Как утеплить жилой деревянный дом своими руками

Утеплитель
Пачка утеплителя

Желание построить загородный деревянный дом вполне исполнимо. Тем более, фирмы торгующие деревянными домами убеждают, что они предлагают зимние варианты. И вот дом построен. В нем очень комфортно в летний период и довольно прохладно зимой. Конечно задействовав все отопительные приборы можно поддерживать комфортную температуру в течении всех суток в отопительный период, но резко возрастают с каждым годом расходы на энергетические ресурсы. Поэтому возникает потребность в модернизации своего жилища.

Главным недостатком деревянного дома построенного из предлагаемого пиломатериала является то, что в нем холодно в следствии недостаточного теплосопротивления стен. Конечно если бы можно было делать из деревянного бруса шириной 40 см это решило проблему сохранения тепла в доме, но, к сожалению, брус не пилят из баобабов, а клееный такого

ЭПС
Утеплитель из экструзированного полистирола

размера буде очень дорогим.
Поэтому решить эту проблему можно только утеплителями. Но решать её нужно вдумчиво и грамотно, поскольку, например, технология утепления деревянного дома с использованием минеральных утеплителей (стекловата или базальтовая вата) предусматривает обязательное использование пароизоляционных пленок для защиты утеплителя от увлажнения. Вся влага остается внутри помещения и эффект деревянного дома заменяется эффектом парника. Поэтому основное требование при утеплении деревянного дома — обеспечить баланс паропроницаемости деревянной стены дома, слоя утеплителя и слоя внешней отделки.  Деревянный дом дышит и этим обеспечивает в нем комфортные условия проживания, поэтому проводя утепление дома надо постараться не лишить его этой возможности. При неправильном утеплении могут быть печальные последствия — дом может сгнить. Поэтому утепление должно проводиться комплексно и с учетом особенностей утепляемых конструкций дома к которым относятся:

  • стены дома;
  • цоколь;
  • перекрытия и пол;
  • окна;
  • двери;
  • крыша;
  • отопление.

Стены дома

Для утепления стен используют различные теплоизоляционные материалы, которые располагают с наружной или внутренней стороны стены дома. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Наружное утепление обеспечивает обеспечивает более комфортные условия для  деревянного бруса, отодвигая зону отрицательной температуры в сторону теплоизоляционного слоя. Но процесс наружного утепления трудоемкий и достаточно сложный. Процесс внутреннего утепления более удобен в работе, но съедает полезную площадь в доме и оставляет деревянный брус в зоне промерзания. Для обеспечения энергоэффективности деревянного дома необходимо навесить от 10 до 15 см теплоизоляционных материалов. Взвесив все достоинства и недостатки принял решение утеплять дом,как внутри,так и снаружи. Причем 5 см утеплителя внутри и 10 см снаружи. Для наружного и внутреннего утепления используется система утепления с вентилируемой воздушной прослойкой.

Цоколь

Пеноплекс
Пеноплекс

Поскольку земельный участок, где строился дом, имеет высокий уровень грунтовых вод пришлось строить цокольный этаж высотой более 2 метров. Толщина стен выше грунта составляет 20 см. Поэтому, чтобы уменьшит аккумулятор холода под домом пришлось утеплять и его. Для утепления применил пластины утеплителя из экструзированного полистерола (пеноплекса), поскольку он в отличии  от пенополистерола не поддерживает горение, легок в применении и обработке.

Перекрытия и пол

Несущие балки этих конструкций опираются на внешние стены, и поэтому в этом конструктивном узле стена значительно тоньше, чем основная. Конечно по правилам эти узлы утепляются на этапе строительства, но не помешает утеплять стык с внешней стороны.

Пол первого этажа основной поставшик холода в дом и нуждается в особом внимании, ведь от земли в любом случае тянет холодом. Утеплять пол лучше снизу, чем терять строительную высоту в жилом помещении. Кроме того не помешает утеплить пол цокольного этажа, застелив его пенополистеролом и покрыв сверху стяжкой.

Окна

Большие площади окон требуют современное остекление с использованием вакуумных стеклопакетов с хорошими уплотнителями. Повысить теплозащиту традиционных окон можно, используя дополнительный переплет в оконном проеме или теплозащитный экран из прозрачного пластика или пленки.

Двери

Для уменьшения теплопотерь через входные двери необходимо сделать тамбур, который исключает прямой ток холодного воздуха в жилые помещения.

Крыша

Поскольку теплый воздух всегда стремится вверх, то только нормально утепленная крыша может сократить выход тепла на обогрев бороды Деда Мороза. Для этого на чердаке должен быть смонтирован многослойный пирог из пароизоляции, утеплителя  толщиной не менее 20 см и гидромзоляции.

Отопление

Для создания эффективной системы отопления в доме обязательно должна быть печь. Под окнами  должны быть установлены электрические нагреватели (у меня стоят Nobo) с терморегуляторами. Для того чтобы они меньше грели стену за ними на стене необходимо установить теплоотражающие экраны. Я их сделал из пенофола.

Ну вот поделился опытом в надежде помочь кому нибудь решить проблемы утепления своего деревянного дома или выдвинуть новые идей с использованием новых материалов и подходов

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *