Мебель своими руками. Столярные соединения. Часть1

Мебель в доме всегда является функциональным и необходимым атрибутом любого домашнего интерьера. Для того чтобы собрать своими руками задуманную вами мебель необходимо знать как делаются основные столярные соединения различных деревянные деталей. Столяры были очень продуктивны в этом вопросе и изобрели их великое множество. Ваша столярная практика определит тот минимальный набор, который позволит реализовать ваши замыслы и может даже поможет изобрести вам свои соединения, но познакомиться с тем, что сейчас применяется в столярной практике наверно не повредит.

 

 

Стыковые соединения

Стыковые соединения используются, когда надо соединить ровно обрезанный торец одной детали к плоскости другой. Клеем здесь не обойтись, поскольку клей плохо клеит торцевое волокно древесины и для усиления соединения дополнительно используются: гвозди, накладки, шпонки для деревянных соединений, угловые бруски. Для обеспечения необходимой прочности такого соединения гвозди необходимо забивать под углом, чтобы они стягивали деревянные элементы соединения.

Гвоздевое соединение
Гвоздевое соединение встык
Угловое соединение
Угловое соединение встык
Тавровое соединение
Тавровое соединение встык

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Металлические накладки бывают двух видов: угловые и Т-образные. Накладки можно сделать из фанеры. Крепятся накладки к стыкуемым деталям шурупами. Соединение накладками достаточно надежное, но выходит за габариты стыка. Шпонка — металлическая пластинка с остроконечными зубьями, которые забиваются в древесину для скрепления соединения. Угловые бруски могут быть треугольного или квадратного сечения и крепятся к плоскостям стыкуемых деталей клеем или шурупами. Для обеспечения большей жесткости соединения деталей могут ставиться бруски-раскосы.

Соединение накладками
Соединение встык накладками
Соединение шпонкой
Соединение встык шпонкой
угловые накладки
Соединение угловыми накладками
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соединения вполдерева

Данный вид соединения используется в мебельных конструкциях для соединения пересекающихся деталей или Т-образных соединений. Этот вид соединения требует большего объема точной работы с деревом. Для углового соединения необходимо на концах соединяемых деталей вырезать строго одинаковые уступы в половину толщины материала. Для этого две детали положите рядом, зафиксируйте их и оба заплечика выпиливайте одновременно. Зажав каждую деталь в тисках выпилите заплечики.  Аккуратно удалив отход — выбираемую половину материала, нанесите клей на пазы, соберите соединение и усильте его шурупами. Для поперечного соединения вполдерева по кромкам деталей зажмите в верстаке или струбциной обе детали и выпилите в них одинаковые гнезда. Снимите зажим и аккуратно стамеской выберите отход. Смажьте клеем оба гнезда и соберите соединение. Для таврового соединения положите в нужном месте поперечину на боковой брусок и разметьте ширину паза разметочным ножом на обеих деталях. Разметьте глубину пазов на обоих деталях. Обушковой пилой пропилите по разметке ширины пазаа до размеченной глубины паза на обеих деталях. Для удобства удаления из пазов отхода сделайте несколько пропилов по ширине паза на размеченную глубину и стамеской с обеих сторон удалите отход из обеих пазов. Нанесите клей и соберите соединение.

Угловое соединение
Угловое соединение в полдерева
В полдерева по кромке
Поперечное соединение в полдерева по кромке
Поперечное в подерева
Поперечное соединение в полдерева

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть еще, что почитать

Мебель своими руками. Столярные соединения. Часть1: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *