Планшеты с гармоничными сочетаниями на 24 цвета

Известно, что смешивая три основных спектральных цвета (красный, желтый и синий) можно сформировать цветовые круги на 6, 12 и 24 главных цветов. Чем больше количество цветов в круге, тем больше вариантов возможных гармонических сочетаний. Человеку свойственно стремление во всем к цветовой гармонии: в одежде, в интерьерах своего жилья и даже в макияже.  Цветовую гармонию можно оценить только визуально − чем гармоничней сочетание цветов, тем больше оно Вам нравится. Простой перебор тысячи цветов сделает такой выбор слишком утомительным. Поэтому к ранее представленным планшетам с гармоническими сочетаниями 12 цветов я добавляю планшеты на 24 цвета, которые существенно облегчают этот выбор, увеличивая число предлагаемых гармоничных сочетаний.

При разработке планшетов с гармоничными сочетаниями 24 цветов для выбора палитры помещений своего дома использовал только шесть оттенков главных цветов, чтобы уйти от цветовой перегрузки интерьера при применении только ярких и насыщенных цветов. К планшетам: монохроматическому, аналоговым, контрастным ( комплиментарным ), классической триады, контрастной триады, ещё добавлены планшеты по схемам тетрады и квадрата, дающие гармоничные сочетания четырех цветов.Этот набор обеспечивае выбор цветовой палитры для помещений дома.

Монохроматические сочетания

Аналоговые сочетания

Контрастные сочетания

Сочетания классической триады

Сочетания контрастной триады

Сочетания тетрады

Сочетания квадрат

 

Приведу некоторые рекомендации по использованию предложенных планшетов при выборе цветовой палитры интерьера. Для того чтобы ускорить выбор нужного вам варианта проводите их тестирование, разместив понравившийся Вам планшет рядом с эскизом помещения и начинайте подбор. Если Вам необходимо изменить оттенок цвета то надо использовать опцию «Палитра» в редакторе Paint и подобрать в нем нужный оттенок цвета для конкретного элемента интерьера.

Применение планшета

 

Основными изменяемыми параметрами цвета при выборе палитры интерьера являются его: цветовой тон в соответствии со спектром солнечного цвета, светлота и насыщенность. При этом для хроматических цветов под светлотой понимается степень содержания в нем белого цвета, а его насыщенность определяет степень содержания в нем чистого спектрального цвета.

Выбор цветовой палитры интерьера должен проводиться с учета  ряда правил:

  • правила трех цветов, которое относится к главным хроматическим цветам, запрещее использовать более трех цветов одинаковой степени насыщенности и допускает не ограниченное использование ахроматических (белого, черного, серого) и тонов хроматических цветов полученных добавлением белого или черного;
  • учитывать что теплые цвета ( желтый, оранжевый, красный ) и их оттенки приближают окрашенные элементы интерьера, а холодные ( фиолетовый, синий, зеленый) и их оттенки − отдаляют;
  • из трёх выбранных цветов необходимо один выделить  доминантным, покрывающим наибольшее пространство, другие сделайте дополнительными — менее насыщенными, чем доминантный или наоборот;
  • помните что чем ярче цвет, тем его должно быть меньше и используйте его для деталей интерьера;
  • выбор цветового решения интерьера в каждом помещении дома зависит от: его ориентации по сторонам света, пропорций самого помещения, его освещения и функционального назначения;
  • в помещения выходящих на север необходимо цветовыми средствами компенсировать недостаток теплоты, используя более теплые тона;
  • в помещениях обращенных на юг необходимо использовать холодные не очень насыщенные цвета, поскольку в средней полосе не так уж много солнечных дней;
  •  размеры и пропорции помещений в зависимости от цветов интерьера воспринимаются по-разному, поскольку, стены, окрашенные в тяжелые, плотные цвета, давят, теснят а окрашенные в легкие светлые тона, создают впечатление простора и свободы, что необходимо учитывать в небольших помещениях;
  •  освещенность также в зависимости от цветов интерьера воспринимается по разному − светлая окраска при матовой поверхности увеличивает освещенность, что необходимо учитывать в помещениях со слабой освещенностью ( прихожих, коридорах) лучше окрашивать в холодные тона а не использовать белый цвет, который в таких условиях станет тусклым и серым.

 

Ну и на конец при выборе цветовой палитры интерьера помещения стоит помнить о том что цвета оказывают на человека психологические и физические воздействия.

Красный цвет оказывает возбуждающее действие активного, навязчивого и принудительного характера, что повышает работоспособность но приводит к утомлению при длительном воздействии.

Оранжевый цвет создает бодрое, веселое, жизнерадостное настроение, вызывает ощущение тепла и благоприятно влияет, на работоспособность.

Желтый цвет производит впечатление солнечного освещения. Цвет активный, оживляющий, бодрящий, способствует созданию хорошего настроения и повышает работоспособность.

Зеленый цвет — нейтральный, мягкий, успокаивающий, не утомляет и вызывает хотя и не сильный, но устойчивый подъем работоспособности. Его оттенки по разному влияют на человека − в сочетании с желтым он приобретает мягкие тона и благоприятно действует на настроение, а в сочетании с синим — приобретает свойства пассивных цветов.

Голубой цвет — относится к пассивным цветам: способствует ослаблению и замедлению жизненных процессов, понижению активности и эмоционального напряжения, вызывает ощущение прохлады.

Синий цвет — холодный, спокойный, пассивный, под его влиянием активность жизненных процессов снижается. Работоспособность уменьшается. Под воздействием этого цвета возникает склонность к созерцательности и размышлению.

Фиолетовый цвет относится к наиболее пассивным. Его воздействие приводит к ослаблению и замедлению основных жизненных процессов, понижению активности и появлению ощущения угнетенности с оттенком некоторого беспокойства. Даже кратковременное его действие сильно снижает работоспособность.

Коричневый цвет — спокойный, сдержанный, вызывает ощущение тепла, способствует созданию спокойного мягкого настроения, но некоторые его оттенки могут вызвать серьезные и даже мрачные размышления.

Характер воздействия цветов изменяется в зависимости от их насыщенности. Яркие насыщенные цвета вызывают зрительное напряжение. Интенсивные тона элементов интерьера навязчивы и приводят к быстрому цветовому утомления зрительного аппарата, которая определяется площадью покрытия этим тоном и длительностью его восприятия. Поэтому насыщенные цвета должны иметь малую площадь или применяться в помещениях кратковременного пребывания.

В помещениях, предназначенных для длительного пребывания, для основных цветовых поверхностей допустимы только цвета относительно небольшой насыщенности. Для красного, оранжевого, синего и фиолетового они должны быть менее насыщенными чем для желтого, зеленого и голубого. Поэтому для больших плоскостей стен жилых помещений предпочтительнее светлые, зеленые,  зелено-желтые  и  бежевые   тона,  которые являются оптимальными по психологическому воздействию.

Более интенсивные теплые тона целесообразно использовать в небольших не проходных помещениях с не длительным пребыванием. В коридорах не следует применять интенсивные тона.Для ванных комнат лучше подходят голубые и зеленые тонах. Интенсивный фиолетовый цвет можно применять только в очень небольших количествах, а очень светлые его тона  — для стен в спальных комнатах. Для детских комнат лучше применять при отделке основных поверхностей мягкие и спокойные зеленовато-желтые и розовые тона. Многоцветный интерьер рекомендуется только для гостиных или помещений разделенных мебелью на несколько зон с учетом их гармоничного сочетания по цвету.

Как видите цветовое решение интерьеров в помещениях дома является трудной, но очень интересной задачей. Успехов Вам в этом деле.

С уважением Гарий Махов

 При копировании авторских материалов с сайта «Как сделать своими руками» проставляйте ссылки — я отслеживаю все свои авторские статьи и принимаю меры к нарушителям!

 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *