Как сложить печь своими руками. Порядок кладки печи.

petch111

Настало время показать как сложить такую печь-камин. Для этого необходимо сделать сечения толщиной в кирпич всего массива печи-камина. В результате мы получаем порядовку этой конструкции, которая определяет, что для создания этого шедевра необходимо сложить 33 ряда кирпичей, которые, для большей наглядности, даны в изометрической проекции на Рис. 3 Порядовая изометрия печи-камина .

По рядовая изометрия
Рис. 3 Порядовая изометрия печи-камина

Для кладки печи- камина необходимо использовать полнотелый глиняный (красный) кирпич размером 250x120x65 мм.  Пустотелый (дырчатый) кирпич, а также силикатный кирпич применять для кладки печей и дымоходов не допускается. Пустотелый кирпич имеет плохую теплоотдачу,поскольку меньше аккумулирует тепло при топке, а силикатный  разрушается при высокой температуре.

Для оценки теплотворной способности различных видов топлива приведу следующие данные:

  • дрова естественной влажности (40-55%) ~1500 ккал/кг;
  • дрова сухие (влажность 25%) 2160 ккал/кг (сосна), 2600 ккал/кг (береза);
  • торф 3100 — 3800 ккал/кг;
  • бурый уголь 3910 — 4600 ккал/кг;
  • брикеты из древесных отходов 4500-5000 ккал/кг;
  • уголь антрацит 6100 — 7500 ккал/кг;
  • природный газ 8600 ккал/кг;
  • сжиженный газ 17900 ккал/кг.

Чтобы не иметь ограничений на вид используемого топлива  при кладке топливников печей и каминов желательно применять кирпичи повышенной огнестойкости (гжельский, боровический — выдерживает до 1000oС) или огнеупорный шамотный (до 1600oС). Если предполагается отапливать дом в основном дровами, для кладки топливников печи и камина можно использовать обыкновенный красный кирпич. Сейчас большой выбор качественного кирпича и для печи-камина следует выбрать красивый, чтобы она имела красивый внешний вид. Ведь кладка творческий процесс а каждая печь уникальна и её обычно не штукатурят.

Кладку печи-камина ведут на глинопесчаном растворе, составленном обычно в пропорции от 1:1 (при тощей глине) до 1:2 (при жирной). Глину мелкими кусками заранее замачивают кусками за двое — трое суток (чем больше времени она мокнет, тем лучше). Размокшее глиняное тесто необходимо пропустить через сетку с ячейками 3-5 мм и смешать с просеянным песком. Это необходимо для того, чтобы получались ровные швы одного размера и не было нужды выковыривать мелкую гальку из положенного раствора.. Воду надо добавлять до получения требуемой консистенции. Нормальный раствор при опускании в него палки оставляет на ней незначительный след, жирный — обволакивает ее сплошь, тощий -сползает с нее, не оставляя следов.

Кладка каждого ряда, в строгом соответствии с порядовкой, начинается с «сухой» раскладки при которой учитываются реальные размеры кирпича с необходимой подгонкой и изготовлением необходимых кирпичей долевой резки, и габаритной проверкой устанавливаемых печных приборов и закладок из уголков.Для получения прямых углов проверяются диагонали выложенного ряда. При раскладке кирпича необходимо соблюдать толщину вертикальных швов, которая принимается равной — 10 мм. Сухой глиняный кирпич необходимо предварительно вымочить в воде (до прекращения выхода воздушных пузырьков), а огнеупорный — ополоснуть  Для ускорения работ кирпич перед началом кладки надо отсортировать на целый, трехчетвертной, половинки и четвертинки.

После завершения «сухой» раскладки кирпича начинаем его последовательно убирать (перекладывать на рядом лежащий), и на его место мастерком расстилать раствор слоем 6-8 мм. На него укладываем ранее переложенный кирпич (слегка вжимается в раствор) и в такой же последовательности укладываем весь ряд. После выравнивания и тщательного заполнения вертикальных швов насухо выкладывается следующий ряд с необходимой подгонкой кирпича и габаритной проверкой устанавливаемых печных приборов. При завершении каждого дымового канала необходимо, используя мокрую тряпку, тщательным образом промазать его тонким ровным слоем глиняного раствора, чтобы обеспечить хорошее прохождение по нему топливных газов и дыма.

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *