Как своими руками сделать оригинальный обеденный стол

 Сова с обеденным столомПотребность в новом обеденном столе может возникнуть у Вас в том случае если: надоел старый; обустраиваете участок, создавая места комфортного отдыха — веранду, перголу, беседку или баню; скопилось несколько разностильных стульев. Старый стол можно декорировать, а для новых площадей его можно сделать своими руками в соответствии с Вашими требованиями и пожеланиями, определившись с необходимым количеством посадочных мест. Оно однозначно определяет требуемые размеры прямоугольного обеденного стола, поскольку для одного человека понадобится не менее 60 см его длины и 40 см  ширины. При этом желание добавить использование для посадочных мест торца стола потребует увеличение его длины на 10 — 20 см. В итоге имеем следующие минимальные размеры столов разной вместительности.

Варианты обеденных столов
При прямоугольных формах столешницы общее восприятие стола определяется её декором. Здесь нет ограничений в используемых способах. Приведу один пример изготовления обеденного стола на шесть персон, столешница которого декорируется в деревенском стиле квадратами крест-накрест закрепленными досками. Это очень простой в реализации и достаточно  эффективный декор, который позволяет Вам получить требуемый результат даже при стульях разного стиля. Окантовка столешницы будет обеспечивать выделение двух квадратов на её плоскости с перекрестным узором.
Стол вместимостью на 6 персон

Необходимые пиломатериалы для изготовления такого стола:

  • брус 100 х 100 (мм) длиной 3 метра для изготовления четырех ножек стола длиной 70 см;
  • брус 100 х 40 (мм) длиной  425 сантиметров для изготовления четырех деталей рамы стола — две длиной в 140 см и две длиной 72 см;
  • обрезная доска 150 х 25 (мм) длиной 525 см для изготовления четырех деталей бордюров столешницы — две длиной в 150 см,  две длиной 75 см и одну длиной 60 см;
  • обрезная доска 100 х 25 (мм)длиной 950 см для изготовления деталей перекрестного узора;
  • лист МДФ размером 165 х 90 (см) для основы столешницы, изготовляемого стола;
  • 4 бруска 50 х 25 х 200 (мм) для фиксации столешницы;
  • отделочный профиль с шириной равной толщине столешницы и длиной 525 см.

Для сборки силового каркаса стола и крепления досок декора столешницы понадобятся:

  • пакет 40 мм шурупов для крепления досок отделки столешницы;
  • 8 оцинкованных болтов 8 х 150 (мм) с шайбами и гайками для крепления ног стола;
  • 12 шурупов 12 х 70 (мм) для сборки рамы стола;
  •  12 шурупов  3 х 70 (мм) для крепления брусков фиксации столешницы;
  • 8 муфт с резьбой для крепления столешницы к брускам.

Лакокрасочные материалы:

  • шпаклевка;
  • морилка (если вы хотите изменить тон используемых пиломатериалов);
  • эпоксидный лак;
  • краски для создания узора столешницы в соответствии с Вашими желаниями ( в приведенном примере: черная, мятно-зеленая и темно — красный ясень );
  • столярный клей или герметик для надежного крепления узора;
  • кисти для лака и красок.

 Порядок создания стола предусматривает: изготовление рамы стола и его каркаса; изготовление столешницы; отделку столешницы.

 Изготовление рамы стола и его каркаса

 Сделайте чистовую обработку деталей рамы и просверлите в длинных брусках на каждом конце по три отверстия для шурупов (одно по центру на расстоянии 10 мм от торца и два симметричных относительно первого на 20 мм от торца). Выложите на свободном пространстве пола прямоугольник из обработанных четырех деталей рамы и скрепите их 12 шурупами 12 х 70 (мм). Во внутренних углах полученной рамы закрепите подготовленные ноги стола используя 12 оцинкованных винтов. Собранный каркас стола поставьте на ноги и закрепите рядом с ногами, используя струбцину, по длинным сторонам рамы четыре бруска для фиксации столешницы, просверлите в них по три отверстия с шагом 50 мм и закрепите их шурупами. Для большей надежности крепления боковину бруска можно смазать столярным клеем. Силовой каркас стола готов.
 Изготовление рамы и каркаса стола

Изготовление столешницы

Работа по изготовлению столешницы начинается с прикрепления подготовленного по нужным размерам листа МДФ, который обеспечит поддержку деталей её узора. Для этого необходимо симметрично относительно торцов листа установить изготовленный каркас. Высверлить в брусках для крепления листа по два отверстия с входом в его материал. Снять каркас и в высверленные точки в крутите 8 муфт с резьбой для крепления столешницы. Опять установите каркас на место и зафиксируйте винтами лист МДФ. Такое крепление столешницы позволяет спокойно снять столешницу в случае серьезного перемещения стола на новое место.

Изготовление бордюра столешницы

Поставим стол на ноги и прикрепим подготовленные 5 деталей бордюра столешницы, которые обрамляют два квадрата размером 60 х 60 см для её узора. Теперь приступаем к формированию узора.

Создание узора

Выпиливаем лобзиком необходимые детали нужного размера со скошенными на угол 45° концами и формируем узор, закрепляя их на столешнице двумя шурупами каждую. Небольшие огрехи при нарезке деталей пусть Вас не смущают. Мы их исправим при последующей отделке. Для увеличения надежности крепления устанавливаем их на слой столярного клея. По завершению формирования узора необходимо по торцам столешницы укрепить тонкими гвоздями отделочный профиль. Стыковка деталей отделки обеспечивается под углом 45°. С длинными деталями отделочного профиля удобней работать с помощью третьей руки в виде струбцины.

Отделка столешницы

 Отделка столешницы предусматривае проведение следующих работ: предварительную отделку поверхности, раскрашивание узора на ней и лакировку.

 Предварительная отделка предусматривает шпаклевку зазоров и выравнивание шлифованием поверхности столешницы. Шлифование поверхности необходимо начинать после высыхания шпаклевки.

 Предварительная отделка столешницы
 Раскрашивание поверхности стола может предусматривать придания нужного оттенка древесине с использованием  нужной морилки. Простейшей морилкой может быть кофе. Для этого необходимо 12 чайных ложек растворимого кофе на 300 мл холодной воды. После просыхания морилки можно приступить к покраске отдельных фрагментов узора красками выбранными в соответствии с Вашими пожеланиями. Допускается не полное закрашивание фрагмента или оставление его в тоне морилки. Полученный узор может быть или ритмичным или хаотичным.
Раскрашивание узора
 Для получения прочной лаковой поверхности лучше использовать эпоксидный лак, который тонким слоем наносится на поверхность после высыхания красок. После высыхания этого слоя наносится валиком или кистью второй более толстый слой лака. После высыхания лака Вы можете использовать обеденный стол по своему назначению.
Лакировка столешницы

На этом заканчиваю. Успехов Вам в работе.

 С уважением Гарий Махов 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *