Как уложить ламинат на деревянный пол своими руками

Пол
Пол в кухне

При подготовке помещения кухни к установке в ней необходимого оборудования нужно определиться с выбором покрытия её деревянного пола. Полагаю, что наиболее удобным для реализации и последующей эксплуатации являются полы из ламината, поскольку при при привлекательном внешнем виде это напольное покрытие обладает рядом существенных преимуществ:

технология укладки ламината позволяет покрыть им практически любые полы, а её простота позволяет даже новичку справиться с  этой работой; 
ламинатные полы неприхотливы в эксплуатации, поскольку за ними требуется простой и минимальный уход, что немаловажно на кухне:
приемлемая цена на ламинат.

Минус практически один  –  боязнь воды. Правда современный ламинат, как правило, обладает повышенной влагостойкостью, но длительное  воздействие воды губительно сказывается практически на любом деревянном покрытии. В условиях кухни, когда  требуется частая уборка, желательно при  укладке ламината  использовать специальный герметик для швов. Он не склеивает доски между собой но надежно защищает их от проникновения влаги. При всех достоинствах ламината его не следует укладывать в ванных комнатах, в душевых и саунах, то есть в помещениях с повышенной влажностью.

ламинат1
Ламинт с замком Click

Ламинатные пластины выпускаются размерами 1200 х 200 мм, их толщина может быть от 6 до 12 мм. Они удобны при транспортировке и легко устанавливаются. Выложенный из ламината пол является «плавающим». Его ни в коем случае не нужно прибивать гвоздями, приворачивать шурупами или приклеивать к основанию или старому полу, чтобы не лишить его этого свойства. Преимущество «плавающего пола»: простейшая укладка ламината и возможность настилки на старые полы. По технологии укладки ламинат делится на — клеевой (шпунт-паз) и бесклеевой «замковый». В первом случае все пластины склеиваются между собой при помощи конструкции шпунт-паз. Бесклеевая или «замковая» укладка ламината более проста, чем клеевая, поскольку не требует профессиональных инструментов и навыков. Пластины просто защелкиваются между собой.В настоящий момент существуют два типа замков: сборно-разборные замки, или «Click»-замки; замок защелка, или «Lock»-замки. Основная разница в замках между ними — особенности сборки рядов из панелей. «Click»-замки обеспечивают более высокопрочное соединение.

Kfvbyfn2
Ламинат с замком Lock

Подготовка к укладыванию ламината

Начнем с подготовки ламината к укладке. Не распечатанные пачки с ламинатом до начала укладки должны вылежатся в середине комнаты в течение 48 часов при стабильной температуре (минимум 18° С) и относительной влажности не более 70%. Должны отсутствовать битые пачки с видимыми дефектами упаковки и поврежденными панелями. Данная процедура необходима для того, чтобы ламинат адаптировался к условиям будущей укладки. Пачка ламина вскрывается только в начале использования её панелей для укладки пола.Если у вас деревянный пол достаточной жесткости, то необходимо строительным уровнем проверить его горизонтальность. На длине около 2 метров допустимы перепады в несколько миллиметров. Если же неровности превышают предел, то придется выровнять неровности шлифовальной машинкой. Если доски прогибаются даже от человеческого веса, то их необходимо заменить или укрепить.

Для укладки ламината Вам потребуется:

    • молоток;
    • бабышка (брусок для подбивания ламината);
    • пила по дереву или электролобзик;
    • струбцина для монтажа последних панелей ламината;
    • распорный клинья для обеспечения зазоров у стен;
    • линейка и карандаш;
    • полиэтиленовая пленка необходима в случае укладки ламината на бетонные полы в качестве пароизоляции;
    • малярный скотч;
    • 2mm звукопоглощающая подложка или заменители, например Parkolag, великолепная битумная подложка на пробковой крошке, значительно продлевающая срок службы ламината, обеспечивая вентиляционный эффект.
Варианты укладки
Варианты укладки ламината

 

Допускается укладка ламината на любое основание при условии соблюдения требований требований к его ровности, прочности и влажности. Не желательна укладка ламината поверх коврового покрытия из-за эффекта «статического разряда».Если укладка производится на бетонное основания, то относительная влажность не должна превышать 2,5%. Все неровности стяжки, превышающие 3mm на 1 м.п. должны быть устранены. Основание должно быть чистым, сухим, ровным и прочным. Начинать укладку надо таким образом, чтобы свет из окна падал параллельно швам ламината. В случае перпендикулярного падения свет, швы от ламината будут видны более отчетливо. Кладка ламината по диагонали визуально увеличивает размер помещения, но при этом расход его в среднем на 5%.  Если вы хотите сделать ламинат на основание с обогревом, обратите внимание, что данный обогрев должен быть водяным. Это связано с тем, что резкий нагрев пола крайне не желателен для ламината и может повлиять на нарушение замкового соединения и, как следствие, привести к образованию щелей.

Если вы укладываете ламинат на бетонное основание, то Вам потребуется полиэтиленовая пленка, для обеспечения пароизоляции от остаточной влажности Вашей стяжки. Уже после этого расстилается звукопоглощающая подложка, уже на которую осуществляется монтаж ламината. В случае монтажа на линолеум или деревянное покрытие — пароизоляция не требуется.

уст_огр

Укладка любого ламината начинается с формирования первого ряда из 2-ух досок, при этом устанавливаются специальные распорные клинья, обеспечивающие зазор между ламинатом и стеной от 7 до 15 mm. Данные зазоры необходимы для того, чтобы ламинату после укладки не мешала стена расширятся и сужаться. Не соблюдение этого правила может привести к тому, что ламинат станет «дыбом». Ламинат укладывается замком на себя для облегчения защелкивания панелей.Сначала на пол нужно постелить специальную подложку, которая укладывается встык и проклеивается малярным скотчем и теперь можем начинать укладку.

Укладка замкового ламината, «Click»-замки

Рассмотрим процесс сборки рядов панелей с «Click»-замками. Для начала при помощи рулетки измеряем диагонали пола, чтобы убедиться в прямоугольности пола, чтобы учесть это при кладке первого ряда. Затем измеряем ширину комнаты и рассчитываем ширину панелей последнего ряда, выкладываемого вдоль стены. Если ширина будет менее 5 см, то необходимо так распилить панели в первом и последнем рядах, чтобы их ширина была одинаковой. При этом нужно учесть зазор от каждой стены, который должен составлять около 10 мм.

Укладка панели
Укладка панели с Click pfvrjv

Укладку обычно начинают с левого дальнего угла комнаты, положив первую ламинатную панель длинной стороной вдоль стены. При этом обязательно, как уже было сказано, у стен устанавливаются распорные клинья толщиной около 10 мм, которые обеспечат необходимый зазор. Клинья удаляются по окончанию укладки всех панелей. Итак, первую панель кладем в левый угол стены. Далее к ней с торцевой (более короткой) стороны под углом около 30° в паз первой панели до упора вставляется следующая панель, которая защелкивается при прижатии её к полу. Так собирается весь ряд до конца стены. Торцевые швы следующего ряда необходимо сместить минимум на 30-40 см относительно предыдущего ряда, чтобы добиться шахматного порядка. Это требуется для равномерного распределения давления на панели. При этом можно использовать обрезок панели, полученный при укладке первого ряда, или распилить пополам целую панель. Чтобы получить шахматный порядок в укладке, лучше начать с ламинатной панели, разрезанной надвое.

Подготовка к резке
Подготовка к резке панели поперек
Резка панели
Резка панели поперек

 

Резка вдоль
Резка панели вдоль

Начав с отрезанной панели, второй ряд точно формируем как и первый отдельно от первого ряда. Затем соединяем ряды между собой. Для этого уже соединенные между собой панели второго ряда приподнимаем над полом на несколько сантиметров, вставляем в гребень первого ряда (также под углом примерно в 30 градусов) и защелкиваем его, опустив собранный ряд на пол. Таким образом собираются все следующие ряды. Если ряды очень длинные, то необходим помощник, который помогает в стыковке собранного ряда с уже лежащими на полу в сборе.

Укладка замкового ламината, «Lock»-замки

Укладка Lock
Укладка с замком Lock

В случае использования «Lock» замков, шип одной панели вставляется в паз другой. При этом панели должны лежать горизонтально друг другу.  Далее с помощью молотка и бруска панели подбиваются друг к другу. Теперь рассмотрим сам процесс. Подготовка к началу укладывания первого ряда такая же, как и при сборке панелей с «Click»-замком, Укладку панелей ламината начинаем с дальнего левого угла. Укладываем первую панель. Далее к ней с торцевой стороны строго горизонтально подносим второю панель, вставляем шипом в паз предыдущей панели и подбиваем при помощи молотка и бруска. Таким образом укладываем весь ряд. Начиная укладку последующих рядов, не забывайте о шахматном порядке сборки. Первую панель второго ряда, поднеся горизонтально к первому ряду, соединяем шип в паз. Вторую панель второго ряда также соединяем с первым рядом, при этом немного отступаем от торцевого шва первой панели на несколько сантиметров. Торцевые швы соединяются подбиванием второй панели к первой. Таким образом застилается вся поверхность пола.

Укладка клеевого ламината

Укладка на клей
Укладка на клей

Главным преимуществом клеевого ламината является то, что клей обеспечивает надежную защита стыка панелей от проникновения влаги, продлевая срок службы покрытия. Минусы – более сложная укладка, дополнительные расходы на клей, пол готов к работе только спустя 10 часов после укладки, покрытие нельзя разобрать и переложить. Помимо этого, клеевой ламинат не рекомендуется использовать на полах с подогревом.При укладке панелей клеевого ламината на её торцы панелей наносится специальный водоотталкивающий клей. Затем панели соединяются по принципу «шпунт-паз». Использовать нужно клей, рекомендованный  производителем и ни в коем случае не использовать обычный ПВА клей. Его использование, скорее всего, приведет к вздутию поверхности ламината, которое приведет к нарушению стыков.

Количество наносимого клея определяется в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило это нанесение клея по длине паза, как с длинной, так и короткой стороны панели по которым нужно обеспечить стык с другой панелью.Вся подготовка к установке первого ряда такая же, как и для бесклеевого ламината.
Приступим к укладке. Сначала укладываем первый ряд панелей с установленным зазором. При  этом первую панель укладываем пазом к стене. После чего на верхнюю кромку торцевого паза второй панели равномерно наносим клей. Очень экономить не стоит, поскольку это может уменьшить влагостойкость стыка.  Вставляем в этот паз шпунт следующей панели и аккуратно подбиваем ее при помощи молотка и бруска. Выступившие на поверхность остатки клея необходимо сразу же убрать влажной тряпкой. Таким образом укладывается весь ряд.

Плинтусы
Установка плинтусов

Кладка второго и последующих рядов производится путем добавления очередной панели к сложенному массиву (как кладка кирпичей в стене) не забывая о шахматном порядке сборки. После укладки первых 3 рядов рекомендуется подождать 2 часа для высыхания клея. Процесс продолжаем до полной укладки поверхности. При укладке последнего ряда рекомендуется воспользоваться монтажным ломиком для соединения рядов. Работать им нужно аккуратно, чтобы не повредить панель ламината или стену.После завершения укладки ламината необходимо удалить все распорные клинья, а зазоры вдоль стен закрывают, установив плинтусы.  Важно! Крепить плинтус необходимо к стене, а не к полу.

 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *