Модернизация лестницы своими руками

Сова с лестницейОдним из достоинств собственного дома является то, что в нем можно спокойно и без долгих процедур согласования проводить любые необходимые и осмысленные перепланировки. Так получилось, что к двум комнатам на мансарде понадобилось добавить ещё одну.Для реализации этой перепланировки путем установки еще одной стены понадобилось модернизировать лестницу, которая ведет в мансарду. Она была сделана с поворотными ступенями в начале лестницы. Поскольку стена третьей комнаты будет перекрывать прямой выход с лестницы в мансарду понадобилось добавить  верхние поворотные ступени.

Конечно можно было бы сделать по всем канонам новый проект с вторыми поворотными ступенями, разобрать старую лестницу и на её месте собрать новую. Но за время эксплуатации лестницы изменились некоторые исходные параметры, которые необходимо было учесть в новом проекте. Поскольку под лестницей был сделан люк для входа в цокольные помещения некуда было поставить новую вертикальную балку на которую  бы крепились верхние поворотные ступени. Поэтому было принято решение по модернизации существующей лестницы − приведении её в соответствие с новыми требованиями. Для этого при сохранении силового каркаса были заменены две верхние ступени, а третья было наращена до необходимого размера. Такое решение позволило резко сократить время на проведение всех работ и не привело к уменьшению жесткости, надежности и безопасности конструкции лестницы.

Крепление ступени к стенке
Крепление второй поворотной ступени к стенке
Крепление к тетиве
Крепление к тетиве второй поворотной ступени
Крепление ступеней к тетиве
Крепление к тетиве верхних поворотных ступеней
Крепление наращенной ступени
Крепление наращенной ступени к стене и верхней ступени
Верхние ступени
Верхние поворотные ступени

Монтаж поворотных ступеней начинал с самой верхней. Затем монтировал вторую, а к ней и стене прикреплял часть нароста третей ступени.  Теперь можно приступить  к монтажу новой перегородки.

Фрагмент перегородки
Фрагмент новой перегородки

Ну вот вроде и все о модернизации лестницы.

С уважением Гарий Махов

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *