Мебель своими руками. Столярные соединения. Часть3

В этой части рассмотрим следующие виды столярных соединений,используемых при изготовлении мебели : соединения врубкой, нагельные соединения, соединения шипом в гнездо.

 

 

 

Соединения врубкой

Соединения врубкой (тавровая вязка) часто используют при сборке полок. Она обеспечивает их надежное крепление. Этот вид соединения имеет два варианта: глухая врубка и сквозная врубка, которые отличаются тем, что при глухой врубке она не заметна с лицевой стороны, а сквозная врубка видна с двух сторон сборки. Разметка паза делается второй доской соединения. Для глухой врубки она не доводится  до лицевой кромки размечаемой доски на 18 мм. Глубина паза должна составлять треть толщины доски в которой делается паз. Поскольку паз не сквозной то для того, чтобы можно было работать пилой необходимо удалить часть материала из паза на расстоянии около 40 мм, отходя от глухой стороны паза. Для этого высверлите отход на это расстояние и на глубину паза. Подчистите стамеской эту выборку и пропилите по разметке обе стороны паза на требуемую глубину. Вычистите стамеской отход из паза ровно подрезав его дно. По лицевой кромке второй доски сделайте вырез под глухой паз так, чтобы лицевые кромки обеих досок оказались вровень.

Изготовление паза под  сквозную врубку на много проще. Разметив второй доской соединения весь паз и определив его глубину, Сделайте пилой два пропила паза на нужную глубину удалите стамеской, работая с двух сторон, отход из паза и ровно подрежьте его дно.

Соединения врубкой
Соединения врубкой

Нагельные соединения

 Нагельные соединения достаточно прочны и универсальны. Они используются в стыковых соединениях, соединениях на ус и сплачивают доски. Для надежности соединений необходимо применять нагели (шканты) толщиной в 1/3 от толщины соединяемых элементов. Готовые нагели продаются с фасками и продольной насечкой. Для сплачивания досок используйте нагели длиной 38 мм. Если нарезаете нагели из заготовки, то снимите фаску, используя напильник, и пропилите паз вдоль каждого нагеля, чтобы был выход клею и воздуху при их применении. Для точного получения отверстий на торцах соединяемых деталей лучше использовать нагельный кондуктор. Если его нет, то необходимо нанести рейсмусом центральные линии на торцы соединяемых деталей. На торце одной из деталей по разметке с нужным шагом вбейте на половину их длины отделочные  гвозди для разметки центров отверстий под нагели. Кусачками укоротите выступающие части гвоздей. Выровняйте детали по отношению друг к другу и прижмите их для получения отметок центров сверления на второй соединяемой детали. Аккуратно вытащите торчащие гвозди и электрической дрелью со сверлом для нагелей, которую для обеспечения вертикальности сверления лучше закрепить на штативе, высверлите отверстия глубиной немного больше чем половина нагеля. Нанесите клей на нагели и соберите соединение.

Нагельные соединения
Нагельные соединения

Соединения шипом в гнездо

Шит в гнездо
Соединение шипом в гнездо

Данный вид соединения применяется для достаточно тонких деталей в таких предметах мебели, как стул или стол. Сквозной шип обычно расклинивают для обеспечения дополнительной прочности, а глухой шип улучшает внешний вид мебели. Разметка ширины гнезда делается в соответствии с шириной поперечины. Затем проведите разметку заплечика, определяющую длину шипа. Выставив разметочный реймус на треть толщины поперечины сделайте разметку гнезда и шипа. Вырежьте в соответствии с разметкой шип для таврового соединения. Дрелью выберите основную массу отхода из гнезда и доработайте гнездо стамеской. Нанесите на шип клей и соберите соединение. Если шип проходит насквозь через весь боковой брусок то его нужно сделать несколько большим чем ширина бокового бруска и сделайте на нем два пропила для укрепляющих клиньев. Нанесите клей, соберите соединение и вбейте в пропилы клинья. После склеивания соединения сострогайте выступающий шип и клинья и отшлифуйте полученное соединение.

Сквозной шип
Сквозной шип

Есть еще, что почитать

Мебель своими руками. Столярные соединения. Часть3: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *