Ремонт стульев своими руками

Стул
Стул
Стул является самым востребованным предметом мебели в доме, поскольку он необходим, чтобы существенно снизить нагрузку на наши ноги. Обеспечивая нам комфортность в быту, он сам подвергается существенным нагрузкам и потому иногда требует ремонта. Наиболее частыми причинами для ремонта стульев являются: износ сиденья, спинки, рассыхание стула, царапины, зазубрины и повреждения деталей. Это хоть и неприятные события, но они вполне по силам домашнему мастеру. Кроме того часто причиной ремонта может быть желание отреставрировать или обновить старую любимую мебель. Рассмотрим основные приемы при ремонте мебели, которые могут вам понадобиться в повседневной жизни.
Начнем с ремонта сиденья стула. Для этого нам понадобится:
  • необходимые лакокрасочные материалы;
  • мелкая и средняя наждачная бумага;
  • губка для мытья с абразивной стороной;
  • 25 мм и 50 мм кисти;
  • пчелиный воск для отделки мебели;
  • два куска чистой, сухой ткани;
  • антистеплер если при креплении материалов обивки вашего сиденья использовался степлер со скобами;
  • молоток,  долото или плоская отвертка, если обивка вашего сиденья прикреплялось гвоздями;
  • F — струбцины — две штуки;
  • дополнительный поролон для замены начинки сиденья  — в размер деревянное основание плюс 7 мм со всех сторон;
  • дополнительный кусок фанеры с размерами соответствующими сидению;
  • большие ножницы. а лучше ножницы зигзаг;
  • кусок ткани с размерами, превышающими на 12 см размеры верхней части сиденья;
  • клей ПВА (если надо заменить в сиденье поролон);
  • степлер со скобами в 6 — 8 мм или 10 мм гвозди и небольшой молоток.

Последовательность проведения работ 

Снимите сиденье стула, открутив необходимые винты. Внимательно осмотрите каркас стула и проконтролируйте его жесткость и не потравлен ли он короедом. Шатающиеся крепления разберите, зачистите шкуркой от старого клея, смажьте новым (можно ПВА) и соберите крепления. На время схватывания клея затяните каркас струбцинами. Заделайте дырки от короедов.

Если спинка стула жесткая снимите шкуркой с неё отделку до чистого дерева и также обработайте весь каркас. Используя моющую губку, чтобы стереть любые остатки и просушить каркас стула. Если у стула мягкая спинка демонтируйте её перед обработкой каркаса.

Когда каркас высохнет приступайте к покраске. Нанесите первый слой краски, стараясь чтобы с кисти не капала краска и не было ее подтеков. При полностью высохшей краске, протрите поверхность гладкой наждачной бумагой и нанесите второй слой. После его высыхания, протрите поверхность тонкой шкуркой. При покраске особо внимательно отслеживайте углы каркаса. После этого покройте наружные поверхности каркаса чистой тканью с нанесенным воском и удалите его остатки другим куском чистой ткан.

Теперь приступим к сиденью и рассмотрим его нижнюю часть, чтобы увидеть, на сколько прочная основа и, как зафиксирована обивка с помощью скоб или гвоздей. Чтобы снять верхнее покрытие, выньте крепеж с помощью соответствующих инструментов. Когда все крепления обивки удалены, осторожно снять обивку. Если мягкая начинка сиденья бесформенна, замените её поролоном. Если её форма и целостность хорошая, оставьте её для повторного использования. Проверьте целостность перепончатых креплений (лямок), поддерживающих сидение.Если они в плохом состоянии, или вы решили заменить начинку на поролон, снимите их и заменить на кусок фанеры, вырезанной по размеру.

Теперь разберемся с тканью обивки. Если она с рисунком, то надо подумать как ее позиционировать на сиденье. Если ткань с начесом, то её ворс должен быть расположен по направлению от задней к передней части сиденья. Положите ткань на плоскую поверхность лицевой стороной вниз и разместите сохраненную начинкой (вверх дном) по середине её. Поместите перевернутое деревянное основание сиденья сверху начинки и убедитесь в возможности крепления обивки. Если вы используете поролон, осторожно обрежьте его по размерам сиденья (плюс 7 мм со всех сторон) и закрепить на верхней части основания клеем ПВА прокапав его по всему внешнему краю.

Натяните ткань бруску рамы, разглаживая складки и пузыри и закрепите скобами. Натяните ткань с противоположной стороны и разгладив закрепите. Убедившись в хорошем результате перейдите к двум другим сторонам.

Чтобы получить хорошие углы, сначала взявшись за угол куска ткани, потяните его плотно на себя по углу рамы. Сделайте две складки и расположите их по обе стороны угла. Так проделайте по каждому углу а торчащие излишки удалите.

Пройдитесь по всем сторонам рамы и добавьте где надо креплений. Когда вы будете удовлетворены результатом обрежьте  лишнюю ткань близко к крепежу. Для аккуратной отделки, покройте основание сиденья с куском гладкой хлопчатобумажной ткани и зафиксируйте её ближе к внешнему краю.

Положите готовое сиденье на его место в стуле и закрепите болтами. Ремонт закончен. Ремонт мягкой спинки стула проводится в принципе также как и его сиденья.

Отремонтированный стул
Отремонтированный стул

Ремонт царапин на стуле, зазубрин и повреждений деталей 

Мелкие повреждения стульев практически неизбежны, но в этом нет ничего страшного. Не большую царапину можно заполировать, используя мелкую наждачную бумаг и мебельную мастику. С крупной зазубриной придется повозиться. Есть два основных способа ремонта таких повреждений: ремонт с помощью шпаклевки; ремонт с помощью заплатки. Для ремонта с помощью шпаклевки используются: мелкая наждачная бумага, шпаклевка для дерева, шпатель, а также краска. Необходимо с помощью шпателя на нести шпаклевку на зазубрину и её ближайшие окрестности. Если будет небольшая горка это очень хорошо. После высыхания шпаклевки зашпаклеванное место необходимо обработать наждачной бумагой для получения ровной поверхности и это место покрыть краской или лаком.Для ремонта с использованием заплатки потребуются: кусок дерева, стамеска, карандаш, груз, хороший клей, наждачная бумага, а также краска. Сначала надо отпилить от деревянного бруска кусок нужного размера с расположением волокон дерева как на поврежденном месте. Затем наложите заплатку на поврежденное место и доработайте её  по размеру повреждения. Чтобы точно доработать посадочное место для заплатки нанесите карандашом на поврежденном месте точные размеры заплатки. После доработки поврежденного места по разметке нанесите на его дно немного клея, установите на место заплатку и прижмите её струбциной. После высыхания клея, отремонтированное место обработать наждачной бумагой и закрасить его лаком или краской.

Есть еще, что почитать

  • Ремонт гипсокартона своими руками (0)
    Гипсокартон широко применяется в отделке стен и потолков дома. При всех его достоинствах имеется один существенный недостаток - хрупкость, но […]
  • Ремонт окон своими руками (0)
    Прежде чем говорить о ремонте деревянных окон необходимо рассмотреть вопрос о возможности возникновения таких событий после которых нужен […]
  • Как очистить подошву утюга (2)
    Утюг в быту является очень часто востребованным предметом и потому темный налет нагара на его подошве, возникающий после частого […]
  • Делаем лестницу своими руками (0)
    Лестница - важный элемент конструкции для не одноэтажного дома. В деревянном доме, при всем уважении к пожарным, должна быть деревянная […]
  • Подставки вместо фоторамок (1)
    Украсить интерьер и поднять настроение могут любимые фото. Размещение их в рамках и фиксирование на стенах процесс достаточно […]
  • Автономное водоснабжение частного дома своими руками (1)
      Проживать в частном доме в условиях отсутствия водоснабжения весьма проблематично. Поэтому необходимо безотлагательно делать […]

Ремонт стульев своими руками: 1 комментарий

  • 15.06.2013 в 17:17
    Permalink

    Отремонтировать стул своими руками под силу даже девушке. Я на даче все стулья сама ремонтировала. Получилось красиво

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *