Ремонт гипсокартона своими руками

Гипсокартон широко применяется в отделке стен и потолков дома. При всех его достоинствах имеется один существенный недостаток — хрупкость, но насколько он прост в установке на столько же он прост и в ремонте. Его вполне можно сделать своими руками. Поводами для проведения ремонта может быть очередная перестановка мебели, неудачное открытие двери, протечки, перенос розеток, выключателей или детские шалости. В результате на ровной поверхности появляются различные повреждения: вмятины, трещины, царапины и дырки различных размеров. Объемы ремонтных работ завися от размера повреждения.

Проще всего ликвидируются повреждения с размером до 75 мм. Для этого достаточно заклеить их лентами из стеклоткани, нанести целлюлозную шпаклевку и разгладить края. Большие дефекты без серьезного нарушения в виде  дырки (вмятины, трещины, царапины) можно заклеить несколькими полосками стекловолокна например в виде снежинки.

Стеклоткань
Подготовка стеклоткани
Нанесение шпаклевки
Нанесение целлюлозной шпаклевки

 

Трещина
Подготовка трещины к заделке

 

Шпаклевка щели
Шпаклевка щели
Покраска
Покраска

 

Повреждения в виде небольшой, достаточно узкой дырки надо укреплять. Для этого необходимо вырезать из гипсокартона заплатку размером, закрывающим дырку, но проходящую в неё по диагонали. В заплатке сделать шилом две дырки, через которые пропустить бечевку. Нанести на кромку заплатки клей ПВА и держа её за два конца бечевки вставьте заплатку в дырку и потянув за концы бечевки притяните её к дырке с обратной стороны ремонтируемой панели. Подведя под бечевку подходящий брусочек, завяжите её узлом. Заполните дыру шпаклевкой, не доходя до края обшивки. После затвердения шпаклевки обрежьте бечевку и зашпаклюйте дырку заподлицо.

Не большая дырка
Ремонт небольшой дырки

Большие дырки необходимо заделывать так, чтобы заплатка закрывающая её опиралась на обрешетку стены или потолка по обе стороны от поврежденного участка к которой крепится ремонтируемая панель. С помощью уровня определите границы выреза поврежденного участка и вырежьте его. Доработайте вырез так, чтобы он заходил до середины бруса обрешетки. Рядом с брусьями приклейте жидкими гвоздями две доски, прижав их на некоторое время струбцинами. Вырежьте заплатку под финишный размер обработанной дырки и прикрепите её шурупами к приклеенным доскам. нанесите тонкий накрывочный слой ремонтной штукатурки и разровняйте его.

Определение контура
Определение контура будущей заплатки
Вырезание
Вырезание по контуру
Доработка места
Доработка посадочного места заплатки
Опорная доска
Подготовка опорных досок
Прикрепление досок
Прикрепление опорных досок
Прикрепление заплатки
Прикрепление заплатки
Обработка стыков
Обработка стыков стеклотканью
Ремонтная штукатурка
Нанесение слоя ремонтной штукатурки
Затирка стыков
Затирка стыков

Внимание! При проведении ремонтных работ с дырками обращайте внимание на то где у вас проходит скрытая проводка.

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *