Как самому сделать пластилин из крахмала или муки

Сова с пластилином Одно из теплых воспоминаний детсадовского детства — занятия по лепке. Весь последующий жизненный опыт со своими детьми и внучатами показал, что занятие лепкой не только очень нравится им, но и положительно влияет на развитие мелкой моторики их рук. В детских играх материал для лепки фигурок — пластилин является очень востребованным и быстро расходуемым. Поэтому, если в игрушках неожиданно закончились запасы пластилина, всегда можно не мчаться за ним в магазин, а быстро сделать его своими руками из пищевых продуктов. При этом полученный материал, с учетом используемых ингредиентов, будет обладать рядом положительных свойств.

 На самом деле сделать такой самодельный пластилин  достаточно просто. Имеется очень много рецептов его изготовления playdoughrecipe.com.  Я остановлюсь на двух самых простых. В основе одного кукурузный крахмал, питьевая сода и пищевые красители. Для другого нужны: мука, соль, винный камень и пищевые красители. Первый рецепт требует минимальных временных затрат. Тесто здесь получается чисто белым, что не изменяет  цвет применяемых красителей.

Ингредиенты пластилина

Для изготовления самодельного пластилина из кукурузного крахмала понадобятся:

  • пищевая сода — 450 гр. (в стандартной пачке находится 500 гр.);
  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 1,5 стакана воды;
  • набор натуральных пищевых красителей сырьём для которых могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д.

Наверно стоит пояснить почему в рецепте используется кукурузный крахмал а не картофельный. Выбор определён тем, что при использовании одинакового количества этих продуктов кисель из кукурузного крахмала очень отличается по своим свойствам от киселя из картофельного крахмала. Первый кисель будет не прозрачным и легко литься, а второй будет более густой и прозрачной консистенции и потому его сложно переливать. Поэтому при использовании картофельного крахмала необходимо в 2 раза уменьшить указанное в рецепте его количество, что уменьшит выход пластилина.

Порядок приготовления

Загрузите все необходимые ингредиенты ( соду, крахмал ) в кастрюлю или сковородке с антипригарным покрытием. Залейте их водой и тщательно перемешайте их до получения однородной массы. Поместите кастрюлю на конфорку со средним огнем и нагревайте смесь при постоянном помешивании.Смесь будет пузыриться и увеличивать свой объем. Продолжайте перемешивание, ( в среднем около 4-х минут ) пока смесь не станет очень густой и гладкой. Затем снимите кастрюлю с огня и выложите её содержимое в тарелку. Подождите пока тесто остынет.

Изготовление теста для пластилина

Разделите остывшее тесто  на четыре равные части. Теперь необходимо окрасить каждую часть в выбранный Вами цвет.  Для этого необходимо капнуть несколько капель натурального пищевого красителя на  кусок теста и замесить его руками до получения равномерного нужного оттенка цвета по всему его объему и скатать из него колобок. На это может уйти около 5 минут.  Вымыв руки, можно приступать к изготовлению колобка другого цвета. Для большего удобства можно можно работать в резиновых перчатках. Таким образом вы приготовите четыре колобка с выбранными цветами и можете начинать занятия по лепке. Хранить подготовленный самодельный пластилин нужно в пластмассовом закрытом контейнере в наиболее теплой части Вашего холодильника. Ваш труд не пропадет даром, поскольку такой экологичный пластилин доставит много радости ребятам в непогожие и ненастные дни.

 Самодельный пластилин

Для изготовления самодельного пластилина из муки понадобится:

  • 1/2 стакана соли;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки винного камня, который является разрыхлителем;
  • 1 стакан муки;
  • 1 столовую ложку масла;
  • пищевой краситель.

Винный камень — это кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина, сырье для производства винной кислоты.

Порядок приготовления

  • Смешать муку, соль, винный камень и масло в кастрюле или сковородке с антипригарным покрытием;
  • Смешать воду с пищевым красителем нужного цвета;
  • Добавьте подкрашенную воду  к ранее загруженным ингредиентам и хорошо перемешать;
  • Варить на среднем огне с постоянным помешиванием в течение 4-5 минут;
  • Когда смесь станет «рыхлой», снять с огня, остудить и начать месить;
  • После получения теста нужной структуры можно использовать его для лепки.

На этом пока все. Желаю Вам вместе с детьми или внучатами много радостей при занятиях лепкой

 С уважением Гарий Махов 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *