Ремонт окон своими руками

Окно
Деревянное окно

Прежде чем говорить о ремонте деревянных окон необходимо рассмотреть вопрос о возможности возникновения таких событий после которых нужен этот ремонт, а следовательно понять на сколько нам необходимы эти знания и умения. Если не считать падения метеорита, разбившего в основном окна, их ремонтом приходится заниматься потому, что деревянные окна со временем неизбежно портятся и только регулярный уход и оперативный ремонт могут существенно продлить срок их эксплуатации. Поэтому домашнему мастеру желательно уметь отремонтировать своими руками разбитое окно, заменить подгнившие детали створок окна, укрепить створки окна.

Ремонт разбитого окна

В деревянных окнах стекло вставляется в фальц, вырезанный в брусках створки окна и закрепляется штапиком. Разбитое окно достаточно опасно и потому разбитые стекла надо быстро заменять. При удалении стекла необходимо соблюдать осторожность и работать в толстых защитных перчатках. Выборку битого стекла надо начинать с верхних кусков. Удаляем штапик, держащий кусок стекла, используя тупую стамеску. Работайте вдоль фальца. Гвозди удаляйте клещами. Освобожденный кусок стекла аккуратно выньте из рамы и положите в сторонке. После удаления всех кусков очистите фальц створки рамы от остатков крепежа стекла и загрунтуйте древесину антисетиком. Замерьте размеры необходимого стекла между вертикальными и горизонтальными фальцами. Вырежьте необходимое стекло с размерами уменьшеными на 3 мм (или закажите на строительном рынке). Нанесите по всему фальцу створки окна герметик, установите новое стекло и закрепите новыми штапиками. Если в процессе работ со створкой выяснилось что она не жесткая и имеет люфт, необходимо закрепить створку с помощью металических уголков, проверив по фальцу равенство диагоналей створки.

Рис3

Замена бруска створки

Кисть

Необходимость замены бруска створки возникает тогда, когда обнаружится при очередном уходе за окном, что нижний брусок створки начал подгнивать. Можно конечно решить, что «на мой век хватит» и не заморачиваться с ремонтом, но это, как правило, приведет к тому, что гниль скоро перейдет на стойки створки и резко увеличит объем работы. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, необходимо вынуть створку из окна, отвернув шурупы петель. Если створка небольшого размера, то стекло можно не вынимать. При большой створке, в целях безопасности, необходимо вынуть аккуратно стекло. Если вы не вынимаете стекло, то необходимо удалить штапик у поврежденного бруска. Конструкция створки  предусматривает крепление нижнего бруса путем закрепления его боковых шипов с помощью клиньев в гнездах вертикальных брусков створки. Поэтому, чтобы удалить нижний нижний брус пропиливаем его с двух сторон по линии заплечников (линия реза определяется по внутреннему размеру между вертикальными брусьями) и удаляем его из створки. Выбиваем аккуратно оставшиеся шипы от нижнего бруса из гнезд вертикальных брусьев и дорабатываем их до проушин, т.е. удаляем аккуратно нижнюю грань гнезда, оставляя нетронутыми боковые. Изготовь новый нижний брус по размерам старого, сделав на нем шип по размерам проушины. Вставьте изготовленный брус в проушины предварительно промазав шипы и проушины водостойким клеем. Для закрепления соединения засверливаем по диагонали каждой проушины по два отверстия под цилиндрические шканты диаметром 6 мм и забиваем их в подготовленные отверстия. Когда клей засохнет отшлифуйте мелкой шкуркой все новые стыки, покройте брус прозрачным антисептиком. Установите на герметик штапик, чтобы закрепить стекло внизу и покрасьте створку. Ремонт окончен, можно ставить створку на место.

 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *