Планшеты с гармоничными сочетаниями цвета

Выбор гармоничной цветовой палитры интерьера с использование цветового круга имеет один недостаток − на нем можно увидеть все варианты только монохроматической гармонии, что убыстряет выбор подходящего варианта, а все остальные схемы высвечивают по одной гармоничной палитре, что замедляет процесс  принятия решения. Этот недостаток легко устраняется если использовать цветовые планшеты изготовленные в соответствии с учетом всех необходимых схем гармонии.

Исходным планшетом является таблица цветов, сделанная на основе цветового круга из 12 основных цветов:

  1. красный;
  2. красно-оранжевый;
  3. оранжевый;
  4. желто-оранжевый;
  5. желтый;
  6. желто-зеленый;
  7. зеленый;
  8. сине-зеленый;
  9. синий;
  10. сине-фиолетовый;
  11. фиолетовый;
  12. красно-фиолетовый.

Каждый основной цвет в таблице представлен его 10 оттенков разной насыщенности: 4 более темных тона и 6 светлых. В итоге получаем планшет для быстрого выбора монохроматического варианта гармонии цвета, когда используется один цвет разной насыщенности, т.е. светлее или темнее основного цвета.

Монохромные сочетания
Монохромные сочетания цвета

Для выбора родственно гармоничных цветов с ненавязчивым контрастом используются два планшета, содержащих по 6 вариантов аналоговой схемы их сочетания, каждый из которых объединяет три рядом лежащих цвета, добавляя нюансов однотонному облику.

 

Аналоговые цвета часть1
Аналоговые сочетания цвета Часть 1

 

Аналоговые сочетания часть2
Аналоговые сочетания цвета Часть 2

Для выбора варианта палитры интерьера с использованием противоположных (комплиментарных) цветов используется планшет с дополнительной схемой объединения, на котором приведены 6 вариантов сочетания, которые обеспечивают сочный контраст.

Контрастные сочетания
Контрастные сочетания цвета

На следующем планшете приведены 4 варианта тройственной схемы (классической триады), которая позволяет объединить сочный контраст и приятный баланс.

Классическая триада
Сочетания цвета классической триады

И наконец последние два планшета с 12 вариантами по тройственной схеме сочетания (контрастная триада). Они воспринимаются более гармонично по сравнению с контрастными сочетаниями.

Контрастная триада часть 1
Сочетания цвета контрастной триады Часть 1

 

Контрастная триада часть 2
Сочетания цвета контрастной триады Часть 2

Ну вот вроде и все.

С уважением Гарий Махов

 При копировании авторских материалов с сайта «Как сделать своими руками» проставляйте ссылки — я отслеживаю все свои авторские статьи и принимаю меры к нарушителям!

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *