Как правильно выбрать вид забора для Вашего участка

Забор вокруг Вашего участке является очень нужной, но не самым сложной возводимой конструкцией на Вашем участке. Его основное назначение — определить границы Ваших владений и обеспечить их защиту от посягательств посторонних лиц. Он может быть в виде капитальной и легкой конструкции,но её проектирование должно проводиться с соблюдение ряда требований водного и земельного кодексов РФ к порядку проектирования и строительства, а также соблюдения кадастровых данных о границах Вашего участка. Следует помнить, что согласованное с соседями проектное решение не только позволит построить красивое ограждение территории Вашего участка с правильным её обозначением на законных основаниях, но и избежать возможной в последующем нудной тяжбы по пограничным спорам.

Поскольку общая протяженность забора по периметру участка является большой, то при разработке его проекта необходимо определиться с приемлемой для Вас ценой погонного метра с учетом стоимости основных конструктивных элементов, используемых при его создании, для выбранной формы, вида и необходимых размеров. Чтобы затраты на строительство забора не казались чрезмерными нужно добиться чтобы он был не только практичным, но и эстетичным.

К числу обязательных требований к проекту забора относятся:

  • он должен быть расположен на Вашей территории  — его столбы и перекладины должны находиться со стороны хозяина;
  • для него не требуется разрешения при максимальной высоте  не более одного метра, а при высоте более одного метра и если  он расположен у общественной дороги или если высота забора по всему периметру более двух метров требуется разрешение на его проектирование;
  • если Ваш участок находится рядом с водным источником (ручей, река. озеро или море) вокруг которых всегда предусматривается охранная зона, необходимо чтобы Ваш забор находился не ближе 5 метров от береговой линии и не препятствовал доступу на землю общего пользования у этого водного источника;
  • если участок имеет уклон, то в случае когда он идет поперек забора необходимо предусмотреть создание подпорной стенки для сдерживания почвы, а в случае уклона вдоль забора столбы ставятся вертикально и между ними создаются горизонтальные ступеньки.

Забор на уклонах

Проект забор должен разрабатываться с учетом:

  • его назначения, особенностей ограждаемого участка и его грунта;
  • архитектурного стиля дома и используемого при его строительстве материала;
  • планировки участка, принятых декоративные решения и особенностей его ландшафтного дизайна;
  • используемых материалов для конструктивных элементов забора — столбов, поперечин, ограждающих конструкций, а также их дизайн;
  • требований по практичности в уходе и нужной долговечности;
  • обеспечения приемлемой стоимости используемых материалов и работ по его установке.

Забор может иметь по периметру различную высоту и виды ограждений. Фронтальная часть забора вдоль дороги может отличаться от тех, что устанавливается на границе с соседними участками. Как правило на её выбор существенное влияние оказывает предпочитаемая хозяином функция ограждения — защитная или декоративная. Забор с защитной функцией закроет Ваш участок от любопытных глаз, а с декоративной функцией продемонстрирует и подчеркнет для прохожего или гостя ухоженность его территории  и оригинальность планировки.

К числу распространенных видов заборов относятся — металлические, кирпичные, бетонные, деревянные, комбинированные. Каждый из представленных видов имеет свои преимущества и недостатки.

К основным достоинствам металлических заборов  (из сварных или кованных секций, сетки-рабицы, профнастила) относится: их долговечность и простота монтажа, а к недостаткам то, что они, кроме изготовленных из профнастила, не обеспечивают защитных функций. Правда защитную функцию можно обеспечить и для забора из сетки которая может обеспечить не только обозначение границ участка, но  и поддержку легких вьющихся растений, его украшающих и обеспечивающих защиту территории участка от посторонних глаз. Следует отметить, что стоимость забора из профнастила высокая, а кованного — очень высокая. Кроме того профнастил на заборе смотрится сейчас очень обыденно.

Заборы металлические

Достоинствами кирпичных заборов (а так же из бутового или тесаного камня) их надежность, красота и долговечность. Они прекрасно смотрятся в комбинации с кованными секциями. Их строительство требует не только больших затрат, но и строгого соблюдения технологии проведения работ, а также  создания надежного фундамента. Это особо актуально на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Забор из кирпича

Основным достоинством бетонных заборов является их простая и быстрая установка, поскольку предусматривает использование стандартных бетонных столбов и панелей. Но его достаточно высокая цена не избавит от ощущения промзоны даже при использовании архитектурного фибробетона.  Он может гармонично смотреться только на фоне бетонного дома в  стиле брутализма.

Заборы из бетона

Уютность и гармоничное сочетание с любым типом дома и планировкой участка являются существенным достоинством деревянных заборов. Использование мягких пород дерева позволяет реализовать различные фактуры и рисунки и цвета Вашего ограждения: решетчатый (шпалерный); внакрой; из готовых панелей; с попеременным креплением досок; из штакетника; в стиле ранчо. Это позволяет реализовать, как открытую, так и закрытую форму забора. Основным его недостатком является недолговечность, но который легко устраняется тщательным уходом.

Заборы из дерева

Основным достоинством комбинированных заборов является их стильность и эффектность за счет использования продуманного сочетания различных материалов. Это высший уровень мастерства, подчеркивающий все достоинства Вашего дома и участка.

Заборы комбинированные

Вот и все о том как выбрать правильно забор, который станет украшением Вашего участка.

С уважением Гарий Махов 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *