Как правильно установить опорные столбы для забора

 Сова с кирпичными столбамиУспешно реализовать проект Вашего забора позволит только правильная установке основных его силовых элементов — опорных столбов, поскольку только строгое соблюдение правил и последовательности работ, в которых учтен и обобщен весь накопленный опыт человечества по возведению различных оград. Это обеспечит требуемые результаты исполнения проводимых работ, поскольку итоговое качество забора, его прочность и вид в основном определяется тем, на сколько правильно установлены его столбы с учетом особенностей грунта, рельефа, огораживаемого участка, выравненности и вертикальности столбов по длине пролета и конструкций секций забора.

Так применение готовых панелей для секций забора в прогоне требует установки столбов после монтажа очередной панели, а для сеточного забора лучше их сразу установить все по всей длине прогона. При установке столбов используются различные технологии: бетонирование, забивание металлических несущих столбов, создание железобетонного цоколя для кирпичного забора или использование винтовых свай.

Работа по строительству ограды начинается с разметки прямых прогонов в соответствии с кадастровым планом участка. По концам прогона необходимо вбить колышки, между которыми необходимо натянуть шнур. По этому шнуру нужно вбить колышки в местах установки столбов. Желательно чтобы расстояние между опорами (от 2,5 до 3 метров ) было кратно длине прогона. При разметке прогона на склоне необходимо расстояние между столбами определять по шнуру натянутому между крайними колышками прогона, который натянут параллельно линии горизонта.

В соответствии с проведенной разметкой необходимо для установки столбов подготовить лунки с глубиной ниже уровня промерзания почвы , но не менее четверти длины опоры. Для этого можно использовать бур. Лунки должны иметь одну и туже глубину, чтобы избежать перекоса забора.

Способ установки столбов в любой ограде в основном определяется: видом почвы на Вашем участке, уровнем грунтовых вод и требуемой прочностью, возводимой ограды. Почва делится на два вида легкая (песок и супесь) и тяжелая (легкий и средний суглинок, глина). Точно определить вид почвы на участке позволяет простой тест. Для этого необходимо небольшое количество земли смочить водой, скатать из неё шарик, который раскатать в тонкую колбаску, а её свернуть в кольцо диаметром 2÷3 см. Песчаная почва не позволит провести эти трансформации, из супеси удастся получить только шарик, легкий суглинок позволит скатать шарик и сделать из него колбаску, но свернуть её в хорошее кольцо не удастся, средний суглинок позволит сделать кольцо с трещинами и только глина позволит получить идеальное кольцо.

Этот простой тест позволяет определиться со способом установки столбов. Песчаный грунт допускает их установку без бетонирования, когда столб плотно вставляется в лунку с размером соответствующим размеру столба, или свободное место в ней заполняется щебенкой, когда размер лунки больше, а при глинистом необходима заливка столбов в подготовленных лунках быстро схватывающимся бетоном. Этот метод предусматривает, что на дно лунки необходимо насыпать подушку из 15 см щебня, которая обеспечит хороший дренаж и будет являться смягчающим элементом при зимнем промерзании почвы. На подушку устанавливается столб, который также засыпается щебенкой, слоем не доходящим до верхнего края лунки на 16 см. Это свободное пространство заливается бетоном. Следует помнить, что этот метод применим для всех видов столбов если глина не насыщена влагой.


Столбы металлические

Если на Вашем участке высокий уровень грунтовых вод, то в подготовленной лунке будет стоять вода. Устанавливать столбы и бетонировать их в этих лунках не стоит. У Вас, в лучшем случае, получится «пьяный» забор. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо оградить бетон от грунтовых вод, поскольку обеспечить дренаж будет невозможно. Для надежной установки столба необходимо подготовить из рубероида защитную трубу большего диаметра и надеть её на конец столба. Затем на полученную конструкцию надеть большой полиэтиленовый пакет и вставить всё это в подготовленную лунку. Бетон, при закладке в такую лунку, прижмет рубероид к стенке лунки. Вода, скопившаяся в ней, будет вытеснена на поверхность, а сам бетон будет изолирован от грунтовых вод.

Столбы для кирпичного забора, как правило, устанавливаются на ленточном или столбчатом фундаменте на мелко заглубленном основании. Это достаточно фундаментальное сооружение с глубиной 50 ÷ 80 см и на 10 см  больше ширины пролета забора. Для этого необходима траншея с соответствующей опалубкой по периметру, в дно которой по разметке вбиваются трубы, являющиеся силовой основой будущих кирпичных столбов, которую необходимо засыпать слоем песка или щебня высотой в 30 см.

Кирпичные столбы

Если тяжелый забор устанавливается при высоком уровне грунтовых вод то его качественное воплощение может быть осуществлено только установкой кирпичных столбов на площадки винтовых свай, которые вкручиваются в грунт дальше глубины промерзания. Специальная форма лопасти сваи обеспечит требуемую устойчивость, наружное покрытие убережет её от коррозии, а внутреннюю поверхность защитит бетонирование её полости после установки. В крутить сваю с помощью рычага в одиночку без помощников весьма проблематично. Если их нет то лучше воспользоваться специальной техникой и помощью специалистов.

Винтовые сваи

На этом пока завершаю. Желаю Вам чтоб ваш забор стал украшением участка.

С уважением Гарий Махов 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *