Модернизация камина в печи-камине В.М Масютина

Многолетнее применение камина в печи-камине В.М. Масютина убедил меня в необходимости модернизировать открытый портал камина, чтобы существенно поднять его КПД, определяющий отношение количество полезно используемого тепла к его общему количеству полученному при сжигании единицы топлива, поскольку он не превышал 10 — 15%, за счет доработки его в камин с закрытой топкой с помощью чугунной крышки с жаропрочным стеклом. Это обеспечит повышение КПД камина за счет создания дополнительного теплового щитка, аккумулирующего тепло огня с последующей его отдачей по окончанию горения топлива в топке и совершенствование процессов теплообмена в камине за счет активного управления воздушным процессом проветривания помещения воздушными заслонками, влияя на объем теплого воздуха, уходящего наружу через дымовую трубу, который заменяется холодным наружным. Следует помнить, что основой повышения КПД является создание накопителей тепла, а выбор закрывающей крышки из огромного выбора моделей которые отличающихся размерами, их внешним видом, формой стекла, чугунный материал рамки может быть украшен латунью, серебром или позолотой определяется Вашими финансовыми возможностями. Не маловажным достоинством закрытой топки является отсутствие открытого огня в топке, что обеспечивает лучшую пожаробезопасность.

Теперь необходимо определиться как сделать новый портал камина с закрытой топкой без существенной переделке его исходной конструкции, обеспечив нужную прочность модифицированной конструкции. Размещение крышки на входе в топливник камина требовал большого объема «мокрых» работ с нарезными деталями теплового щитка, который не обеспечивал требуемую прочность конструкции и существенно уменьшал свободные размеры топливника, что негативно влияло бы на КПД камина. Поэтому был принят вариант наружного формирования теплового щитка из  цельных кирпичей, обеспечивающих необходимые размеры посадочного места для выбранной стеклянной крышки. Для создания крышки поддувала пода камина была разобрана старая предтопочная площадка и сформирована новая. Весь порядок создания закрытой топки наглядно представлен на фотографиях, представленных ниже.

СОЗДАНИЕ ЗАКРЫТОЙ ТОПКИ

Три шага создание новой предтопочной площадки

Печь камин, разборка
Старую безжалостно разбираем. Потребовалась усиленная отвертка и небольшой молоток. На фото вид, где все кирпичи уже сняты и стоят справа.
Печь. Формирование предтопочной площадки.
Начинаем формировать новую. Чтобы прочистка, она же поддувало при необходимости, встала красиво (и не требовалось заниматься художественным выпиливанием по кирпичу) пару кирпичей положил поперек.
Формирование площадки.
Окончательный вид новой площадки. Крайние по бокам кирпичи пришлось положить плашмя. На ребре они не помещались. Но от этого вид, похоже, только выиграл.

 

Начало формирования теплового щитка

Выставляем основание для дверцы.
Выставил по уровню три кирпича. Основу под будущий щиток и дверцу. После этого взял паузу на пару дней, чтобы глина схватилась. Прикинул вариант расположить часть кирпичей на ребро в обход дверцы. Не понравилось.
Выставляем рамку дверцы камина
Выставил чугунную рамку дверцы предварительно обмотав ее асбестовым шнуром. Далее стал выкладывать кирпичи плашмя обходя рамку с некоторым уклоном фиксацией каждого кирпича к стенке прежнего портала. Для этого победитовым сверлом сверлил в кирпичах дырки глубиной пару сантиметров и к ним проворачивал отрезок металлической ленты. В качестве дюбелей использовал отрезки медной проволоки.
Привязка кирпичей к старому порталу крупным планом.
Здесь можно разглядеть шурупы которыми зафиксирована рамка к нижним кирпичам. Были просверлены две дырки диаметром 6 мм, но в качестве дюбелей использовал асбестовое волокно плотно забитое в отверстие. И уже в него был ввернут шуруп.
Продолжаем в том же духе до верха рамки дверцы.

 

Верхние три кирпича лежат на двух полосках металла длинной во все три кирпича, чтобы не было ступенек.
Выложенный новый щиток почти идеально перекрыл портал. Для усиления был проложен уголок над средним кирпичом.
Окончательный внешний вид
Декоративным оформление стали три кирпича. Вид получился вполне законченный. Весь топочный новый щиток сох почти неделю. После этого был замыт от лишней глины и покрашен той же краской, что и все печка годом ранее. Акриловая краска для тепловых приборов с добавлением мраморной крошки. Выглядит празднично.

Инструменты для мангала и барбекю

Крупным планом как можно использовать каминную полку для подвески аксессуаров настоящего шашлычника
С другой стороны обязательная кочерга и то, что не поместилось слева.

Готовая закрывающаяся топка

IMG_20160501_160321

Модернизированный камин

SSL23172

 

 

ГОТОВКА КАРПА В КАМИНЕ

Получилась вполне достойная альтернатива телевизору. Правда диагональ слегка подкачала :)
В закрытой топке горение стало визуально объемнее. Ждем прогрева свода и образования углей.

 

карп в печке
А вот и карпик. Три кирпича просто поставил в топке так, чтобы легко можно было положить решетки и шампуры.

 

Карп готовится
Еще один вид со вспышкой.

 

IMG_20160503_231427_7

До модернизации камин выглядел так

Прежний вид камина

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *