Как сделать самому бескаркасную мебель

Основным классификационным признаком бескаркасной мебели является отсутствие в ней жесткого каркаса, что позволяет создавать очень удобную, функциональную, универсальную и практичную мебель с различными формами, обеспечивающую за счет отсутствия острых и жестких углов главное достоинство — безопасность, что приводит к её широкому применению в интерьера детских комнат. Не меньшим достоинством является её легкость, что облегчает уборку, а наличие съёмного чехла позволяет его стиркой поддерживать чистоту мебели. Большое количество вариантов внешнего оформления позволяет найти наиболее эффективное решение для любого интерьера помещения с использованием такой мебели, которая позволит удобно и комфортно разместить принимаемых гостей. Существенным её достоинством является простая легкая в изготовлении конструкция, которую можно сделать своими руками из подручных материалов. Легкий вес и не циклопические размеры мебели позволяет легко её перемещать при модернизации интерьера. Такая мебель созданная своими руками очень удобна для просмотра телевизора, чтения газет, общения по телефону и отдыха.

По сути дела для создания бескаркасной мебели необходимо сшить два мешка по соответствующей выкройке, обеспечивающей создание их необходимой формы.  Первый — внутренний для заполнения специальным наполнителем (обычно используется пенополистирол) шьется из прочной ткани. Второй — внешний, который обеспечивает надежность и прочность создаваемой мебели, её дизайн и соответствие создаваемому интерьеру.  Внешний мешок обязательно имеет застежку-молнию, которая позволяет при необходимости легко снимать чехол.

Пенополистирол
Пенополистерол — наполнитель для бескаркасной мебели

На сайте производителя можно также купить  наполнитель для кресла мешка и попытаться сделать такое кресло самостоятельно.

Конечно принимать решение о создании такой мебели можно только тогда если у Вас деловые и классические интерьеры, но она будет уместна в детской в виде мягких разноцветных мешков различной формы.

Для её создания необходимо иметь швейную машину, стандартный набор механизмов и инструментов, а также соответствующих лекал выкроек, используемых портными и минимальный опыт такой работы.

Внешний вид мебели определяется выбором ткани для верхнего чехла которая должна соответствовать цветовой гамме интерьера помещения, для которого изготавливается эта мебель, а для детской комнаты предпочтены будут ткани с изображением сказочных персонажей. Для спальни следует подобрать однотонное полотно цвета соответствующего реализованной цветовой гамме.

Первым делом начинать необходимо с приобретения или самостоятельного изготовления выкройки выбранного вида мебели. Для этого принято использовать миллиметровую бумагу или кальку, на которую наносятся размеры необходимых деталей будущего мешка с необходимыми припусками (клиньев и круглых оснований).

Кроме бумаги для выкроек может пригодиться картон, обои или же иная плотная бумага. Их достоинство в том, что такие выкройки можно успешно использовать неоднократно.

Пример простейшей выкройки приведен ниже.

Выкройка кресла мешка

Детали из ткани сшиваются и обрабатываются соответствующими обычными портновскими способами. При этом клинья сшивают боковыми гранями, а затем пришейте верх и низ. Одновременно нужно будет вшить молнию.

Последним этапом шитья бескаркасной мебели своими руками является вставка внутреннего чехла с загруженными шариками в верхний аналогичный элемент. После чего застегивается молния.

Для изготовления наружного мешка используются, как правило, следующие ткани:

Ткани для бескаркасной мебели

Внутренний чехол должен изготавляться из любой прочной ткани, которая без проблем пропускает воздух, это необходимо для того, чтобы кресло сразу принимало нужную форму.

Приведем несколько примеров бескаркасной мебели.

 

*

 

 

Успехов Вам в реализации Ваших проектов бескаркасной мебели.

 

 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *