Мебель своими руками. Столярные соединения. Часть2

В этой части рассмотрим следующие виды столярных соединений, используемых при изготовлении мебели: соединение внахлестку, угловое соединение по кромке с фальцем, соединения в проушину

 

 

 

 

Соединение внахлестку

Это простейшее в реализации соединение. Ровно обрезанную деталь положите поперек другой.Зажмите струбциной полученную конструкцию и просверлите в ней технологические отверстия для шурупов, чтобы не расколоть детали при крепеже и соблюсти необходимую точность в геометрию конструкции. Снимите струбцину, нанесите клей соберите соединение и соедините детали шурупами.

Соединение в нахлестку
Соединение внахлестку

 

Угловое соединение по кромке с фальцем

Разметочный рейсмус
Самодельный разметочный рейсмус

Это простое соединение применяется для перпендикулярного соединения по кромке двух широких досок. Сначала вырезается аккуратно доска с прямоугольным торцом. Используя ее как шаблон разметочным ножом размечаем на другой доске ширину фальца. Разметочным рейсмусом определите толщину выступа по середине ширины доски и шипорезной пилой вырежьте фальц. нанесите клей и вбейте под углом гвозди в детали соединения.

Угловое соединение
Угловое соединение по кромке с фальцем

Соединения в проушину

Угловое соединение
Угловое соединение в проушину

Соединение в проушину очень прочное и чаще всего используется в рамных конструкциях. Чтобы сделать такое соединение необходимо вырезать два одинаковых шипа на боковом бруске и один посредине поперечины. Разметьте рейсмусом шипы на брусках делая их чуть длиннее ширины брусков. Два отхода для поперечины, закрепленной в верстаке, удалите обушковой пилой. Шипы в закрепленном боковом брусе выпиливайте тоже обушковой пилой до уровня заплечика с обеих сторон паза. При этом пила должна идти в плотную к линиям разметки со стороны отхода. Аккуратно удалите отход узкой стамеской. Соберите соединение на клею. У склеенной конструкцию отшлифуйте выступающие части вровень с поверхностью. При тавровом соединении в проушину порядок изготовления шипов для вертикального бруска остается таким же как и бокового бруска углового соединения. Для поперечины необходимо сделать два пропила с каждой стороны по ширине вертикального бруска до разметки шипа и затем , сделав несколько пропилов с двух сторон удалить отход для формирования шипа поперечины.

Тавровое соединение
Тавровое соединение в проушину

 

Есть еще, что почитать

Мебель своими руками. Столярные соединения. Часть2: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *