Как своими руками повысить эффективность печного отопления

Одной из проблем, с которой сталкиваются жители собственных домов в холодную зиму, является необходимость повышение эффективности домашнего печного отопления, чтобы обеспечить некоторую экономию топлива при создании комфортных условий существования. В чем причина этой проблемы?

Она возникает из-за особенности сгорания топлива в печи. В каждой печке помимо топки всегда имеется поддувало через которое поступает воздух для поддержания процесса горения. Для аккумулирования тепла, выделяемого при сгорания топлива, печка имеет щиток с дымовыми каналами. Кирпичная кладка щитка обладает определенной теплоемкостью, которая не может быть повышена даже при постоянном горении печи. В тоже время нагретый воздух помещения начинает поступать через поддувало в топку и, в конечном итоге, вылетает в трубу. Его заменяет более холодный воздух из окружающей среды, который снова надо нагревать лучистым и конвективным обменом от щитка печки. Таким образом становится ясно, что для повышения эффективности печного отопления необходимо организовать канал поступление в поддувало холодного воздуха  из неотапливаемого помещения. Это достаточно плодотворная идея и она должна быть реализована с учетом особенностей конструкции печи и общей конструкции дома. Один из вариантов, реализованный своими руками, привожу ниже.

В сое время при выборе печного отопления в своем строящемся загородном доме я остановился на варианте печи-камина с плитой и духовкой, которая мне понравилась своей многофункциональностью. Поскольку мой земельный участок находился на осушенном болоте  с близким уровнем грунтовых вод, пришлось  строить цокольный этаж для того чтобы в доме не было сырости. Поэтому в доме появился отапливаемый уровень и неотапливаемые помещения в цоколе. Поэтому для реализации идеи повышения эффективности печи  необходимо создать для поддувала дополнительный воздушный канал с цокольного этажа

Создание дополнительного воздушного канала предусматривает следующие работы:

  • формирование бокового входного канала в поддувало печи;
  • формирование входного канала в подвальное помещение цоколя для забора холодного воздуха;
  • сборка и закрепление трубопровода, соединяющего два подготовленных канала.

Входной канал в поддувало сделал в одном из кирпичей боковой стенки, используя фрезу перфоратора. Результат работы приведен на Рис. 1. Вид входного канала в поддувало. Канал в подвальное помещение создал, просверлив пером 6  отверстий в полу. Результат работы приведен на Рис. 2 Вид канала в подвальное помещение. Наконец собрав необходимый трубопровод с задвижкой соединил два канала. Окончательный вид воздухозаборного канала приведен на Рис.3 Вид сформированного канала.

Теперь перед растопкой печи необходимо открыть задвижку дополнительного воздухозаборного канала, не открывая дверцы поддувала и зажечь топливо. Вид работающей печи приведен на Рис. 4 Вид топящейся печки, а на Рис. 5 Вид воздушного канала топящейся печки.

Рис. 1 Вид дополнительного входного канала в поддувало
Рис. 1 Вид дополнительного входного канала в поддувало
Рис. 2 Вид канала в подвальное помещение
Рис. 2 Вид канала в подвальное помещение
Рис. 3 Вид сформированного канала
Рис. 3 Вид сформированного канала
Рис. 4 Вид топящейся печки
Рис. 4 Вид топящейся печки
Рис. 5 Вид воздушного канала топящейся печки
Рис. 5 Вид воздушного канала топящейся печки

 

 

 

 

 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *