Как самому безопасно установить люстру

Установленная люстраСамостоятельная безопасная установка люстры требует: некоторых минимальных знаний основ электрики, наличия необходимых инструментов, навыка работы с электротехническими инструментами, умения проводить верховые работы, строгого соблюдения требований электробезопасности, четкого соблюдения порядка проведения работ и внимательного их исполнения.

Набор необходимых инструментов

Для возможного монтажа и установи люстры вам потребуются: стремянка, электротехнические инструменты,  клеммные колодки для соединения проводов, изолирующую ПВХ — ленту или монтажный блок с зажимами для проводов. Для её установки на бетонный потолок понадобятся либо ударная дрель, либо перфоратор.

Электротехнический инструмент

Установка на потолке подвесных силовых элементов

Чтобы повесить люстру на потолок нужно, по крайне мере, какой то силовой элемент (крюк или планка) способный надежно её удержать. Все зависит от конструкции на её подвесе крепежных элементов. Если в них присутствует петля, то вам придется устанавливать крюк, если её нет тогда − монтажную пластину с винтами для крепления люстры. Мощность крепления определяется весом люстры и должна обеспечивать нормальное удержание её с пятикратным запасом прочности. На способ крепления этих силовых элементов влияет конструкция потолка. Для бетонного потолка потребуется использование при крепеже анкерных систем. Для деревянного потолка крюки закрепленные с помощью дюбеля. Для потолка из гипсокартона придется использовать соответствующие дюбеля.

Немного сложнее установка металлической планки. Её прикладывают к потолку в месте расположения люстры. Намечают места сверления отверстий для крепежных дюбелей. Высверливают по разметке отверстия и загоняют в них дюбеля. Крепежные болты для крепления подвеса вставляют в планку и раздвигают их на расстояние, которое соответствует расстоянию между отверстиями в декоративной накладке люстры и зажимают их гайками.

Все подготовительные работы по её установке необходимо проводить в соответствии с инструкцией производителя.

 Крюк без дюбеляКрюк с дюбелем

 

 

 

 

 

 

 

Дюбель для гипсокартона

Планка
Металлическая планка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка электропроводов

До начала этих работ необходимо на центральном щитке выключить электричество. Для проверки отсутствия напряжения в сети используйте пробник сетевого напряжения или индикаторную отвертку. Концы проводов длиной 3 — 4 мм необходимо зачистить от изоляции и развести их в разные стороны, чтобы избежать их касания между собой.  Включите свет и уточните, используя индикаторную отвертку, какие два провода фазы а какой «нуль».  При касании «нуля» индикатор не будет светиться, а при касании фазы он будет гореть. Помните, что «нуль» направляется в монтажную коробку, фазные провода выводятся на выключатель. «Нуль» следует пометить изоляцией. Сейчас для облегчения подобных работ действуют новые правила устройства электроустановок. По ним: провода по всей длине должны иметь цветную маркировку: черный/коричневый провод – фаза, синий провод – «нуль» а желтый/зеленый  − «земля».

Определение фаз проводов люстры

Следующий этап − определение фаз проводов люстры. При этом не забудьте, что у неё также должна быть такая же маркировка проводов. Если маркировки нет, необходимо определить «нуль» и фазы у трех проводов люстры, которые  проложены в её трубках.

Начинать надо с любых двух проводов люстры, которые необходимо включить в розетку. а третий пока оставить в покое. Если загорится одна половина ламп, запоминаем провода, которые были перед этим включены в розетку. После чего один из них оставляем в розетке, а другой меняем местами с оставленным в покое. Должна загореться другая половина ламп. Если эти лампы не загорелись, снова меняем провода.

В результате надо добиться, чтобы один провод всегда был в розетке, а два других провода, поочередно включаясь в сеть, зажигали «свои» ряды ламп. Тот провод, который при этих действиях все время остается в розетке, как раз и является «нулевым».

Подвеска и подключение люстры

Эти работы проводим при отключенном электричестве. Аккуратно подвешиваем её на крюк. «Нулевой» провод потолка соединяем с «нулевым» на люстре. Также поступаем и с фазными проводами. Проще всего это делать скруткой с последующей изоляцией стыков с помощью изоленты или «колпачками для скрутки». Следует помнить, что недопустима скрутка медных и алюминиевых проводов из за того, что такое соединение подвержено электрохимической коррозии. В таких случаях необходимо использовать либо клеммы с затягивающим винтом, либо пружинные клеммы.

 

Колпачки
Колпачки на
скрутки

 

Клеммы с винтом
Клеммная колодка

 

Клеммник пружинный
Без винтовой
клеммник

Каждое соединение электрических проводов должны обеспечивать:

  • надежный контакт, без дополнительного сопротивления;
  • достаточную механическую прочность, на растяжение, соответствующую прочности соединяемых проводов.

По завершению монтажных работ, до фиксации в положенном месте защитного колпачка люстры на её подвесе, необходимо включить выключатель и убедиться, что она горит нормально и не искрит. Работа завершена.

С уважением Гарий Махов

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *