Кормление рыб в вашем пруду

Конечно запущенных в пруд карпов и карасей надо периодически кормить. Хоть вода в небольшом пруду содержит какую то естественную кормовую базу в виде дафний, мотыля и прочей мелкой живности, но этого рыбьего корма в небольшом пруду вряд ли будут достаточны для обеспечения нужного прироста веса у Ваших питомцев. Поэтому надо быть хлебосольным и щедрым хозяином, обеспечивающим нужный рацион дополнительного питания » с руки» для обитателей Вашего пруда, чтобы обеспечить желаемый результат рыборазведения. Облегчает решение этой задачи то, что карпы и караси не привередливы к корму и всеядные. Для прикорма им подойдут растительные корма и комбикорма для свиней или кур. Прекрасным растительным кормом для карповых рыб являются: мука, отруби, люпин, кукуруза, вика, рожь и вареный картофель.

За рыбой есть традиция ездить на Ахтубу. Про одну из баз можно прочитать тут. Свой пруд не может быть достойной заменой такому отдыху.

Если вы зарыбили свой пруд годовиками − им достаточно сыпать муку на поверхность воды, поскольку она долго плавает на поверхности воды, пока не намокнет. Рожь можно давать в сыром виде. Люпин относится к бобовым и поэтому его как и кукурузу лучше крупно помолоть, тогда они быстро размокают в воде и карпы едят их более охотно. Бобовые культуры и злаки лучше запаривать в кипятке. Комбикорма нужно готовить в виде шариков из густого теста. Для создания наиболее экономного меню необходимо наблюдать за приростом рыбы. Средний расход зернового корма на одну рыбу составляет не более 3 − 5 % от её веса. Кормление рыб надо проводить один или два раза в день и желательно в одно и тоже время. Желательно сразу определиться в пруду с местом кормежки и необходимо подготовить для этого «кормовой столик». Для небольшого пруда можно использовать простейший столик, изготовленный из пластмассовой крышки с перфорированными отверстиями закрепленной шнуром на удилище. Столик с едой надо опускать на глубину 30 − 35 см. Свежий корм добавлять только на пустой столик. Применение «кормового столика» позволяет постоянно следить в каком количестве поедается корм и удалять его излишки, чтобы не портить воду в небольшом пруду, которое происходит при закисании не съеденного корма. Объем порции корма необходимо определять с учетом температуры воды, поскольку, чем ниже температура воды, тем меньше карповые рыбы потребляют корма. Благоприятной для их жизни температура воды –  +24° − +26°С. При снижении ее до +12°С, интенсивность питания у них будет снижаться, и они перестанут расти. При дальнейшем снижении до +4°С, или повышении до +30°С, карповые и вовсе будут отказываться от пищи. Поэтому кормление можно начинать в конце апреля или начале мая, если вода уже достаточно тепла (чаще — с середины мая), а прекращать его приходится около середины сентября, смотря по погоде.

Стол для кормежки

Таких столов в пруду нужно сделать столько, чтобы рыба при кормлении не слишком скучивалась. К осени у карпов пропадает аппетит, поэтому  порции корма следует в это время уменьшать, иначе корм будет только напрасно израсходован и впрок рыбе не пойдет.

Рыба обитающая в пруду с большим удовольствием поедает всех насекомых попадающих на поверхность воды. Для увеличения поступления этого дармового корма можно применить на пруду ночную декоративную подсветку с использование фонарей с солнечными батареями, которые размещаются по берегу пруда или плавают по его поверхности. Большая часть слетевшихся  на свет насекомых станет калорийной закуской для Ваших питомцев. Кроме того такая подсветка избавит Вас или Ваших гостей от неожиданного ночного купания в пруду.

Плавающий фонарь

 Фонарь на берегу

 

 

 

 

 

 

 

Второй фонарь

 

Вот и все что хотел рассказать  о корме для рыб в пруду и их кормлении.

 С уважением Гарий Махов

Есть еще, что почитать

Кормление рыб в вашем пруду: 1 комментарий

  • 23.08.2017 в 01:14
    Permalink

    А я и в пруд установил автокормушку sititek: сама покормит по расписанию и корм постоянно свежий. У меня такая и на аквариуме стоит.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *