Порядок мощения своими руками территории Вашего участка

Сова с патиоМощение территории на собственном участке это не только создание дорожек, подъездов и внутреннего дворика (патио) с использованием плит и тротуарной плитки. Создание таких твердых покрытий на участке обеспечивает не только удобство в проживании, но и позволяет реализовать на нем привлекательные цвета и фактуры, которые украшают его за счет усиления игры солнечного цвета и глубокой тени. Использование различных материалов для создания покрытий открывает широкие возможности не только подчеркнуть на участке их функциональное назначение, но и объединить их в единый комплекс, используя один и тот же материал или схожие цвета для сочетания различных типов покрытий. Можно наоборот эффектно соединять фактурные  и гладкие материалы, темных или светлых тонов чтобы выделить каждую мощеную поверхность на участке.  Несмотря на большой выбор материалов необходимо не терять чувство меры, чтобы не получить беспорядочную мешанину. Ведь, как правило, несколько точно выбранных материалов, дополняющих стиль Вашего дома и окружающей обстановки, создают гораздо более приятное впечатление, поскольку умело подобранное сочетание двух и более цветов в одном замощенном месте  или фактур может быть удивительно красивым.

Приведу несколько примеров по мощению территории участка

Примеры мощения территории

Плиты и тротуарная плитка для мощения

Плиты для мощения, или тротуарная плитка, широко используются для мощения территории. Они изготавливаются из бетонной смеси методом гидравлического прессования или формовки литьем, при этом достигается  требуемая отделка их поверхностей. Красители и различные заполнители, добавляемые к бетонной смеси, придают готовым изделиям различные оттенки или вид природного камня. Кроме того они могут отличаться по формам и размерам.

У Вас не возникнет особых проблем при укладке обычных квадратных или прямоугольных плит, однако более сложное комбинированное мощение разноразмерных плит дает более эффектное оформление по расцветке, фактуре и узорам. Из одинаковых по форме и размерам плит легко выполнить простой решетчатый узор или, смещая их друг относительно друга в соседних рядах, узор кирпичной кладки. Кроме того из них можно выложить рисунок «елочка» или «рогожка» («корзинка»). Ещё один вариант — использовать разноразмерные плитки, что позволяет получить эффект «случайного» узора, либо уложить плиты с различной поверхностью, чтобы сыграть на контрастах. Однако этот вариант требует определенной сдержанности, чтобы мощеная площадь не стала выглядеть неорганизованной. Только взвешенный подход обеспечит Вам превосходный результат. Шестиугольные плиты позволяют сформировать сотовый узор, а для выкладывания в нем ровного края используют их половинки. Трапециевидные плиты позволяют сформировать круговые узоры и часто применяются и для обкладки берега пруда, укладки вокруг деревьев, устройства изогнутых ступеней. Узор покрытия во дворе Вашего дома с несколькими концентрическими окружностями создается из плит с последовательным увеличением их размеров. Круглые плиты — очень удобно применять для создания экономных переходов через газон, лужайку или клумбу. При мощении ими определенной площади необходимо заполнить пространство между плитами крупной галькой или гравием.

Тротуарные плитки 1

Тротуарная плитка 2

Тротуарная плитка3

Тротуарная плитка 4

Тротуарная плитка 5

Узоры из плиток

Порядок укладки плит для мощения

Сама работа по мощению плитами технически не более трудная чем плиточная облицовка стен, но для обеспечения её отличного качества необходимо провести большой объем подготовительных работ. Точная разметка места мощения, тщательная подготовка основания и аккуратная укладка, особенно на начальном этапе, помогут получить требуемые Вам результаты этой работы

Разметка места мощения

Размер участка для мощения лучше выбирать такой, чтобы его, в основном, можно было уложить целыми плитами. Это существенно сократит трудоемкие работы по резке и пригонке плит. С помощью колышков и шнура разметьте периметр участка. В качестве базиса можно использовать отмостку стены дома от которой можно откладывать необходимые размеры. Предусмотрите при разметке, чтобы у готового покрытия был поперечный уклон 16 мм на 1 метр, который обеспечивал сток дождевой и  талой воды в сад. Прямоугольность размеченного участка проверяйте равенством его диагоналей. Поскольку плиты для  для мощения имеют точно выдержанные размеры, то размеры площадки должны точно им соответствовать с учетом 6 — 10 мм на зазора между плитами. Однако плиты со скосами кромок, дающими клиновидный шов, должны стыковаться вплотную кромка с кромкой.

Порядок подготовки основания

Плиты нужно укладывать только на ровном основании, а его толщина и состав зависят от типа грунта и вида покрытия. Для простых патио или пешеходных дорожек из плит толщиной ≤ 50 мм необходимо удалить растительность и верхний слой почвы на толщину ± 35 мм для размещения слоя песка и ещё порядка 20 мм, чтобы окончательно поверхность покрытия была ниже  уровня окружающего дерна — это убережет от повреждения газонокосилку. Открытый грунт утрамбуйте садовым катком, а затем граблями равномерно распределите песок по площадке и разровняйте его с помощью отрезка доски.

Если на мощеную поверхность предполагается большие нагрузки или если почва участка является глинистой или торфяной необходимо сделать основание из плотно трамбованной наброски — обычно из битого кирпича или дробленого камня на глубину 75 — 100 мм и уже сверху песком заровняйте её поверхность на нужном уровне. Покрытия для  паркование автомашин должны иметь глубину наброски до 150 мм.

Порядок укладки и выравнивания плит

Начинайте укладку с угла площадки, выложив на песке крайние плиты от него в обе стороны. Выровняйте их в соответствии с разметкой и поднимая их последовательно по одной уложите их на раствор (1 часть цемента на 4 части песка), для чего под каждый угол и по центру плиты положите по небольшой цементной подушке.

Если по этому покрытию будут ездить автомашины, то необходимо сделать сплошную растворную постель толщиной примерно 50 мм. Низ каждой плиты необходимо смачивать водой перед укладкой на раствор. Каждую плиту  выровняйте ударами тяжелого молотка  через деревянный брусок для защиты поверхности. Под выровненную плиту добавьте раствор, чтобы заполнить под ней внешние полости.

Необходимо укладывать сразу по три плиты, вставляя  между ними деревянные вставки нужной толщины и проверяя ровность. Наметьте поперечный уклон с помощью базовых колышков на высокой стороне. Вбейте их до нужного уровня будущей поверхности покрытия, а затем линейкой с калибровочной подложкой на одном конце проверяйте уклон на самих плитах. Остальные плиты укладывайте аналогично, каждый раз работая от угла, чтобы обеспечить прямоугольность швов. Дистанционные прокладки необходимо удалять до того, как раствор схватится. По полностью уложенному покрытию нельзя ходить 2 — 3 дня. По их прошествии заполните зазоры между плитами сухой смесью из одной части цемента и трех частей песка с помощью щетки,а затем обрызгайте  водой это место, чтобы раствор схватился.

Порядок кладки плиток

Как разрезать плиту

Для этого необходимо мелом или карандашом наметьте на плите  нужную линию отреза. Положите  плиту на подстилку из песка и, защитив глаза пластиковыми очками, с помощью камнетесного зубила и молотка сделайте по этой линии бороздку глубиной примерно в 3 мм. Затем переверните плитку лицом вниз и нанесите вдоль намеченной линии сильные удары молотком или кувалдой. Если получился неровный край, зачистите его зубилом. Проще сделать эту работу, получив при этом идеальную поверхность резки, используя угловую шлифовальной машинку (болгарку) с каменным диском. Работа правда пыльная и потому Вам понадобится респиратор или хотя бы медицинская маска.

Создание экопарковки при помощи газонных решеток

Это наиболее практичное и бюджетное решение при создании парковки у Вашего дома, используя имеющийся газон. В итоге вы получите экологичную парковку с высокими эстетическими преимуществами, просто уложив газонные решетки но выделенном участке Вашего газона. Применение для этого газонных решеток просто и практично: они состоят из высокопрочных модулей, скрепляемых между собой надежными замками. Эти их особенности позволяют легко их смонтировать на выделенном участке газона в кратчайшие сроки.

Газонные решетки

Ну вот вроде и все что надо знать для успешного мощения территории участка своими руками.

 С уважением Гарий Махов 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *