Отделка мебели декоративной техникой декупажа

Комод
Комод

Сделать комод для спальни в своем загородном доме по силам домашнему мастеру. Это не самая сложная задача собрать своими руками каркас для шести ящиков. Но каждый такой комод можно сделать уникальным, применив  декоративную технику декупаж с использованием разных материалов при отделке их фасадов — лицевых поверхностей шести ящиков. В статье приведены три варианта декупажа мебели с использованием оргалита, ткани и обоев. До начала работ на лицевых поверхностях комода должны быть зашпаклеваны все выявленные выбоины и дефекты, они должны быть отшлифованы мелкой шкуркой и загрунтованы в один слой. Грунтовку наносить кистями, а на больших поверхностях валиком. Чтобы не осталось не загрунтованных поверхностей работу начинать с ножек и вверх. К дальнейшим работам можно приступать только при высохшей загрунтованной поверхности.

Нанесите один или два слоя водоэмульсионной краски на все  поверхности каркаса комода уже покрытые грунтовкой, за исключением фасадов ящиков и ног комода. Дайте просохнуть нанесенному слою до начала покрытия другим Ноги комода покройте в несколько слоев водоэмульсионной краской подкрашенной пигментами в более темный свет.

Итак в приступим к отделке фасадов ящиков комода. В первом варианте отделки для каждого ящика необходимо подготовить из оргалита шаблон для имитации на фронтоне ящика простого рельефа. Вырежьте шесть кусков оргалита в размерах фасадов ящиков. Разметьте на каждом куске прямоугольник, отступающий на 3 см от каждого края куска. В каждом углу размеченного прямоугольника сделайте отметки на расстоянии 2 см от угла через которые, используя круглый шаблон или циркуль разметьте четверть круга внутри каждого угла. Используя линейку и резак, аккуратно вырежьте размеченный шаблон заботясь о том, чтобы кривые получились без зазубренных краев. Поставьте ящики вертикально и проверьте, что шаблоны равноудалены от краев фронтона. Используя мебельный ПВА, приклейте шаблоны к фронтонам и положите на них сверху груз. После схватывания клея прокрасьте стыки шаблона с фасадом белой водоэмульсионной краской, используя филеночную кисть и прокрасьте затем широкой флейцевой кистью весь фасад. После высыхания краски остается только установит ручки кнопки и поставить на место ящики. Комод готов.

элегантный комод
Элегантный комод

 

 Второй вариант отделки с использованием обоев. Поставьте ящики вертикально. Вырежьте из обоев шесть прямоугольников размером несколько больше, чем фронтоны ящиков. Намажьте подготовленный лист обойным клеем и дайте ему пропитаться.  нанесите тонкий слой обойного клея на фронтон ящика . Аккуратно поместите лист на свое место и удалите разглаживанием все пузыри воздуха. Эти процедуры проделайте со всеми ящиками и после их высыхания излишки обоев отрежьте резаком, предварительно поставив ящики на фронтоны. Для защиты поверхности бумаги её можно покрыть акриловым лаком. Для ручек в этом варианте изготовим кисточки.

Кисточка
Изготовление кисточки

На подготовленную картонную полоску, ширина которой равна необходимой вам длине кисточки, намотайте красивую и качественную нить нужного цвета до нужной толщине кисточки, помните чем больше ниток, тем пышнее ваша кисточка. Затем нить оборвите, конец вденьте в иголку и, несколько раз продевая ее под намотанные нити, затяните верхнюю часть вашей кисточки (на рисунке позиция а). Картонку выньте и сформируйте головку кисточки. Для этого несколько раз обмотайте кисточку ниткой и завяжите  её (на рисунке позиция б). Нитки в нижней части кисточки разрежьте и подравняйте ножницами (на рисунке позиция в). Кисточка готова. Ставим кисточки на место в ящиках. Комод готов.

Второй комод
Комод со вторым вариантом отделки

 

Третий вариант отделки с использованием ткани. Первым делом надо определиться с тканью. Для отделки подходят легкие, не линяющие ткани. Проще работать с печатным хлопком. Размер кусков ткани должен превышать размер фронтона на размер кромки стенки ящика по каждой стороне. Накладывать ткань надо на поверхность панели ящика покрытую слоем разбавленного ПВА. Выравнивать и натягивать ткань надо проклеивая её по торцам фронтальной стенки. Чтобы по углам не было двойных слоев ткани необходимо подрезать её в этих уголках. Итогом работы над каждой панелью должна быть  равная тканевая поверхность фронтона, которую после высыхания надо обработать поверхности восковой пастой. Осталось навесить подходящие ручки кнопки и комод готов.

Комод - третий вариант
Третий вариант отделки комода

Декоративная техника декупажа не ограничивается выше приведенными материалами. В частности сейчас часто используют фотографии. Например фотография обработанная в фоторедакторе в виде  рельефа и распечатанная на самоклеющейся фотобумаге не плохо будет смотреться на фасаде ящика комода.

Рельефное фото
Рельефное фото

 

Есть еще, что почитать

Отделка мебели декоративной техникой декупажа: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *