Как сократить расход электричества на обогрев и освещение дома

Во время своего посещения в 80 годы прошлого века г. Таллина, столицы Советской Эстонии, я увидел много интересного. Но больше всего меня поразило посещение старого одно подъездного четырех этажного дома постройки 1924 года. Дело было поздним осенним вечером.Над входной дверью в подъезде.. горела лампочка, а лестничная клетка не была освещенной. Когда я вошел в подъезд, то увидел рядом с лестничным маршем выключатель, нажав на который я включил лампочку на втором этаже. Не спеша поднялся на второй этаж, где меня ждал второй выключатель, а лампочка погасла поскольку сработал таймер в первом выключателе. Снова нажав на выключатель я включил лампочку на 3 этаже и спокойно добрался до нужной мне квартиры. Такая элементарная автоматизация, обеспечивающая сокращение расхода электричества на освещение дома, и отсутствие табличек с призывами его экономить произвело очень сильное впечатление.

Об этом я вспомнил, когда начал электрификацию  собственного дома. Отлично понимая, что даже самые крупные потери складываются из мелких, провел оценку всех мест, которые требуют длительного использования электроэнергии. К ним относятся: электрическое отопление, темные помещения с лестничными маршами, наружное и охранное освещение.

Управление электрическим отоплением

Электрическое отопление потребляет много энергии. В электрических нагревателях предусмотрено управление их мощностью, термопары, обеспечивающие заданную температуру нагрева помещения, и таймеры, обеспечивающие несколько часов работы. Но наиболее эффективно использовать его в течении действия ночного тарифа. Для этого необходимо приобрести розетки с таймером, которые обеспечивают заданные часы работы нагревателей в течении суток. В них можно включать и другие электроприборы, что позволяет автоматизировать многие домашние процессы: вовремя прогреть нужные вам помещения, в заданное время включить и выключить нужный вам электроприбор. Розетка с таймером недельная позволит успешно имитировать ваше присутствие в доме в период вашего долгого отсутствия в нем. И это далеко не полный перечень. Их управление может быть как электронным, так и механическим.

У себя в доме я применяю два вида таких розеток

Розетка с электронным управлением
Розетка с таймером — электронное управление
Розетка с механическим управлением
Розетка с таймером — механическое управление

 

 

 

 

 

 

 

 

Розетка для нагревателя
Розетка с таймером для подключения нагревателя

 

Подключенный отопитель
Подключенный отопитель через розетку с таймером

Управление освещением в темном помещении с лестничным маршем

Простейшим способом решения этой задачи является использование схемы проходных переключателей лампы освещения, собранных из двух обычных выключателей, расположенных в разных местах. Один ставится в темном помещении, а второй по выходу с лестницы. Эта схема позволяет включить  свет внизу, подняться по лестнице наверх и на верху выключить уже не нужный свет. При движении в обратном направлении схема работает также. У этой схемы один недостаток − нужно не забывать выключать свет.

В своем доме я пошел другим путем. Установил в темном помещении с лестницей источник света с инфракрасным датчиком движения. Он автоматически включает свет, как только кто то зашел в темное помещение или начал спускаться вниз по лестнице и горит достаточное время пока идет перемещение. Если необходимо, чтобы свет горел постоянно, предусмотрен обычный выключатель.

Источник света при отсутствии движения
Световой источник при отсутствии движения
Источник света при движении
Источник света отреагировал на движение

Управление наружным и охранным освещением дома

В принципе наружным и охранным освещением дома можно было управлять с помощью одного фотоэлемента, который включал бы их с наступлением сумерек и выключал утром. Но в этой схеме один существенный недостаток. Свет горит всю ночь, правда летом хоть мотыльки и бабочки развлекаются, а зимой в длинные ночи на моем счетчике набегают существенные платежи за израсходованную электроэнергию. В тоже время это освещение необходимо только в том случае, когда когда ты или кто то перемещается по двору или около дома. Поэтому для двух зон (улица перед домом и парковка во дворе) тоже применил фонари с инфракрасными датчиками движения. Это удобно тебе если необходимо ночью выйти во двор, или увидеть кто собрался к тебе в гости на ночь глядя. Для злоумышленника тоже не в радость оказаться неожиданно в луче прожектора.

Осветитель двора
Осветитель двора и парковки

 

Уличный осветитель
Осветитель улицы

Вроде все, что я хотел сказать по вопросу управления расходом электричества на освещение дома.

С уважением Гарий Махов

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *