Поверхностный септик из еврокубов своими руками.

Автономная канализация
Автономная канализация

Автономная канализация своего загородного дома позволяет полноценно жить и отдыхать в нем с привычными для городского жителя благами цивилизации. Предложений по сооружению локальных очистных сооружений с использованием септиков великое множество но их реализация часто осложняется реальными геологическими условиями земельного участка где находится дом. Установка септиков при высоком уровне грунтовых вод (УГВ) весьма затруднительно, поскольку нет возможности заглубить его на необходимую глубину, чтобы избежать его промерзания зимой и выдавливания льдом на поверхность. В таких условиях реально соорудить только поверхностный септик.

Для реализации этого девайса необходимо иметь:

  1. два еврокуба;
  2. Доски 100 х 25 мм;
  3. утеплитель  (пенопласт -100 мм);
  4. трубы для вытяжки, подвода стоков и переливов:
  5. лист оцинкованного гофрированного железа;
  6. асбоцементные листы;
  7. манжеты 4 шт.;
  8. цемент, песок и гравий для стяжки.

Подготовительные работы включают в себя отливку железобетонной стяжки под септик и создание дренажного туннеля из закопанной старой чугунной ванны на бетонных блоках.

Собранный септик
Рис. 1 Вид собранного септика

На стяжке выставляем еврокубы. Верхний еврокуб ставим со смещением, которое необходимо для установки сливной трубы в нижний. В верхний куб устанавливаем трубу по которой поступают в него сточные воды и сливную трубу в нижний куб. Из нижнего куба выводим трубу для очищенных стоков в дренажный тоннель. Результаты работы приведены на Рис. 1 Вид собранного септика. На Рис. 2 Крепление сливной трубы показано, как она закреплена с помощью манжета. На рис. 3 Крепление трубы со сточными водами

 

 

 

 

 

сливная труба
Рис. 2 Крепление сливной трубы

 

 

Сточные воды
Рис. 3 Крепление трубы со сточными водами

 

"Саркофаг" в сборе
Рис. 4 Каркас «саркофага» в сборе

Теперь собранную конструкцию надо утеплить. Для этого из досок собираем каркас «саркофага». Его размер определяется размерами листа пенопласта. На Рис. 4 Каркас «саркофага» в сборе. приведен его общий вид. Собранный каркас обшиваем листами пенопласта. Один из промежуточных этапов приведен на Рис. 5 Процесс утепления «саркофага». Под листом кровельного железа тоже прокладывается лист пенопласта. С левой стороны на отмостке  устанавливается нагреватель NOBO с терморегулятором, выставленным на «снежинку», который будет включаться при низкой температуре. Этот этап приведен на Рис. 6 Установка отопителя NOBO. Формирование выхода вытяжной трубы приведено на Рис. 7 Выход вытяжной трубы. Затем утепляем вход в дренажный тоннель, что наглядно видно на Рис. 8 Утепление дренажного тоннеля. Окончательный вид наружного септика приведен на Рис. 9 Окончательный вид септика.

 

 

Утепление "саркофага"
Рис. 5 Процесс утепления «саркофага»

 

 

Нагреватель NOBO
Рис. 6 Установка нагревателя NOBO

 

 

Вытяжная труба
Рис. 7 Выход вытяжной трубы

 

Дренажный туннель
Рис.8 Утепление дренажного туннеля

 

Вид септика
Рис. 9 Окончательный вид септика

Приведенный септик надежно проработал в сильные морозы этой зимы

 

Есть еще, что почитать

Поверхностный септик из еврокубов своими руками.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *