Канализация загородного дома своими руками.

Общая схема
Общая схема автономной канализации
Уходит в прошлое то время когда представления о том, что для загородного дома в условиях отсутствия канализации вполне приемлемым являлось то, что все удобства могли находятся только во дворе. Сейчас горожанин, строящий загородный дом, не долго сможет обходиться без привычных городских условий жизни. Поэтому, желая обеспечить себе привычный уровень комфорта, он вынужден задуматься каким образом ему утилизировать отходы своей бурной жизнедеятельности. Утилизация отходов без ущерба природе – одна из главных задач которую надо разрешить при строительстве автономной канализации своего загородного дома. На сегодняшний день эту задачу можно решить несколькими способами: выкопать выгребную яму, соорудить своими руками септик, купить готовую локальную очистную канализацию. Выбор варианта во многом определяют финансовые возможности застройщика но при этом надо учитывать, что отлаженная и надежная  автономная канализация – это путь обеспечения комфортной жизни на природе. В этой статье обобщен личный опыт решения этой задачи на разных этапах строительства и с учетом реальных геологических условий земельного участка.
уборная
Гигиеническая уборная — пудр-клозет
В начале строительства дома на своем участке посреди осушенного болота, ставшем землей сельскохозяйственного назначения, я проживал в хозблоке и отходы, образовывавшиеся в процессе моей деятельности вполне помешались в простейшую и гигиеничную уборную — пудр-клозет. Павильон сделал, ведро лишнее было, торфа навалом. Прикупил ещё душ «Мечта», приплясывая на котором я мог принимать водные процедуры. Копать выгребную яму не стал потому, что вода была на глубине 1,5 метра, что усложняло её обустройство с учетом санитарно-гигиенических норм. Получилось не плохо. Запахов неприятных нет и нормальный санузел, но не зимой.
Когда был построен дом и подведена вода, возникло естественное желание сделать санузел в доме. Ясно, что был нужен нормальный душ и туалет. Вопрос с душем решался просто, а с туалетом на много сложнее. Поскольку на участке высокий уровень грунтовых вод закопать накопительную емкость не представлялось возможным. Поэтому стандартный унитаз не подходил, поскольку максимум, что можно было закопать это 200 литровую бочку. Биотуалет я мог использовать в бане, а в доме с ним больше мороки. Поэтому остановил свой выбор на компостирующем биотуаалете .Он так же эффективен, как и обычный ватерклозет, и очень прост в монтаже.Суть этой шведской разработки заключается в разделении жидких и твердых отходов.
биотуалет
Компостирующий биотуалет Separett
Поэтому Separett можно использовать только сидя: внутри аппарата место для нечистот разделено надвое: для мочи и для фекалий. Урина, попадая в специально предусмотренное для нее место, сразу же по специальному шлангу отводится в домашнюю канализацию. Фекалии же и туалетная бумага в течение получаса высушиваются компрессором и остаются во встроенном в корпус контейнере.Предусмотренная система вентиляции удаляет неприятные запахи внутри биотуалета и высушивает его. Использование этой техники позволило создать в доме компактный санузел в котором вода из душа и моча поступала в закопанную бочку, высушенные фекалии отправлялись в компостную кучу. Фотографии санузла приведены ниже.
Туалет
Туалет

 

Душ
Душ

Дальнейшее развитие дома в части оборудования нормальной кухни с дополнительными источниками бытовых сточных вод — мойка, стиральная машина потребовало модернизации канализационной системы. Увеличение потока сточных вод потребовало строительства более мощного септика, который пришлось делать поверхностным из-за высокого уровня грунтовых вод. Более подробно об этомом можно прочесть в статье «Поверхностный септик из еврокубовов своими руками».

 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *