Люки в своем доме своими руками

Лестница к мансарде
Лестница к люку в мансарду

В свое время побывав в старой деревне в Костромской области и посещая старые дома (к великому сожалению пустующих и без хозяйского присмотра) я не только любовался их прекрасными деревянными украшениями но и восторгался разумной организацией жилого и хозяйственного пространства этих старых домовых комплексов. Видно особенности нашего климата подсказали такую организацию при которой общая кровля дома покрывала и жилые и повить — подсобные помещения. Под одной кровлей находились как жилая утепленная часть, так и помещения для скотины, сеновал, дровяник  Причем в любую точку этого пространства можно было добраться не выходя на улицу. Поэтому, при разработке проекта своего будущего дома, я решил, учитывая особенности участка, минимизировать на нем количество надворных построек , разместив их в цокольной части дома и обеспечить к ним свободный доступ из жилого помещения не только на мансарду но и в цокольную часть, где находились: мастерская, сарай, дровяник и водопроводный комплекс. Для этого пришлось установить ряд люков в полу и потолке а также сделать несколько лестниц.

Первый люк был сделан на входе в мансарду для оперативного управления кубатурой обогреваемого пространства в доме. Этот люк был сделан по размеру выбранной ниши на потолке при строительстве лестницы на второй этаж. Люк собран из бруска 50 х 50 мм, обшит вагонкой и утеплен базальтовой ватой.

Открытый люк
Открытый люк
Закрытый люк
Закрытый люк
Открывание люка
Открывание люка в мансарду

 

 

 

 

 

 

 

Поскольку цокольный этаж имеет смежные помещения, то люк для входа сделан один по такой же технологии что и люк в мансарду и расположен под лестницей, которая туда ведет. Люк в водопроводный комплекс сделан из половой доски и утеплен снизу.

 

Люк в цоколь
Люк в цокольные помещения
Люк в водопроводный комплекс
Люк в помещение водопроводного комплекса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Требования по безопасности напольных люков и лестниц!!!

Хочется несколько слов сказать о вопросах безопасности при создании напольных люков и лестниц. Люки надо располагать так, чтобы они не находились на тропах постоянных перемещений жителей дома, чтобы не получилась «ловушка для мамонта». Если люк приходится делать на пешей тропе, то надо позаботиться о том, чтобы автоматически включался свет, который освещает открытый люк. Чтобы не было неприятностей у маленьких детей, которые очень любознательны, необходимо на лестницах ставить детские барьеры. Так на лестнице, ведущей на второй этаж я сделал барьеры на подъем и спуск по лестнице.

Детский барьер на входе
Детский барьер на входе лестницы в мансарду
Детский барьер верхний
Детский барьер на пути из мансарды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть еще, что почитать

Люки в своем доме своими руками: 3 комментария

  • 14.05.2013 в 01:45
    Permalink

    Добрый день, друзья!

    1.Приглашаю на наш конкурс — напиши историю семьи военного времени.

    Главный приз “Как стать блогером тысячником-2” !!!!!!!!!!

    2. сделай обзор конкурса и стань информ. спонсором (обмен ссылками)

    До встречи, подробно здесь
    http://7yaiya.ru/konkurs-den-pobedy-i-deti
    с уважением, Татьяна

    Ответ
    • 21.05.2013 в 00:21
      Permalink

      Добрый день! Считаю Ваш конкурс очень актуальный. Постараюсь подготовить статью со своими воспоминаниями ребенка, родившегося в суровый год Великой Отечественной войны.

      Ответ
  • 15.06.2013 в 17:14
    Permalink

    Я тоже буду делать такой люк. У меня на крыше дома сделан небольшой чулан, или как его назвать и сейчас вход на него некрасивый. Люк исправит ситуацию

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *