Как сделать цитрусовый порошок своими руками

Порошки, приготовленные из цитрусовыхДля придания Вашим блюдам вкусовой оригинальности, как правило используются различные приправы. Порошковые приправы из цитрусовых позволят Вам широко использовать их при изготовлении большого количество блюд.

Традиционно при изготовлении теста использовалась цедра лимона, но потенциал цитрусовых порошков на много выше. Их можно применять для:

  • нанесения смеси порошка с сахаром или солью на обод стакана для Ваших коктейлей;
  • посыпания ими различные салатов, мороженого, свежих ягод;
  • добавки во взбитые сливки или глазурь;
  • добавки в соусы для курицы или морепродуктов;
  • нанесения на печенья и кексы;
  • добавки в тесто, фарш или панировку.

Определимся с перечнем фруктов, которые можно использовать для приготовления цитрусовых порошков. В него входят:

  • оранжевый апельсин сорта «Валенсия»;
  • лимон Мейера;
  • лайм;
  • кумкват;
  • мандарин;
  • кровавый апельсин;
  • помело;
  • грейпфрут.

Цитрусовые фрукты

Получение порошка из этих цитрусовых осуществляется обезвоживанием нарезанных долек и их последующим помолом. Наглядно этот достаточно простой процесс приведен в видеоролике.

 Выбор цитрусовых для изготовления порошков определяется Вашими предпочтениями. Что Вам больше нравится:

  • Самые сладкие апельсины сорта Валенсия?
  • Особый вкус кровавых апельсин?
  • Особый аромат и вкус лимона Мейера?
  • Самый маленький апельсин кумкват с кисловатым вкусом мандарина и очень сладко-терпким привкусом его кожуры?
  • Лайм — брат близнец лимона?
  • Сильный аромат и мякоть обычно слаще апельсиновой у мандарина?
  • Грейпфрут, который хоть и переводится с английского как виноградное дерево, имеет горьковатый вкус, терпкий своеобразный аромат и практически не съедобную кожуру, с виноградом он похож лишь тем, что растет гроздьями в которых могут быть от 3 до 12 плодов?
  • Помело, которое отличается от грейпфрута тем, что не имеет горького вкуса?

В заключении несколько правил и советов, следование которым обеспечит Вам получение высококачественного порошка любимых цитрусовых.

При подготовке сырья для изготовления цитрусовых порошков необходимо:

  • использовать только упругие вызревшие плоды без каких либо признаков их порчи;
  • удалить с них все наклейки, тщательно их вымыть и просушить;
  • для нарезки долек использовать либо овощерезку, либо острый поварской нож, обеспечивая их одинаковую толщину ( меньшая их толщина обеспечивает более быстрый процесс обезвоживания);
  • удалить крайние дольки нарезанного фрукта:
  • разместить нарезанные дольки на противнях, дно которых застелено пергаментной бумагой, предварительно удалив крупные косточки;
  • допускается размещать на одном подносе дольки разных фруктов, если у них совпадает время обезвоживания;
  • оптимальной температурой духовки при обезвоживании является температура 65° С.

При такой температуре время обезвоживания для различных цитрусовых будет:

  • кумкват, лимон, лайм ≈ 12 часов;
  • апельсины ≈ 20 часов;
  • грейпфрут ≈ 20 ÷ 24 часов.

Установка для духовки температуры в 80° С или 90° С ускорит процесс обезвоживания но требует постоянного внимания, чтобы ломтики не подгорели. Кроме того такие температуры не благоприятны для витаминов, которые содержат эти фрукты.

Для быстрого удаления выпаренной влаги необходимо оставить приоткрытой дверцу духовки, положив на углу её торца кухонное полотенце или силиконовый коврик.

К дальнейшей переработке готовы только совершенно сухие дольки. Если их переработка затянулась и они успели впитать влагу из окружающей среды, став немного липкими, то их надо на несколько минут  поместить в духовку.

Помол сухих долек каждого фрукта осуществляется отдельно в чистой кофемолке или мельнице для специй не большими объемами разломанных долек, соответствующих размерам используемых агрегатов с добавкой половины чайной ложки сахара и щепотки соли. Использование сахара противодействует горечи сердцевины, и соль помогает подчеркнуть вкус Вашего цитрусового порошка.

Каждый помол необходимо просеять через ситечко, чтобы отделить крупные не перемолотые фрагменты, которые необходимо поместить в отдельную емкость для последующего помола после завершения обработки сухих долек данного вида. Повторно перемолотые крупные фрагменты просеять через ситечко, а не поддающиеся фрагменты вернуть их в отдельную емкость и использовать их для добавки в рагу или супы.

Готовый цитрусовый порошок поместит в герметично закрывающийся сосуд (контейнер, пробирку или банку) с соответствующим стикером

 Успехов Вам в использовании Ваших цитрусовых порошков для улучшения вкуса приготовляемых блюд!

 

Источник www.instructables.com

Есть еще, что почитать

Как сделать цитрусовый порошок своими руками: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *