Комбинирование обоев в интерьерах помещений Вашего дома

Сова с комбинацией обоевСоздание интерьеров помещений Вашего дома предусматривает большой объем декорирования стен, определяющий его стиль и тональность. В конечном итоге каждое успешное дизайнерское решение призвано выделить основные достоинства помещения и сделать несущественными недостатки его планировки. Наиболее эффективным дизайнерским приемом для решения таких задач является комбинирование нескольких видов обоев в интерьере помещения на свободных от мебели участках стен. Это обеспечивает в них оригинальность дизайна, поскольку использование обоев со смелым рисунком или цветом позволяет увеличить визуальную привлекательность стен с  панорамными окнами, каминами и другими архитектурными особенностями и визуально компенсировать имеющиеся недостатки планировки. Использование различных способов комбинирования обоев позволяет оригинально и недорого создать авторский интерьер любого помещения в Вашем доме.

Принимая решение о создании интерьера помещения, используя различные способы комбинирования обоев, необходимо сознавать, что реализация Вашего дизайн проекта существенно усложняется, поскольку каждый фрагмент интерьера требует пристального внимания, гармоничной палитры и четкой пространственной организации. Но игра стоит свеч, поскольку комбинирование обоями позволит не только скорректировать многие недостатки в планировке помещения (чрезмерно большую или слишком маленькую высоту стен, выделить и украсить ниши или выступы, сбалансировать общую освещенность пространства), но и добавить различные визуальные эффекты, которые придадут помещению более комфортный, уютный и современный вид.

Итак комбинирование нескольких типов обоев следует применять в следующих случаях когда:

  • нужно добавить динамики для большой плоскости стены;
  • нужно поклеить обои в помещении с высоким потолком и маленькой площадью;
  • необходимо выделить функциональные зоны в одном помещении;
  • непропорциональны длина и ширина помещения;
  • необходимо визуально выделить конкретный архитектурный элемент помещения;
  • необходимо объединить несколько помещений, не разделенных перегородками или арками;
  • необходимо придать одной из стен статус ключевой детали интерьера;
  • когда выявилась нехватка  или образовались большие излишки  отделочного материала.

Каждый из приведённых случаев использует определенные способы и приемы комбинирования обоев. Так для добавления динамики используется чередование фактур, когда используются обои с одним фоновым цветом но различными рисунками. Для коррекции помещения используются обои контрастных оттенков. В помещениях с высокими потолками и малой площади применяют чередование горизонтально расположенных полос, а для вытянутых помещений — чередование вертикальных полос. Выделение функциональных зон обеспечивается применением обоев различных оттенков. Для выделения в  помещении архитектурных элементов используется фактурный фон. Объединение нескольких помещений обеспечивается применением обоев одного оттенка, но разных фактур. Ключевой статус детали интерьера обеспечивается акцентным выделением.

 Способы и приемы комбинирования обоев

Обойные композиции на стенах Вашего дома можно создать из:

  • вертикальных полос обоев разных цветов одной ширины и фактуры;
  • горизонтального деление стен;
  • обойных вставок;
  • объемных обойных вставок;
  • «лоскуиной» композиции обоев;
  • комбинированной отделка ниш и выступов.
 Комбинирование вертикальных полос.

Данный способ комбинирования применяется в помещениях с широкими стенами или с низкими потолками для визуального уменьшения ширины и увеличения высоты. Осуществляется обоями разных цветов (как монохроматических, так и контрастных), но одной ширины и фактуры. Полосы могут иметь разные рисунки и чередуются через одну или через две. Монохромное решение создаст интересную игру на стенах с добавлением в интерьер благородства и изящества, а контрастное — станет основной настроения помещения и превратит его в особенное, необычное и яркое пространство уникальное по своим характеристикам.

 Rjv,bybhjdfybt dthnbrfkmys[ gjkjc

Комбинирование горизонтальных полос

Такая отделка стен по горизонтали является классикой жанра в интерьере помещения, когда нижняя часть стены одного цвета, а верхняя другого. Их разделяет бордюр. Комбинирование горизонтальных полос может применяться для помещении с высокими потолками, поскольку она визуально уменьшает высоту потолка.Такой прием отделки используется практически во всех стилях. Для комбинирования можно использовать обои близких или контрастных оттенков, с разной фактурой и даже деревянные и пробковые панели с обоями. При комбинировании обоев одинаковой толщины для оформления стыков можно обойтись бумажным бордюром. В других случаях можно применять полиуретановые молдинги, деревянные рейки, потолочные плинтусы.

Как правильно разделить высоту стены на две части? Для этого применяется метод привязки к будущему дизайну. Определяющими здесь являются высота мебели и высота подоконников. Верхнюю часть комбинирования привязывают к горизонту шкафов или дверного проема, а линию стыка нижней части должна находиться на уровне подоконника или быть выше прилегающей мебели (комода, стульев, кресел). При этом данная линия должна быть параллельна полу, чтобы эта граница совпадала с уровнем мебели и не портила внешний вид.

 Возможные комбинации однотонного фона и размеров рисунков и полос не имеет ограничений если соблюдаются требования визуальной привлекательности с учетом того, что:

  • для выделения не высокой мебели необходимо сделать низ однотонным;
  • для размещения на стене картин необходимо сделать для них фон с мелкими рисунками или однотонный;
  • для стены с небольшим количеством высокой мебели необходимо сделать фон из обоев с крупным рисунком;
  • для пустых стен используйте обои крупной фактуры с рисунками больших размеров.
Комбинирование горизонтальными полосами
Как оформить на стене обойные вставки

Данный вариант комбинирования обоев носит декоративны характер и обеспечивает украшение интерьера. Это экономный способ использования в интерьере дорогих эксклюзивных обоев. Обойные вставки в прямоугольной или многоугольной форме из более толстых или фактурных материалов, обрамленные бордюрами, тонкими планками или молдингами, наклеиваются поверх первичной отделки стены обоями, штукатуркой или краской. Такой способ отделки используются для интерьеров в классическом стиле, барокко и рококо в котором вставки могут быть фигурными из обоев с крупным рисунком из которых вырезаются необходимой формы детали для вставки.

 

Вставки обойные

Комбинирование обоев вставками на больших площадях.

Причинами использования этого метода могут быть необходимость:

  • обыграть мебель или ключевой предмет интерьера, выделив его на выигрышном  фоне;
  • визуально укоротить длинную стену, разбив её на несколько участков, каждый из которых является обрамленным с двух сторон декоративными полосами участок с её основным фоном;
  • обозначить границы зон одного помещения;
  • выделить отдельно стоящую стену помещения.

Для этого необходимо оклеить стены этого помещения разными обоями, которые соответствуют функциональному назначению зоны и используемой мебели. Допускается выделять не всю стену а её часть. Так в спальне можно контрастными обоями выделить изголовья кровати. Для этого можно скомбинировать однотипные обои одного цветового спектра, но разных оттенков.

 При обыгрывании изящной и светлой мебели, которая может потеряться в светлых стенах, необходимо  выделить одну стену в более темных тонах и вдоль неё разместить эту мебель. Если в помещении почти квадратной формы большой площади предполагается размещении минимального количества мебели то для того чтобы она не потерялась в интерьере необходимо сделать одну или две стены разных цветов, создав заметные цветовые пятна.

Если в помещении имеются примыкающие помещения без дверных проемов (прихожие, коридор, кухня или гостиная) то чтобы избежать монотонности интерьера из-за применения обоев одной текстуры на прилегающих стенах лучше использовать их комбинирование.

Большие вставки

«Лоскутный» способ комбинирования обоев

Существует ещё один способ декора, который называется «лоскутный». При этом для комбинирования необходимо выбирать хорошо сочетающиеся обои: (с разным цветом фона, но с одинаковым или похожим орнаментом; одного цвета, но разных его оттенков). Нарезав их на куски нужного размера необходимо упорядоченно или хаотично их наклеить встык или внахлест на стены в строгом соответствии с Вашим творческим замыслом. Главное чтобы лоскуты объединяло что то общее — рисунок, оттенки цвета или фактура. Ещё одним достоинством этого метода является то, что можно резко сократить отход обоев за счет максимального использование неизбежных обрезков. Но при использовании этого метода нужно четко чувствовать сочетание фактур между собой и выбирать обои одинаковой толщины. В противном случае это может отразиться на привлекательности интерьера.

Лоскутное комбинирование

Комбинирование отделки при оформлении ниш, выступов и т.п.

Чтобы привлечь внимание к отдельному архитектурному элементу, находящемуся в помещении (выступу или нише), его можно оклеить контрастными обоями или обоями с орнаментом при однотонной отделке примыкающей стен. Так, при комбинировании обоев для нише в белой стене вполне подойдет темно-серый или черный, к голубому фону стены– персиковый, а к розовому – салатовый. Вместо однотонных обоев ,указанных цветов, для ниши могут использоваться те, которые имеют фактурный рисунок или орнаменты. После такой отделки ниши помещение сразу «заиграет».

Выделение ниш и выступов

На этом завершаю. Желаю Вам успешно применять комбинирования обоев для повышения комфорта, уюта и современности в помещениях дома.

 С уважением Гарий Махов 
16.03.2014    в   00:37

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *