Приспособление для резки бутылок при изготовлении стаканов

Приспособление для резки бутылокВ доме, как принято «На счастье», бьётся очень много посуды, которая часто используется. Особенно это относится к стаканам. Их убыль можно спокойно компенсировать если сделать своими руками приспособление для резки пустых бутылок, которое позволит изготовить Вам самому стаканы нужного размера.

Чтобы создать приспособления для резки бутылок при изготовлении стаканов Вам понадобятся:

  • Обрезки досок сечение 100 х 25 мм;
  • стеклорез;
  • жидкий полиуретановый пластик, который обладает повышенной прочностью, износоустойчивостью, высокой влагостойкостью и устойчивостью к воздействию слабых растворителей;
  • болты ¼” х 2,5”;
  • барашковые гайки к болтам;
  • эпоксидная смола;
  • клей для дерева;
  • шурупы;
  • резиновые ножки.

Шаг 1: Подготовка деталей приспособления

Порядок подготовки деталей

Из обрезков доски сечением 100 х 25 мм выпилить два отрезка по 30 см, один отрезок в 7,5 см и один 7,5 х 3 см. Отшлифуйте подготовленные детали. От стеклореза отделить режущую головку и зачистить её напильником.

Шаг 2: Сборка ползуна

Порядок сборки ползуна

На длинный торец самого короткого отрезка нанести клей для дерева, приклеить его отрезку длиной 7.5 см и притянуть шурупами. После высыхания клея в короткой части ползуна просверлить два отверстия диаметром 6 мм с центрами смещенными относительно торцов на 2.5 и 1,5 см. Ввернуть в них два болта.

Шаг 3: Сборка станины

Порядок сборки станины

Смажьте один торец большой детали клеем для дерева, приклей к нему вертикально такую же вторую деталь и притяните её шурупами. После высыхания клея, используя как шаблон отверстия ползуна, просверлите в вертикальной детали станины два отверстия диаметром 6 мм у ее края и, сместившись на 20 см, вторую пару отверстий. Соедините полученные отверстия карандашными линиями, по которым лобзиком выпилите пазы для перемещения болтов ползуна.  Зашлифуйте наждачной бумагой вырезанные пазы.

Шаг 4: Сборка приспособления

Порядок сборки приспособления

Смажьте отверстия для болтов в ползуне эпоксидной смолой и вставьте в них болты. Зафиксируйте ползун с помощью барашковых гаек приблизительно на 2 ⁄ 3 длины паза. Поставьте приспособление вертикально, а на ступеньку из ползуна установите бутылку, чтобы определиться с местом крепления стеклореза. Убедитесь, что в этом положении, когда бутылка прижата к станине, стеклорез надрезает бутылку. Закрепите стеклорез винтами на выявленном месте его установки торца станины. Помните, что места его установки зависит от диаметра используемых бутылок. Итак сборка завершена!

Шаг 5: Покраска приспособления

Порядок покраски приспособления

После высыхания эпоксидной смолы открутите ползун и приступайте к  к покраске жидким полиуретаном ползуна и станины Вашего приспособления. После высыхания полиуретана для большей устойчивости к низу станины прикрутите резиновые ножки.

Шаг 6: Резка бутылки

Порядок резки бутылки

 

Определитесь с высотой Вашего нового стакана и закрепите ползун в соответствующем этому месте. Прижмите ладонью бутылку к станине и прокрутите бутылку на один полный оборот для получения непрерывного надреза. Вскипятите воду и полейте кипятком надрез. Горлышко бутылки отскочит и останется только абразивными средствами зачистить острые края стакана.

Шаг 7: Образцы стаканов из бутылок

Образцы стаканов

Если Вас не устраивает украшение стаканов одной этикеткой, то можно её смыть и сделать на нем матированные узоры. В результате может получиться оригинальный подарок.

Завершая пост хочу напомнить, что все работы со стеклом требуют аккуратности и внимания.
Источник www.instructables.com

Есть еще, что почитать

Приспособление для резки бутылок при изготовлении стаканов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *