Роль игры в нашей жизни. Как успешно играть в покер?

Способность к саморазвитию и совершенствованию всего живого в мире заложена на генетическом уровне, что позволяет всем его достойным представителям развиваться и совершенствоваться в меняющихся условиях окружающей среды на всех этапах жизненного цикла, как самого индивидуума, так и их сообществ. Особую и незаменимую роль игры в развитии человека по всей его жизни определил нидерландский культуролог и философ Йохан Хёйзинга в своей книге «Homo Ludens» – «Человек играющий». Постоянно играют все и дети и взрослые, а если конкретный человек не может или перестает играть — он перестает развиваться, поскольку, основным элементом игры является постоянное движение вперед – от одного состояния к другому. Конечно у них различные виды игр и используемые в них атрибуты, но в каждой игре обязательно должны соблюдаться основные, базисные требования: свобода участия (на вход в игру и выход из неё), должны быть определены границы игровой зоны и продолжительность игры, четкие правила, обязательные для всех участников. Для детей обычно игра – всегда «понарошку». В игре они обычно моделирует окружающую действительность, закрепляя попутно необходимые жизненные навыки. Им важен сам процесс игры, а её результат  – для них вторичен. Для взрослых игра —способ не только увлекательно провести время, но и прекрасная возможность тренировки ума. При этом результат игры по её окончанию для них очень важен. Следует особо отметить то, что совместные игры детей и взрослых являются эликсиром долголетия семьи.

Наверно самыми распространенными в быту и окружающей жизни являются карточные игры, в которые можно играть как на интерес, так и на деньги. В них можно играть дома, на работе, в кругу друзей, в казино или игорном клубе. Карточные игры делятся на: бытовые, в которые мы играем с детства в кругу семьи или с друзьями (подкидной дурак, пьяница, девятка, всевозможные пасьянсы ….); азартные, в которых правит больше случай, а не умение игрока (покер, блэк джэк, очко, бура ……) и наконец коммерческие, в которых умение игрока нивелирует случайность раскладов (преферанс, бридж, вист, шестьдесят шесть ….). Их правила достаточно объемные по содержанию, требуют внимательного изучения и  большой практики. Здесь уже нельзя полагаться только на везение. Здесь Вы играете с конкретным соперником, а не против теории вероятности. Поэтому они требуют умения объемного анализа, находчивости и шлифовки навыков. Поэтому эти игры способствуют развитию логического мышления и повышению интеллекта.

В азартную игру покер играют по всему миру. В этой игре невозможно вычислить закономерность генерации комбинаций и потому основой успешной игры становятся: выбранная стратегия игры, игровой стиль, психологические приемы и математические расчеты.

Стратегия игры должна предусматривать методику учета статистики реальных комбинаций у игроков в процессе игры, оценку вероятности составления необходимой комбинации в зависимости от полученных карт, максимальное использование полученных старших комбинаций, играя на повышение ставок, и взвешенные размеры ставок в условиях равенства комбинаций с другими игроками. Разумно много не блефовать, поскольку это не приносит большой прибыли и достаточно легко распознается при частом применении. При слабой комбинации на руках карты необходимо сложить. Необходимо уметь определять стиль каждого игрока и находить наиболее слабых. Желательно играть с большим количеством игроков.

Стиль игры может быть: агрессивным; пассивным; слабым (вик); скоростным (спид); плотным (тайт), когда играют только с сильными комбинациями; широкий (луз), когда входят и продолжают игру с несильными комбинациями; маньяк, который широко и агрессивно входит в игру практически с любой комбинацией; рок скала, когда играют только плотно; колин стэйшн, когда часто отвечают на ставки; тилт, когда игрок с плохими картами повышает ставки. Каждый из приведенных стилей имеют свои достоинства и недостатки. Поняв стиль соперников можно определиться со своей тактикой игры и менять её в зависимости от их поведения. Опыт показывает, что игрок с гибкой и изменяющейся стратегией, как правило, обыгрывает игрока с неизменной стратегией. Плотный игрок обыгрывает свободного игрока. Плотный агрессивный игрок выигрывает у плотного пассивного. Свободный пассивный игрок выигрывает у свободного агрессивного. Если же за столом собрались игроки одного стиле, то для выигрыша необходимо им противопоставить другой выигрышный стиль.

Психологические приемы включают в свой состав: блеф, который хорошо работает против слабых игроков, когда играют со слабыми картами, пытаясь убедить соперников сложить свои карты, при этом он часто используется при наличии больших денежных средств, обеспечивающих повышение ставок; эдвэтайз, когда игрок осознанно входит в игру с плохими картами, чтобы в следующих играх получить больше действия при переходе на плотную игру, когда этот игрок будет уже вести плотную игру, за счет того, что соперники будут охотно отвечали на его ставки и повышения; репризент, когда игрок демонстрирует  другим игрокам, что у него есть определенная комбинация карт чем напоминает блеф, и является попыткой заставить других игроков выйти из игры; энгл, который предусматривает использование ложного объявления, которое никак не наказывается, при плохих картах раньше своей очереди, чтобы заставить других игроков делать высокие ставки при их плохих картах; чек, который обеспечивает повышение ставки после того, как уже было сказано чек, что может увеличить сумму выигрыша в том случае, если этот игрок и его соперник имеют сильные карты, но при условии если первый игрок знает, что его преимущество выше; слоуплэй, который используется игроком при сильной комбинации карт использовать чек и кол вместо того, чтобы сразу делать высокие ставки и повышения, тем самым скрывая настоящую величину своих карт от соперников и заставляя их войти в игру с плохими или средними картами.

Математические расчеты предусматривают оценки вероятности: составления той или иной комбинации при раздаче карт; улучшения начальной комбинации после замены или раздачи дополнительных карт; выигрыша или проигрыша при наличии той или иной комбинации карт; возможности выигрыша общей суммы денег, которая находится в банке. Эти оценки позволяют принимать в игре следующие стратегические решения: одз (odds), который является коэффициентом вероятности выигрыша или проигрыша, что определяет целесообразность действий игрока, а это открытие игры, ответа, повышения и отказа от игры; пот одз (pot odds), который является коэффициентом,  определяющим соотношением всей суммы денег в банке и суммы игрока, которую он должен поставить в случае его ответа на последнюю ставку, причем его величина соответствует предполагаемой выгоде игрока при ответе на ставку.

Конечно в процессе игры не воспользуешься калькулятором. Здесь помогает интуиция, которая определяется информацией, полученной опытным путем в различных турнирах. Поэтому так важно иметь постоянный игровой опыт, который позволяет совершенствовать игровые навыки и отработать способы сбора необходимой статистики в процессе игры. Эффективно организовать этот процесс можно если скачать Титан Покер и получить доступ к фрироллам Pokerskill.

На этом пока всё. Желаю Вам успехов за игровым столом!

С уважением Гарий Махов 

 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *