Как решить проблему отопления помещения цокольного этажа

Приближение холодов заставило оценить результаты эксплуатации в прошедшую суровую зиму средств отопления помещения цокольного этажа дома под кухней и туалетом и провести их модернизацию с учетом этого опыта. Цоколь является важной конструкцией дома и для обеспечения надежной и долгой эксплуатации во влажных и холодных условиях необходимо не только провести её наружное утепление и гидроизоляцию, но и обязательно предусмотреть некоторые средства отопления. Конечно самым лучшим вариантом является размещение в цоколе нагревательных котлов системы отопления дома, но можно решать и более локальные задачи.

Средства отопления цокольного помещения в моем доме предназначены обеспечить в нем положительную температуру при крепких зимних морозах, чтобы нормально функционировало водоснабжение кухни и туалета. Для этого в той части помещения ( 3 м) где находятся насосная станция и бойлер был сделан электрический теплый пол, а в другой ( 12 м) поставил буржуйку, которая хорошо послужила в хозблоке на этапе строительства дома. Учитывая особенности и возможности этого нагревательного прибора, для максимального отбора выделенного тепла при сгорании топлива сделал горизонтальный участок дымовой трубы длиной 1,5 метра. Длинный горизонтальный участок привел к существенному увеличению высоты дымовой трубы и затруднил розжиг буржуйки. Разгоревшись она быстро нагревала помещение до 22 − 25°С сжигая при этом большое количество дров. Такая высокая температура после завершения топки долго не держалась, поскольку длинный горизонтальный участок становился очень охлаждающим элементом, что при сильных морозах требовало новой топки.

Выявленные недостатки отопления заставили подумать как их устранить. Собирался сложить из кирпича мини щиток с нормальной заслонкой на выходе в дымовую трубу, который бы дольше держал тепло и уменьшил количество сжигаемых дров при более спокойном их горении в буржуйке. Но жизнь подсказала более экономичный вариант. Я смонтировал на буржуйке старый вариант коптильни из толстой стали, которая не только устранила выявленные недостатки, но и позволило обеспечить себя копченостями.

Когда необходимо поднять температуру помещения дымовые газы из буржуйки с помощью двух заслонок на трубе коптильни направляются в неё и нагревают её. Для изготовления копченых продукты необходимо открыть крышку коптильни, насыпать ольховых опилок, подвесить продукты и дождаться их готовности.

Привожу фото, которые сделаны  по завершении работ и проведении проверочных испытаний −

Общий вид отопителя

Отопление цоколя

Коптильня

Коптильня

 

Труба коптильни

 Труба коптильни

Выход в дымовую трубу

Выход в дымовую трубу

 

Соединение трубы коптильни с дымовой трубой

Стык дымовых труб

 

Вот и вся модернизация.

 С уважением Гарий Махов

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *