов с активным кислородом.

Применение таких препаратов обеспечивают уничтожение всех видов водорослей и способствует осветлению воды в пруду, растворяет органические и кормовые остатки, защищает от разрушения и налета находящиеся в ней предметы: насосы, шланги, пленки.

Причиной образования ила на дне пруда является оседание органических остатков (листвы деревьев, погибших растений, экскременты обитателей пруда). Больше всего ила образуется в зимнее время, поскольку из-за низкой температуры воды снижается активность бактерий обеспечивающих разложение таких остатков. Наличие слоя ила на дне пруда приводит к повышению содержания в воде нитратов и аммиака. Разложение органики длительный процесс поэтому наиболее эффективным способом уменьшения ила является выбор осенью сачком из пруда опавшей листвы, либо применять по весне соответствующие биопрепараты или бактерии, которые эффективно уничтожают донные отложения.

Борьба с илистыми отложениями необходима чтобы не допустить мор рыбы в пруду, который происходит при низком содержании кислорода в воде. Хорошие результаты дает откачка некоторого количества воды для создания подо льдом воздушной прослойки через пробуренную во льду толщиной 2 − 3 см лунку, которую потом  присыпают сухим снегом.

Для фильтрации и аэрации воды можно приобрести соответствующие фильтры и фонтанные насосы, но для небольшого пруда вполне можно использовать один насос с разными насадками − одна с использованием картриджа механического фильтра, а вторая с аэрационной насадкой в виде лейки, которая разбрызгивает выкачиваемую из него воду для насыщения её  кислородом.

Работы по обеспечению очистки пруда проводятся:

  • в начале сезона ( очистка его дна от мусора, ила и отложений; монтаж средств фильтрации и аэрации; подрезка, подкормка и высадка водных растений по его берегам );
  • в конце сезона ( демонтаж оборудования; создание источника кислорода с использованием автомобильного компрессора, удаление осенних листьев);
  • в течении сезона ( сбор мусора попавшего в пруд; контроль функционирования средств фильтрации и аэрации, применение средств биологической очистки по мере необходимости; очистка пруда от водорослей, кормление ваших питомцев ).

Для обеспечения фильтрации и аэрации в своем пруду я применил имевшийся у меня насос «Агидель», сделав к нему необходимые насадки.

Насос "Агидель"

 

Ну вот вроде и все что хотел сказать про очистку самодельного пруда.

 С уважением Гарий Махов

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *