Мебель своими руками. Столярные соединения. Часть 4

В этой части рассмотрим следующие виды столярных соединений, используемых при изготовлении мебели: соединение на ус, сращивание на ус, разборный крепеж.

Соединения на ус

Соединение на ус
Соединение на ус

Это чисто клеевое соединение двух деталей, имеющих одинаковое торцевое сечение. Используя стусло, спилите концы соединяемых деталей по углом  45°. Состыкуйте два срезанных края и аккуратно доработайте его, в случае необходимости, до полного прилегания, используя малый рубанок с небольшим вылетом ножа или подшлифуйте на мелкой шкурке. Нанесите на стыкуемые поверхности клей и зафиксируйте соединение в угловой струбцине на время его схватывания. При большой поверхности скосов клеевое соединение будет прочным. Если есть желание усилить соединение то необходимо сделать два пропила вдоль угла и вклеить в них вставки из шпона или фанеры.

Угловая струбцина
Угловая струбцина

Сращивание на ус

Данный вид соединения используется при необходимости соединить одинаковые детали в длину. Выровняйте концы деталей, зажмите их рядом друг с другом и разметьте линию скоса. Длина соединения на ус должна в 4 раза превышать ширину деталей. Одновременно пропилите по разметке обе детали и доработайте  срез маленьким рубанком или мелкой шкуркой. После этого освободите детали, нанесите на стыки клей и зафиксируйте соединение на время схватывания клея с помощью двух реек, между которыми будут находиться сращиваемые детали, и двух струбцин. Если собранная деталь будет подвергаться большим нагрузкам, то ее надо усилить фанерными накладками, привернутыми вдоль уса.

Сращивание на ус
Сращивание на ус

Разборный крепеж

Для реализации проектов разборной мебели своими руками необходимо использовать разборный крепеж Поэтому рассмотрим некоторые его виды. В случае использования в конструкции материала ДСП вам не обойтись без крепежа для ДСП. У этого крепежного изделия имеется нейлоновый дюбель с наружной резьбой, который ввинчивается в соответствующее отверстие в детали из ДСП, которые могут находиться, как на лицевой стороне, так и на ее кромке. Этот обеспечивает Надежное крепление шурупами прилегающей детали. Крепеж гайка-бочонок.  В этом крепеже стальная гайка-бочонок обеспечивает прочное соединение концов перекладины, как с панелями, так и с каркасами. Для бочонка высверливается глухое отверстие в перекладине. Перпендикулярно ему с учетом длины бочонка в торце высверливается отверстие для винта крепления, так чтобы его ось проходила через центр винтового отверстия в бочонке. В прилегающей детали тоже высверливается отверстие под винт крепления в месте соответствующем отверстию к бочонку. Крепеж муфта с резьбой это металлическая вставка с внутренней резьбой для винта/болта, которая шестигранным ключом заворачивается в массив каркаса, образуя аккуратное скрытое соединение. Крепеж гайка с фланцем и зубцами обеспечивает прочное и надежное резьбовое соединение деревянных деталей за счет того, что при затягивании винта, образующего соединение,  зубцы гайки врезаются в дерево надежно фиксируя затяжку. Крепеж стыковой блок (соединительная колодка). Этот крепеж используется для соединения панелей под прямым углом друг к другу. Обычно это две пластиковые колодки, которые привинчиваются каждая к соей детали  и стягиваются одним общим винтом. Соосность обеспечивается наличием штифтов на одной половине и соответствующих отверстий на другой. К достоинствам можно отнести простоту разметки мест установки колодок. С другими видами разборного крепежа разметка мест сверления деталей требует внимательности и аккуратности. Для этого лучше использовать нагельные кондукторы, шаблоны или финишные гвозди, как при установке нагелей.

Крепление для ДСП
Крепление для ДСП
Гайка бочонок
Гайка-бочонок
Муфта с резьбой
Муфта с резьбой
Гайка с фланцем
Гайка с фланцем
Стыковой блок
Стыковой блок

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *