Полки и стеллажи как места хранения вещей

Фасады
Фасады по заказу

Как правило бытует практика, когда в новый загородный дом свозится вся старая мебель из городской квартиры. При этом у вас возникает состояние дежавю, когда  в новом доме вам «все здесь на память приводит былое». Поэтому часто возникает вполне понятное желание сделать для дома своими руками новую мебель. Построить необходимые вам шкаф, туалетный столик, прикроватные тумбочки, кухонные наборы и другую мебель своими руками на самом деле не так сложно. Трудность только в одном, как достичь необходимое качество изготовления основных деталей и фасадов мебели не имея необходимого для этого оборудования. Самостоятельное изготовление мебели даже для очень большого дома не оправдает затраты на его приобретение. «Сколы» – это основная проблема, из-за которой невозможно аккуратно раскроить материал в домашних условиях. Поэтому  распиловка материала на форматно-раскроечном станке и поклейка кромок на торцы деталей по вашим чертежам придется заказывать либо в мастерских по изготовлению мебели, либо приобрести на мебельной фабрике, либо на оптовой базе, которая торгует мебельными материалами. Последний вариант будет самым дешевым.  Поэтому главный вопрос — определиться с чего начать, учитывая ваши желания и возможности.

На мой взгляд самым актуальным делом домашнего мастера в меблировке загородного дома будет создание мест для хранения всего необходимого и того, что выслали из городской квартиры. Для этого необходимо спроектировать и сделать необходимое количества полок и стеллажей следуя основному закону хранения вещей — «Все должно находиться там, где находиться должно», с учетом аксиомы — «Где положено, там и найдется». А все остальные вопросы меблировки, может кроме эксклюзивных кроватей и лавочек, решать сборкой и установкой сборной мебели. Еще одним благодатным применением ваших способностей может быть ремонт и реставрация старой мебели.

Полочка
Полочка на кронштейнах

Полки и стеллажи являются самым дешевым и простым видом хранилища, которое легко модернизируется при изменении потребностей по хранению.  Основными видами этих хранилищ являются: навесные полки и стеллажи, встроенные полки и стеллажи, стационарные полки, переставные полки. Навесные полки и стеллажи монтируются либо на кронштейнах, либо на рейках с кронштейнами. Встроенные полки и стеллажи монтируются в нишу на установленных с нужным шагом боковых и задней рейках. Каждая полка закрепляется шурупами к боковым рейкам. Аналогично устанавливаются стационарные полки. При существенной нагрузке необходимо закрепить полку шурупами и по рейке на задней стене. Переставные полки монтируются на переставных консольных кронштейнах, установленных на опорные профили.

Искусственные мтериалы
Искусственные древесные материалы
1 — фанера, 2 -ДСП, 3 — столярная плита, 4 — ДВП. 5 — перфорированный ДВП, 6 — офактуренный ДВП, 7 — МДФ, 8 — гибкая МДФ

При изготовлении полок и стеллажей используются следующие материалы: древесный массив, столярная плита, фанера, древесно-стружечная плита (ДСП), древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ), стекло. Массив древесины хвойных пород может иметь сучки которые необходимо укрепить при покраске полок. Твердая древесина лиственных пород (дуб, бук, ясень) позволяет изготовить очень красивые полки, но она дорогая. Столярная плита сравнительно дорогой вид искусственного материала из склеенных и облицованных реек хвойных пород. Фанера — искусственный материал из нескольких слоев шпона, кромки которого можно отшлифовать или окантовать планками. ДСП самый дешевый искусственный материал с облицовкой из шпона. МДФ легко поддается обработке. Аккуратно обработаны кромки не требуют окантовки. Идеальный материал для покраски или фанеровки. Полированное или зеркальное стекло прекрасный материал для элегантных полок. Используется закаленное стекло, которое можно заказать специалистам для вырезки нужного размера, обработки и полировки кромки. Толщина любого материала кроме стекла должна быть не меньше 18 мм, а стекла 6 мм. Размер пролета межу опорами 800 мм, 750 мм, 700 мм при малой, средней и большой нагрузке для массива, столярной плиты, фанеры, МДФ. Для ДСП  соответственно 750 мм, 600 мм и 450 мм. Стекло можно применять только при малой нагрузке с размером пролета 700 мм.

МДФ
МДФ
ЛДСП
Ламинированное ДСП
ДСП
ДСП

 

 

 

 

 

 

 

Встроенные полки
Встроенные полки в детской
Стеллажи
Стеллажи в цокольном этаже
Стеллажи
Стеллажи в цокольном этаже

 

 

 

 

 

 

 

 

Прекрасный образец организации мест хранения в под лестничном пространстве

 

Места хранения
Места хранения под лестницей

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *