Матирование стекла как элемент его декора

Фужеры для шампанского
Образец матирования фужеров для шампанского

Поскольку посуда бьется на счастье, то так уж сложилось что повседневная стеклянная посуда как правило дешевая. Она нам нравится своей простотой и фунциональностью а потому часто возникает желание преобразовать её в привлекающий внимание аксессуар декора обеденного стола с помощью доступных средств украшения стеклянной посуды. Превратить её в хрусталь невозможно, а провести матирование стекла вполне по силам домашнему мастеру. Для этого понадобится простой трафарет и крем для травления стекла. Освоив эту технологию вы всегда сможете не только украсить свою любимую посуду, но и сделать своими руками уникальный подарок другу. В статье, для освоения технологии украшения стекла методом его травления, определен общий порядок получения простейшего узора на бокалах для шампанского.

Для успешной работы по травлению стекла и получения качественного рисунка необходимо соблюдать ряд технологических требований, к которым относятся:

  • температура в помещении где проводятся эти работы не должна быть меньше 23°С;
  • травильная паста должна храниться в теплом помещении;
  • не допускается работа с холодным стеклом;
  • если травильная паста долго хранилась, она должна быть  в течении нескольких дней находиться в тепле. Убыстрить этот процесс можно водяной баней с температурой не выше 30°С;
  • не разбавлять пасту после долгого хранения водой, а только специальным разбовителем, рекомендованным производителем пасты;
  •  перед использованием пасту необходимо перемешать, для получения наибольшей однородности;
  • не используйте кристаллизированную пасту, т.к. это может привести к неоднородности травления на поверхности стекла;
  • необходимо всегда чистить и обезжиривать стекло перед печатанием. Это можно сделать горячей водой, спиртосодержащим стеклоочистителем либо другим обезжиривающим средством. При плохо очищенном стекле на травленой поверхности могут появиться наплывы («облака»). Всегда высушивайте стекло перед травлением;
  • шаблон должен плотно прилегать к стеклу, чтобы травильное вещество не проникало под него.

ИНСТРУКЦИИ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Травильные пасты содержат кислоты. Поэтому необходимо при работе использовать перчатки и защитные очки. В случае попадания в глаза, немедленно обильно промыть чистой водой и обратиться за медицинской помощью.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА: соль дифторида и серная кислота.

ХРАНИТЬ ВНЕ ДОСТУПА ДЕТЕЙ!

Для работ по матированию стекла необходимо иметь:
Инструменты: резак, мягкая кисть. Материалы: готовые трафареты или самоклеящаяся виниловая пленка, паста для травления, немаркая копировальная бумага, малярный скотч, полиэтиленовая пленка, безворсовая ткань, резиновые перчатки.
Итак вернемся к нашим фужерам. Простейшим рисунком для них являются прямые линии. Изобразим его эскиз на бумаге.
Эскиз рисунка
Эскиз рисунка на фужере
Первый шаг — используя липкую ленту изобразим на фужере первую линию. Плотность крепления обеспечиваем пальцами или деревянной палочкой.
Трафарет линии
Трафарет первой линии

Второй шаг — нанесите пасту на полученную линию.

Нанесение пасты
Нанесение кисточкой травильной пасты
Третий шаг — подождите от 2 до 5 минут ( в соответствии с рекомендациями производителей пасты).
Травление узора
Травление пастой готового узора

Четвертый шаг — смойте струей воды высохшую пасту. Первая прямая у вас готова.

Смывание пасты
Смывание пасты водой

Таким образом нанесите на фужер все линии задуманного рисунка. После завершения травления необходимо вымыть фужер с мылом и водой. Теперь наслаждайтесь результатом!

Украшенные фужеры
Украшенные фужеры из простого стекла

Как сделать такое украшение стаканов вы уже наверно знаете сами.

Матированные стаканы
Матированные стаканы
Травление стекла применяется не только при украшении стеклянной посуды. Его можно применять для любых стеклянных поверхностей: окон, зеркал дверей.
Дверцы буфета
Дверцы буфета
Матирование двери
Матирование стеклянной двери

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно такие рисунки не сделать с помощью липкой ленты. Для этого необходимы трафареты — это прекрасные и незаменимый помощники  для быстрого воплощения любой вашей  творческой фантазии. Например, имея приведенный ниже трафарет, можно легко сделать такие свадебные фужеры  для жениха и невесты.

Фужеры
Подарочные фужеры для жениха и невесты
Трафарет
Трафарет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовые к использованию трафареты для травления стекла бывают двух видов: самоклеящиеся и переводные.

Готовые самоклеящиеся трафареты для травления применяются следующим образом. Надо отделить трафарет от подложки и наложить его клейкой стороной на стекло. Затем надо снять пленку, чтобы убедиться, что трафарет приклеился полностью. Вырежьте резаком те части рисунка , которые вы будете протравливать и аккуратно отделяя кончиком резака край плёнки, удалите плёнку из вырезанных участков. Протрите стекло безворсовой тканью, плотно прижимая к стеклу все обрезанные кромки плёнки. Готовые переводные трафареты применяются следующим образом. Клейкой лентой надежно закрепите трафарет на стекле. Чтобы перевести трафарет на стекло твердо и аккуратно потрите поверхность всего трафарета деревянной палочкой. Осторожно снимите верхнюю пленку, чтобы убедиться в том, что рисунок полностью перенесен на стекло. Покройте на рисунке участки чистого стекла пастой.

Как изготовить самому изготовить трафарет?

Вырежьте резаком самоклеющуюся виниловую пленку на 5 см больше будущего узора. Снимите бумажную подложку и аккуратно наклейте пленку на стекло, удаляя при этом из-под пленки пузырьки воздуха. Если размер рисунка больше ширины пленки, то тебуемый размер можно собрать клея  внахлест в 1,5 см нескольких кусков пленки. Наложите рисунок узора на копировальную бумагу и этот бутерброд на пленку. Надежно закрепите рисунок скотчем. Переведите рисунок шариковой ручкой на пленку. Аккуратно резаком вырежьте по скопированному рисунку узор, нажимая так, чтобы только прорезать плёнку. Особо аккуратны будьте в углах рисунка, чтобы не прорезать винил дальше точки пересечения линий, образующих этот угол. Приподымая кончиком резака край плёнки, удалите её вырезанных участков, которые будут протравливаться. Протрите стекло безворсовой тканью, чтобы плотно прижать к стеклу все обрезанные кромки плёнки. Для изготовления шаблона можно использовать понравившееся вам фото, распечатанное на самоклеющейся фотобумаге.

Спасибо за внимание. Успехов вам в реализации ваших проектов.

 

 
 

Есть еще, что почитать

Матирование стекла как элемент его декора: 3 комментария

  • 15.06.2013 в 17:09
    Permalink

    Мне всегда нравились бокалы с таким напылением. Но стоят они дорого. именно поэтому я буду пробовать сделать такие бокалы сама, чтобы не переплачивать

    Ответ
  • 20.06.2013 в 00:28
    Permalink

    Матирование стекла надо обязательно уметь делать, потому что с его помощью можно украсить любую посуду, даже самую простую

    Ответ
  • Уведомление:The Accessory For The Cut Of Bottles In The Manufacture Of Vessels Of | Do It Own Hands

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *