Каркасный бассейн на загородном участке своими руками

Перед владельцами загородных участков с садовыми домами как правило часто возникает необходимость строительства бассейнов для семейных нужд поскольку в ближайшей окрестности отсутствуют водоемы или речки с чистой водой. Это существенно удручает, особенно подрастающее поколение, в жаркие летние дни, когда отсутствует возможность проведения водных процедур. Эту проблему можно решить только строительством бассейна. Для этого необходимо выбрать способ реализации такого проекта. Наиболее быстрым является поиск в соответствующих интернет-магазинах нужного бассейна за приемлемую цену, приглашение опытных монтажников и проблема решена. Менее затратным может получиться выбор подходящего проекта каркасного бассейна, приобретение для него необходимых материалов, нужного оборудования и строительство его своими руками и близких помощников.

У каркасного бассейна простейшая конструкция, состоящая из стальных элементов, являющихся стенами, которые сверху покрываются прочной пленкой из поливинилхлоридного материала, а снаружи закрываются бортами из пластика . Кроме того обязательным является установка системы фильтрации воды бассейна, чтобы избежать её цветения. Для обеспечения смены воды необходимо к крану расположенному в днище бассейна прикрепить шланг, чтобы иметь возможность использовать сливаемую воду для полива. Каркасный бассейн удобен для сезонной эксплуатации. Данная конструкция может быть легко демонтирована и упакована в коробки, что удобно при организации хранения или транспортировки её в другое место.

До начала сборки конструкции каркасного бассейна необходимо выбрать относительно ровную поверхность, поскольку в отличии от стационарных бассейнов он не очень прихотлив. Главное требование к участку строительства то, чтобы водопровод находился как можно ближе, что делает более удобной эксплуатацию бассейна. Создаваемая конструкция бассейна не должна быть огромной, чтобы покрывать весь свободный участок. Это приведет к проблемам наполнения бассейна, его чистке и сливу отработанной воды. Кроме того большие объемы бассейна требует существенного усиления прочности конструкции.

Теперь рассмотрим последовательность процесса сборки каркасного бассейна для которого не требуются специальные инструменты и глубокие знания всех технологий строительства и высокой квалификации исполнителей работ, а также тяжелой строительной техники.

Ванну каркасного бассейна с высотой борта 1 метр  на деревянном каркасе нужно изготовить из тентовой ткани ПВХ размером 4,5 х 2 метра. Объем ванны порядка 8 тонн. Тентовая ткань можно выбрать нужной расцветки.

Чтобы обеспечить герметичность швов ванны из ПВХ ткани необходимо использовать для их сварки строительный фен с шелевой накладкой, обеспечивающий рабочий диапазон температуры от 20°С до 700°С. Сварку необходимо проводить на ровной и чистой поверхности в просторном помещении на полу устланными листами ДВП или ДСП на которых кроить и сваривать ванну.

Полотно перед сваркой укладывается внахлест на 20 — 30 мм и разогреть феном до легкого плавления, не допуская его возгорания. Размягченный материал плотно прижать валиком с твердым резиновым или силиконовым роликом. Необходимо проверить качество сварного шва.

На готовой ванне загнуть полотно по верхнему периметру на 50 — 70 мм и проварить. Через этот бортик монтируются металлические кольца (люверсы), которые предназначены для натягивания ванны и крепления её с помощью веревок и тросов. Они состоят из 2 частей и устанавливаются через 500 мм пробитые отверстия соответствующего диаметра с использованием ручной развальцовки или специального пресса.

Для установки не заглублённого каркасного бассейна необходимо снять с участка верхний слой и выкорчевать все растения на участке. На очищенном участке не допускаются камушки и твердые выступающие частицы. Сделать ровную песчаную подушку с толщиной слоя 50 — 100 мм. Эту операцию нужно повторить после монтажа каркаса будущего бассейна.

Каркас бассейна собирается из соснового бруса сечением 100 х 50 мм, полу обрезная или необризная доска толщиной 25 мм, очищенная от коры. Весь пиломатериал (желательно сухой) необходимо обработать антисептиком.

Перед построением каркаса необходимо провести разметку углов грядущего строения и проверить на сколько прямоугольный каркас. Проверьте равенство всех диагоналей и скоректируйте разметку в случае необходимости. Используя садовый бур подготовьте необходимые скважины глубиной 500 мм.

Столбы устанавливаются по одной вертикальной линии с использованием строительного уровня и шнура.  Перед установкой часть бруса заглубленная в скважину, а особенно его торец покрывается битумной гидроизоляцией. Свободное место в скважине заполняется щебнем, а вся засыпка утрамбовывается. Верхние концы зафиксированных брусьев надо обвязать строго по горизонтали полу обрезной доской. Нижнюю обвязку можно сделать шалёвкой (тонким тесом не толще 1 см) на высоте 200 -400 мм. Обвязку к брусьям крепить «черными» саморезами длиной 40 -50 мм. Укрепите раскосами из бруса 50 х50 мм промежуточные стойки, сформировав треугольники, стабилизирующие каркас.

 

Теперь можно приступить к монтажу ванной после того как разровняли подсыпку из песка после монтажа каркаса. Её борта прикручиваются строго по вертикали, используя саморезы с прессшайбой. Ванну надо плотно прижимать саморезами, но аккуратно чтобы не повредить ПВХ-полотно.

Можно порадоваться результатом работы.

 

Если у Вас не возникло желание заняться такой работой то лучше купить каркасный бассейн  одного из самых известных производителей.

 

 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *