Особенности наклеивания обоев различных видов

Виды обоевВ предыдущих статьях приведены подробные описания стандартных приемов  по подготовке к наклеиванию обоев, порядку проведения этих работ на стенах и в сложных местах помещений Вашего дома вне зависимости от выбранного вами вида обоев. Однако у каждого вида обоев имеются дополнительные требования и специальные приемы работы о которых пойдет речь в этой статье.

Гофрированные обои

Начну с них — популярных и не очень дорогих обоев. Естественно, что оклеиваемая поверхность должна быть чистой, сухой. Они клеятся встык. Для их наклеивания используйте обычный обойный клей КМЦ, подготовленный в соответствии с инструкцией производителя. Он наносите аккуратно равномерным тонким слоем на обратную сторону полотна чистой щеткой (губкой). Чтобы не допустить размокания обоев и попадания клея на верхнюю сторону, полотно обоев с нанесенным клеем необходимо выдержать перед наклеиванием на стену не более 3 минут. Для надежного приклеивания кромок рекомендуется нанести клей на стену в местах их примыкания. Полотно разглаживается сухой щеткой или мягким валиком до исчезновения пузырей.  Для прижатия кромок используйте резиновый валик. Клей, попавший на лицевую сторону обоев, необходимо быстро и аккуратно удалить сухой, чистой тканью или губкой, но ни в коем случае не тереть тряпкой.

Виниловые обои

Виниловые обои могут иметь одну из трех основ: бумажную, хлопковую и флизелиновую. Они прочны и долговечны, но в порядке их наклеивании (как и любых других тяжелых обоев) имеет свои нюансы. Клеить их необходимо встык. При бумажной основе клей на полотна наносится обычным порядком, а при хлопковой и флизелиновой основе он наносится на стену и на ней он должен немного подсохнуть до начала оклеивания. Поскольку  виниловые обои «не дышат», то для предотвращения появления плесени они клеятся с использованием фунгицидного клея.

Поскольку после высыхания виниловые обои могут «съеживаться», то между полотнищами будут появляться пробелы. Поэтому на виниловые обои наносят меньше клея, чем на бумажные, и ни в коем случае не растягивают их по ширине при наклеивании. Для разглаживания полотна используйте не обойную щетку, а губку. Особенно тщательно проглаживайте стыки. Если у края обоев выступает клей, его нужно сразу же вытереть чистой тряпкой.Важно следить, чтобы клей не попадал на лицевую сторону обоев.

Излишки обрезайте по сгибам острым ножом. Поскольку винил к винилу не приклеивается, то при оклеивании углов острым ножом прорезайте обе полосы в том месте где они пересекаются. Удалите излишки и пригладьте наклеенные полотна, стараясь получить идеальное стыковочное соединение. Избежать эту процедуру можно применив специальный клей для подклейки кромок обоев. Все эти работы с виниловыми обоями проще проводить вдвоем.

Рельефные обои

Это плотные обои и поэтому перед наклеиванием рельефных или тисненых обоев надо обязательно облицевать стену обклеечной бумагой. Кромки обрезают с одной или с двух сторон в зависимости от того, как наклеивают обои: внахлестку или впритык. Для того чтобы они стали мягче (это облегчает их наклейку на стены, поскольку тогда они не коробятся), клей наносится два раза с интервалом 15 — 20 минут. Можно первый раз их просто смочить водой, а когда они станут мягче покрыть их более густым клеем, чем для простых обоев. Обильно и равномерно нанесите на полотно клей для тяжелых обоев, но старайтесь, чтобы в углублениях не оставалось слишком много клея. Давайте каждому куску перед наклейкой по 10 минут на пропитку (для обоев из хлопкового волокна — 15 минут).

Чтобы не повредить рельеф узора валиком для швов, уплотняйте стыки обойной кистью. Не обклеивайте рельефными обоями углы. Вместо этого замерьте расстояние от последнего куска до угла и обрежьте угловой кусок по этому размеру. Остаток полотна наклейте с другой стороны угла. После того как обои хорошо просохнут, заделайте внешние углы целлюлозной шпаклевкой.

Акриловые обои

Акриловые обои клеят так же, как бумажные или виниловые. Соответственно и клей можно использовать как для бумажных обоев, так и для виниловых обоев. Так как они имеют вспененный слой, то могут скрыть мелкие неровности стены. Полотна обоев нарезаются на нужные размеры, затем их смазывают клеем, дают полотну пропитаться, затем клеят на стену, разглаживая и «выгоняя» пузырьки.

Флизелиновые обои

Эти обои наверно самые «послушные» не создают сложностей ни в наклеивании больших полотен, ни в обклеивании углов. Клеятся они специальным клеем. Выделяются они тем, что клей наносится на стену. Полотна отрезаются с учетом рисунка и припуском по 1,5-2 см к длине сверху и снизу.Клеятся полотнища встык. Они прикладываются к промазанной клеем стене по разметке и тщательно разравниваются с помощью валика или пластикового шпателя, чтобы выгнать к шву воздух и излишки клея из-под полотна. Выступивший клей необходимо аккуратно снять влажной губкой, чтобы он не попал на лицевую сторону.

Углы внешние и внутренние следует также оклеивать двумя полотнищами — своим на каждую стену с небольшими нахлестами.

Линкруст

Линкруст — давно известный и наиболее плотный материал по сравнению со всеми видами обоев. Он требует хорошей подготовки основания и самого материала к оклеиванию, а затем и покраски. Выполнение этих работ достаточно трудоемко, имеет много нюансов и требует большого опыта их проведения. Цена материала не вдохновляет на эксперименты.  Если Вы решили использовать его в отделке интерьера, то лучше предоставить работу с этим дорогим материалом профессионалам, так как он требует особой техники, освоить которую запросто  непросто.

Растительные (натуральные) обои

Эти  обои клеятся встык с примением клея для тяжелых обоев, который аккуратно тонким слоем наносится на обратную сторону так, чтобы клей не попал на лицевую сторону. Если это случилось то необходимо срочно промокнуть, не растирая, это место сухой тряпкой. После нанесения клея подождите 4-5 минут, чтобы он немного впитался, и испарилась лишняя влага.

При работе с ними нужно помнить, что плотные волокна растительных составляющих на полотне обоев могут потрескаться при деформации, поэтому их нельзя изгибать при оклейке углов, а нужно разрезать. Это создает некоторые трудности если вы остановили свой выбор на бамбуковых обоях, толщина которых может достигать 3 мм. Отрезать кусок полотна по его ширине не составит труда — необходимо ввести острый нож между планками и разрезать тканевую основу. Чтобы отрезать обои поперек планок прийдется применить ножовку по металлу или электролобзик у которого полотно с мелким зубом.

Разглаживать полотно на стене необходимо валиком или ветошью. Если на полотне узор из листьев, то следует разглаживать только валиком. Для таких обоев трудно обеспечить невидимые стыки, но они лишь подчеркивают натуральность отделки. Если Вас это не устраивает, то можно скрыть  стыки манильским канатом ø 6 мм, который влагоустойчив и обладает высокой устойчивостью к плесени и гниению. При этом он великолепно смотрится в интерьерах благодаря коричнево-золотистому цвету и фактуре.

Пробковые обои

Наклеиваются пробковые обои очень просто. Поскольку они имеют бумажную основу, то для их наклейки используется тот же клей, что и при работе с виниловыми обоями, обычный дисперсный клей или ПВА. Наносить клей на полотна надо осторожно. Клеятся обои встык, излишки удаляются с помощью ножниц, поскольку влажное от клея полотно может легко порваться. Они не требуют специальной обработки стен и хорошо держатся на любой поверхности. Существуют также самоклеящиеся пробковые обои, клеить которые к стене можно сняв защитную плёнку с обратной стороны рулона.

Особенностью пробковых обоев является их размер. Они имеют ширину 90 см, но значительно короче обычных обоев. Поэтому для комнаты высотой до 2,4 м  можно подготовить целыми только два полотна. В итоге получается много обрезков, которые можно использовать для оклейки мест на стене,скрытых от глаз, или применять композиционные решения отделки некоторых участков стен.

Для наклеивания встык необходимо приложить полотно к стене, оставив сверху запас примерно 3 см. Маленькой кисточкой нанести, при необходимости, немного клея в то место, где край отходит. Валиком для обработки швов пригладить стык полотен. При оформлении углов надо подгнать полотно так, чтобы край заходил за угол, — так будет легче его оформить. Клеить эти обои лучше вдвоем.

После высыхания пробковых обоев, для защиты их от пыли, надо покрыть их воском или «дышащим» лаком.

Тканевые на бумажной основе

Этот вид обоев требует основательной подготовки поверхности стены. Красота требует жертв. После завершения подготовки поверхности, следует тщательно проверить обои на соответствие рисунка и направление ворсистости. Полотна обязательно нарезаются только ножницами и нумеруются на обратной стороне по последовательности наклейки, которую надо оценить по совместимости рисунка. Клей наносится равномерно и не толстым слоем. Полотно складывается гармошкой и выдерживается для пропитки 5 минут. Полотнища клеятся встык. Выравнивание и разглаживание наклеенных обоев производится с применением валика из резины.

Если у Вас обои на основе флизелина, то клей наносится на стену. В этом случае для Вас упрощается работа, поскольку они не будут загрязняться и растягиваться, что сохранит эстетичный вид отделочного материала. Если обои все же загрязнились, то Вам понадобится влажная мягкая ткань либо губки. Грязь необходимо удалять без интенсивного трения или давления на поверхность обоев. Как только загрязненный участок обоев будет очищен, его необходимо промокнуть отрезком сухой ткани.

Джутовые обои

 Клеятся эти обои совсем просто на хорошо подготовленную стену с использования клея для «тяжелых обоев». Разрезать их на полотна, намазываете клеем, дать ему пропитаться и клеить на стену. Будьте внимательны и не испачкайте лицевую сторону обоев клеем, будет очень сложно его отмыть.

 Ворсовые обои

Клеятся ворсовые обои только встык и очень аккуратно на хорошо подготовленную стену с использованием клея для «тяжелых» обоев. Клеящий состав наносят в два приема с интервалом 5—10 мин. Как только клеящий состав немного загустеет, приступают к наклейке. Соблюдение этих требований предупредит выдавливание клеящего состава, который может испортить лицевую сторону обоев. Брать обои следует чистыми сухими руками. Приглаживать только чистыми сухими тряпками или щетками, но только не руками. При разглаживании щеткой ворсовых обоев для удаления воздушных пузырей предохраняйте полотно куском обклеечной бумаги. Если обои ручной обрезки, сделайте небольшой нахлест кромок, прорежьте оба слоя и уберите излишек. Прижмите обе кромки к стене, чтобы получить аккуратный стык.

Приглаживание ворсовых обоев

 Велюровые обои

Для наклеивания велюровых обоев используется клей для «тяжелых» обоев. Велюровые обои на бумажной основе разрезаются на полотна и пронумеровываются  по порядку разрезания рулона, которые аккуратно покрывают ровным слоем клея. Затем они осторожно, чтобы не попал клей на внешнюю сторону, прикладываются к стене в строгом соответствии нумерации. Выровненные обои аккуратно разглаживаются легкими движениями, либо мягкими «прижиманиями». Для велюровых обоев на флизелиновой основе клей наносится на стену на ширину большую чем ширина рулона, чтобы предотвратить прикасание валика с клеем к уже наклеенной полосе. До наклеивания полотна клей на стене должен оставаться не более двух минут. Это время позволяет влажности клея впитаться в поверхность или испариться. Не наносите много клея на стену, чтобы избежать переувлажнения обоев и выхода клея наружу по стыку полотен. Разглаживайте обои резиновым валиком или пластмассовым шпателем. Добейтесь  удаления всех воздушных пузырей. Стыки прикатайте с помощью конического валика.

Не допускайте попадания клея на лицевую поверхность обоев, поскольку эти пятна трудно выводятся. Весь выступивший клей на стыках должен быть удален до высыхания поверхности. Для этого используется сухая губка, которой необходимо промакнуть клей не растирая его по полотну. Излишки обоев у потолка и плинтуса обрезаются при помощи ножа и шпателя.

Ковровые обои

Ковровые обои (тафтинг-обои) – представляют собой тканевую основу с прикрепленным к ней синтетическим ворсом. Такие обои не боятся влажности. Приклеиваются обычным клеем. Наклеиваются они также,как и ворсовые обои. Такая декоративная отделка стен хорошо смотрится, поглощает звук и сохраняет тепло,  но требуют постоянной чистки во избежание накопления пыли.

 

Фетровые обои

Наклеивают такие обои специальным клеем для тяжелых обоев. Клей наносится на стену, поскольку с намокшим тяжелым полотном трудно работать. Правила такие же, как и для оклейки многих текстильных обоев. Полосы следует наклеивать встык. Клеить надо аккуратно, чтобы клей не попадал на материал, чтобы не пострадал великолепный внешний вид. Притирать полотна тряпочкой не рекомендуется, так как можно испортить поверхность. Для разглаживания следует использовать резиновые или фетровые валики. Чистка фетровых обоев весьма проста. Они не терпят влажных уборок, для чистки необходимо использовать сухую пену или подобные препараты, а также специальные губки и щетки.

 Обои на основе серпянки

 

Для их наклеивания лучше всего воспользоваться клеем для тяжелых двухслойных обоев. Оно не отличается ничем от наклеивания бумажных и других распространенных типов обоев. Полотна нужно клеить встык. Обычно их применяют под покраску, которую следует проводить только после полного их высыхания. Возможна окраска в два слоя. Обои на основе серпянки можно при необходимости очищать мягкой щеткой. Их можно подвергать влажной чистке, если они окрашены влагостойкими лакокрасочными средствами.

Стекловолокнистые обои

 Для наклейки стекловолокнистых обоев применяется специальный клей для стекловолокна. Наносится на стену валиком, равномерно и много на ширину полотна. Полотна отрезаются от рулона ножницами или ножом с запасом 5 — 10 см. Полотнища укладываются сразу после нанесения клея. Первое естественно выравнивается по отвесу. Сверху разглаживают мягким резиновым обойным валиком. Попавшие неровности разглаживаются легким натиском обойного шпателя. При наклеивании следите чтобы кромки ткани были не поврежденными. Обнаруженные повреждения необходимо отрезать ножом по стальной линейке. Полотнища клеятся встык, соблюдая на них продолжение структурного узора. Ни в коем случае не допускается клеить углы встык. Внутренние углы обрезаются ножом по шпателю, а наружные ножом вдоль угловой кромки. Излишки полотна обрезаются ножом. После того как стеклообои наклеены, на их поверхность наносится разбавленным водой клеи, чтобы в дальнейшем лучше ложилась краска. Когда клеи высохнет, на поверхность обоев можно наносить краску для стен.

 Окрашивание стекловолокнистых обоев нужно проводить в два прохода, с интервалом в 12 часов между ними. Первый слой — наносится валиком, много и равномерно, а второй слой — красится как обычная поверхность. Следует быть внимательными, чтобы чрезмерное количество клея или краски не привело к отслаиванию обоев от стен. Не рекомендуется использовать дешёвые краски, поскольку они могут разрушать тканевую структуру. Степень глянца окрашенной поверхности зависит от типа краски. В состав рекомендуемых типов красок входят: латексные краски; чисто акрилатные краски; дисперсные силикатные краски; акриловые лаки; лаки из алкидной смолы с блеском; полиуретановые лакокраски. Стены в одном помещении можно красят в разные гармоничные цвета или наносят на однотонную поверхность большой несложный рисунок. Перекрашивать стеловолокнистые обои без потери рельефа можно до 12 раз.

Ещё о важном. Всякое стекловолокно, даже очень хорошего качества, при резке крошится на мельчайшие кусочки. Поэтому необходимо соблюдать следующие правила безопасности: до окраски работу с этими обоями проводить в одежде с длинными рукавами и в перчатках; после оклейки помещения обязательно провести очистку воздуха с применением водяного фильтра, чтобы удалить мельчайшие частицы стекловолокна и предотвратить попадание их в организм.

Обои на основе древесного шпона

Технология наклейки обоев на основе древесного шпона достаточно проста. Для наклейки обоев рекомендуется выбрать клей для «тяжелых» обоев. Длина полотен должна соответствовать высоте потолков в Вашей комнате. Клей наносится как на поверхность стены, так и на основу обоев, перед наклеиванием полотнищ необходимо, чтобы обои пропитались клеем. Разглаживать их необходимо сухой тряпкой или щеткой. Работы по оклейки комнаты обоями из шпона лучше всего производить вдвоем, так как это существенно сократить брак при работе. Срок высыхания обоев на основе древесного шпона относительно высок и составляет 3 – 4 дня. В этот период высыхания обоев категорически запрещается создавать какие-либо сквозняки дома. После высыхания их можно покрыть воском или лаком. Стоимость их выше средней, но они обойдутся на много дешевле деревянных панелей, которые они визуально имитируют.
Металлические обои

В целом, приклеить металлизированные обои не сложно. Главное – использовать специальный клей, который рассчитан на «тяжелые» обои (как правило, это дисперсионные клеи) и обязательно предварительно выровнять оклеиваемую поверхность. «Металлическая» поверхность этих обоев износоустойчива и хорошо моется.

Очень важно учесть такую деталь: когда Вы клеите металлические обои, не забудьте отключить электричество, так как они хорошо проводят ток. После высыхания клея, флизелиновая основа будет изолировать фольгу из металла.

 С уважением Гарий Махов

24.11.2013    в 05:16

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *