Как сложить печь своими руками. Выбор нужного проекта печи.

Крыша дома
Вот крыша дома моего

В этой статье я хочу поделиться опытом выбора нужного проекта печи и строительства её в своем дома. Учитывая особенности нашего климата и реалии бытия, я понял, что в доме необходимо печное отопление, которое позволит пережить ледяные дожди, внезапные отключения электричества, отсутствие газа. И как приятно прислониться в ненастье к теплой кирпичной печке и, глядя в окошко, быть абсолютно уверенным, что у природы нет плохой погоды. Осталось в море различных вариантов печей выбрать тот, который меня устраивает полностью.

Хотелось найти проект, который обогревал дом,позволял готовить пищу и очень хотелось, чтобы осталось место для камина. Такие пожелания возникли потому, что дополнение в виде варочной плиты обеспечивает не только приготовление пищи при отсутствии электричества и газа но и быстрый прогрев небольшого помещения растопленной печкой. Камин тоже начинает греть сразу, как только в нем разгорится огонь. И он конечно не заменим если у вас возникла идея устроить романтический ужин. Камин создаст свой неповторимый уют, обеспечит философское созерцание «живого огня» и много положительных эмоций.

Для обеспечения удобного и быстрого управления прогревом помещения желательно чтобы камин был объединен с печью в единый комплекс с одной общей трубой, при этом камин должен иметь прямой канал . Наиболее удобен вариант, когда топка печи выходит в одно помещение, а камин — в жилую комнату. В переохлажденном помещении, когда возникают проблемы с растопкой печи из-за охлаждения печных каналов необходимо, подготовив печь к розжигу, поджечь в камине немного бумаги. После этого можно спокойно растапливать печь. Тяга установится мгновенно после воспламенения бумаги и не надо будет дуть в топку, чтобы растопить печь Растопив печь можно вернуться к камину. Камин сразу обогреет вас, а печь согреет воздух и стены обоих помещений, отдавая в течении длительного времени тепло накопленное  во время топки.

Печь-камин
Рис. 1 Печь-камин В.М. Масютина

На первом этаже дома  в 36 м2 предполагалось сделать  две комнаты площадью 18 ми 8 м, а также прихожую 8 м2 . После долгих поисков в книге — Л.М. Агаянц , В.М. Масютин, Н.В. Бочкарева, Ю.В. Рябченко, Л.П. Савина «Жилой дом для индивидуального застройщика» — М. «Стройиздат» 1991 г. я нашел проект печи-камина с плитой и духовкой, разработанный, признанным мастером, В.М. Масютиным. Она в принципе подходила по обогреваемой площади, совпадала со всеми моими пожеланиями и идеально вписывалась в мою планировку. Эта красавица приведена на Рис. 1. Печь-камин В.М. Масютина. Её общий вид  и основные сечения, определяющие её внутреннее строение приведен на Рис.2 Общий вид и основные сечения печи-камина В.М. Масютина.

Эта универсальная конструкция позволяет иметь одновременно с отопительной печью небольшую плиту и духовку, а также очаг открытого огня — камин. Такой джентльменский набор отопительных агрегатов вполне оправдан: отопительная печь  позволяет обогреть помещения; небольшая плита позволяет при необходимости подогреть воду и пищу; духовка поможет при сушке фруктов, грибов и хранения подогретой пищи (я в этой духовке готовил печенье и пирожки из слоеного теста); камин, обладая быстрой отдачей лучистого тепла и хорошо вентилируя отапливаемые помещения, создает дополнительный комфорт в ненастную погоду.

Эта печь-камин многократно проверена на практике и показала себя надежной и экономичной в эксплуатации.Рассмотрим основные характеристики этой печи-камина. Отопительная часть печи-камина с плитой и духовкой рассчитана на обогрев помещения, площадь которого составляет 25–30 м2. Она прекрасно смотрится в комнату размером от 15 до 18 м2. Под такую площадь подобраны параметры камина Протопленная печь выделяет примерно 2000 ккал/час  тепла  Печь снабжена одноконфорочной плитой с активная площадь ее нагрева — около 10 дми духовкой, которая расположена в зоне умеренного прогрева, поэтому температура внутри ее во время топки достигает 50–80° С. В этой духовке проблемно готовить, но прекрасно сушить грибы и ягоды. Я часто готовлю в ней печенье из слоеного теста.
В печи предусмотрено два режима работы – зимний и летний, для которых предусмотрены свои дымоходы — прямой для летнего режима и длинный для зимнего режима для нагрева кирпичной кладки. Зимний ход используют при отоплении помещения и пользовании духовкой, а летний – при готовке на плите пищи летом .

Общий вид
Рис.2 Общий вид и основные сечения печи-камина В.М. Масютина

Место расположения сечений А — А, Б — Б, В — В, Г — Г представлены на Рис. 5 Порядовка печи-камина с 16 по 33 ряд. На рисунке линия, по которой сделан разрез, например А — А, показана за пределами изображения небольшими отрезками прямой. Стрелки от них указывают направление взгляда. Поскольку разрезов может быть несколько, то их обозначают заглавными буквами, которые проставляют рядом со стрелками.

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *