Как я познакомился с певучими соловьями обыкновенными

Соловей обыкновенный
Обыкновенный соловей

Самым известным и прославленным певцам среди птиц − обыкновенным или восточным соловьям очень приглянулась кустарники на берегу ручья, протекающего рядом с моим домом. Каждый год в мае месяце они начинают свои концерты, которые никого не могли оставить равнодушными. Все годы освоения участка и строительства дома я с большим удовольствием слушал по вечерам и ночам их пение, но не видел этих певцов. Очень хотелось их увидеть, да видно они ничего не ведали о моих желаниях, либо решали этот вопрос учитывая свои интересы.

Несколько лет назад я сделал навес над входом в подсобное помещение под верандой и в прошлом году обнаружил, что какие то серенькие птички устроили под ним себе гнездо. Сначала я решил, что птички не очень продумали этот вопрос. Навес деревянный и не очень высокий, а вокруг достаточно хищников, которые могли нарушить их покой − кошки, вороны. Да и мое появление под навесом пугало птичек. Мои опасения, что им не удастся вывести своих птенцов, оказались напрасными. В положенный срок появились птенчики, которые терпеливо и безмолвно с разинутыми клювами ожидали прилета родителей с кормом. Птенчики быстро подрастали и вскоре все четверо встали на крыло и вместе с родителями покинули гнездо. Больше рядом с домом они не появлялись. Поискав в интернете, я выяснил, что мне удалось познакомиться с соловьями обыкновенными

В этом году они снова стали вить новое гнездо на другом краю навеса, проигнорировав старое, которое я не трогал. В этот раз решил побольше понаблюдать за ними, стараясь быть не слишком назойливым. Видно они поняли, что я не представляю для них опасности, но все равно близко к себе не подпускали. Поэтому мои появления с фотоаппаратом заставляло их отлетать на безопасное расстояние с которого они контролировали мои действия. Чтобы не нервировать птичек я решил отложить фотосессию. Сделал несколько снимков папаши на боевом посту около гнезда  и сегодня подрастающих птенцов в гнезде. Уговорить попозировать в гнезде их мамашу не удалось.

Соловей папаша
Соловей папаша сторожит гнездо

 

Гнездо с птенцами
Гнездо с птенцами под навесом

 

Гнездо с птенцами 2

Гнездо с птенцами 3Пока я снимал птенцов мамаша была неподалеку, готовая вступиться за них.

 

Папаша или мамаша?
Кто попал в кадр не знаю папаша или мамаша

 

Вот так я познакомился с солвьями обыкновенными.

С уважением Гарий Махов

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *