Отделка самодельной мебели шпоном

Шпон
Шпон
Настало время поговорить об отделке мебели шпоном, которая позволяет создать прекрасные образцы мебели самодельной мебели, даже если её детали изготовлены не из натурального дерева, а из не ламинированного ДСП или фанеры. Популярность шпона, как отделочного материала является неоспоримым доказательством того, что он обладает высоким качеством и надежностью. Шпон используется как декоративный элемент, для придания оригинального вида вашей мебели за счет его натуральности и простой древесной структуре.Кроме того навыки работы со шпоном пригодятся при ремонте и реставрации старой мебели, которая вам дорога как память и вы хотите воссоздать что то антикварное и раритетное. Применение в отделке натурального шпона поможет вам воплотить все свои самые смелые и амбициозные проекты создания собственной, а самое главное, уникальной мебели.
Образцы шпона
Некоторые образцы шпона

 

Шпоном отделывают плоские детали мебели: покрытия, стенки и дверки. По терминологии мебельщиков более широкая поверхность детали называется пластью, а узкие части детали называются кромками. Для получения красивого вида детали они покрываются шпоном. Отделка мебели шпоном предусматривает следующую последовательность действий:
  1. подбор шпона для пласти;
  2. разметка и нарезка шпона для деталей мебели;
  3. облицовка деталей мебели.

Главная задача при подборе шпона для пласти — получить красивый рисунок на наружной поверхности детали, которая всегда находится на самом виду, отобрав наиболее выразительный по структуре шпон. Простым и испытанным способом получения красивого рисунка является набор в рост, который предусматривает использование листов шпона с одинаковой текстурой, взятых из одной пачки, которые располагают попеременно то одной, то другой стороной наружу, при этом каждые два соседних листа смотрятся как зеркальное отражение друг друга. Это дает оригинальный симметричный рисунок присущий шпону только из взятой пачки.Набор в рост можно производить как вдоль, так и поперек пласти. При этом необходимо соблюдать одно обязательное правило —  при любом направлении набора необходимо чтобы направление волокон шпона не   совпадало с направлением волокон древесины на облицовываемой поверхности. Для соблюдения этого правила на кромках приходится наклеивать подкладочный слой с продольным расположением волокон. Не соблюдение этого правила может привести к тому, что со временем от усыхания древесины наклеенный шпон может потрескаться. Желательно об этом помнить и при изготовления детали, если вы решили клеить шпон всегда по вертикали. На принятие решения о направлении набора шпона может влиять его длина. Если эта длина меньше длины облицовываемой детали, то целесообразно располагать листы в поперечном направлении, чтобы не делать стыков по длине, поскольку такие стыки, в отличие от стыков по ширине, скрыть невозможно. Они всегда остаются заметными. Жизнь есть жизнь и потому при малых размерах шпона не удается обойтись без стыков по длине. В таких случаях можно развертывать рисунок в двух направлениях: как по ширине, так и по длине детали.

Рисунки укладки
Рисунки укладки короткого шпона

Интересные рисунки получаются при использовании в набор контрастных полос или обрамления (фриза) из шпона других пород, отличающегося как текстурой так и  тоном. Если в наличии только шпон с маловыразительной текстурой хорошего эффекта можно достигнуть, применяя набор в елку, под углом 45° к краям детали. Ну и наконец если имеется куча обрезков шпона можно сделать набор в шашечку. Для этого нарезанные квадраты расположить в шахматном порядке волокнами вдоль и поперёк пласти. Мы жестко нарушаем при этом основное правило, но при таком раскладе это допустимо, поскольку квадратики имеют небольшие размеры. Ваша выдумка поможет вам придумать и свои рисунки.

Резка заготовок
Резка заготовок шпона
а — резка вдоль волокон, б — резка поперек волокон, в — резка по кривой

Главная задача при разметке и нарезке шпона — подготовить комплект заготовок для облицовки пласти и кромок детали. Каждая заготовка для пласти должна иметь небольшой припуск (3 — 5 мм), чтобы можно было провести подгонку стыка и справиться с возможными перекосами и сдвигами в процессе приклеивания шпона. Полосы для оклеивания кромки режутся по её размеру, увеличенному на толщину шпона, который наклеен на пласти. Резать шпон резаком нужно не спеша за 4 — 5 прохода постепенно увеличивая нажим, чтобы не повредить шпон. Резать шпон нужно вдоль волокон, но в направлении годичных слоев. При резке шпона поперек волокон или под углом на конце линии резки необходимо ножницами сделать встречный надрез длиной 15 — 20 мм, чтобы шпон не разорвался под нажимом резака. Для резки шпона по кривой линии, размеченной карандашом с использование в качестве шаблона самой детали, необходимо использовать ножницы. Подготовленный набор заготовок посуху разложите по пласти для проверки набора рисунка и точности стыковки. Чтобы не перепутать заготовки при наклеивании пронумеруйте их на тыльной стороне и соответствующие им участки на пласти. Нанесите на ней карандашом и линии стыковки заготовок.

Главная задача при облицовке деталей мебели — наклеить подготовленные заготовки шпона на деталь в отведенные для этого места на её пласти и кромках. Для большей наглядности процесс облицовки показан на простейшей  детали — боковой стенке тумбочки. На ней ней надо склеить из шпона лицевую пласть и переднюю кромку кромку с подкладочным слоем. С чего начать дело вкуса, что вам больше нравится — видеть торец шпона на кромке или на плати.

Облицовка детали
Облицовка детали
а — облицовка пласти; б — облицовка кромки

В нашем случае следует начать с подкладочного слоя кромки, затем оклеить пласть и завершить оклейкой кромки. На обеих стенках рисунок облицовки должен быть подобран одинаковым. Ширину полосы для подкладочного слоя кромки примите равной толщине кромки, а для лицевого слоя — на 1 мм больше, чтобы закрыть край шпона на пласти. Приготовьте клей, кисть для нанесения клея, утюг для притирки (лучше нагреваемый на огне), тряпку и бумажные полоски для проклеивания швов у налепленных заготовках, Закрепите деталь в тисках обрабатываемой кромкой  кверху, нанесите на неё клей и притрите утюгом подготовленную для подкладочного слоя полосу шпона. Когда эта полоса приклеится, необходимо аккуратно зачистите ее края напильником по размеру кромки. После этого положите деталь на стол и можете приступать к облицовке пласти. Начинай с линии разметки стыкования, которая ближе к центру детали. Сначала наклейте один лист шпона на одну её сторону,  не допуская перекоса. После этого наклейте с нахлесткой второй лист, разрежьте её ножом, аккуратно удалите обрезки шпона, притрите ровный стык и проклейте полученный шов бумажной полоской. В связи с тем, что листы заготовок шпона были нарезаны с припусками, а также из-за их расширения поперек волокон от полученного увлажнении они будут выступать за пределы пласти. Теперь можно вернуться к кромке, снова закрепив облицовываемую деталь в вертикальном положении, окончательно облицуйте кромку, начиная  со  средней полосы, а затем приклейте боковые. Будьте внимательны и осторожны во время притирки облицовочной кромки, чтобы не порвать шпон, по тому что в лицевом слое кромки волокна шпона расположены поперек кромки. После подсыхания клея, зачистите края облицовки на кромке и смойте влажной тряпкой с детали все бумажные полоски. Выступающие края необходимо сразу же обрезать. Для этого переверните деталь облицованной пластью вниз и вдоль каждой кромки, как по линейке, обрежьте ножом торчащий шпон. Обрезанные края обязательно зачистите напильником. Если вы были аккуратны и внимательны, швы должны быть совершенно незаметными. Облицовывание завершено.

 

Есть еще, что почитать

Отделка самодельной мебели шпоном: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *