Серебряные серьги из глины своими руками !!!

Серебряные серьгиЧтобы без особых проблем сделать из глины своими руками серебряные серьги Вам обязательно понадобится серебряная глина из линейки РМС (Precious Metal Clay), которая была изобретена в 1990 г  японской компанией Mitsubishi Materials Corporation. Она существенным образом упростила технологию изготовления украшений из чистого серебра не только для уникальных ювелирных работ высоких профессионалов, но и тех для кого такое рукоделие является хобби или возникло желание научиться делать простые ювелирные изделия, поскольку для этого не надо использовать дорогостоящее оборудование и серьезные инструменты. 

Это пластичный материал в котором мельчайшие частицы чистого серебра ( 90% объема) связанны особым органическим пластификатором ( 10%). Поэтому серебряную глину в соответствии с Вашей идеей можно резать, раскатывать, дополнять текстурой и придавать ей требуемую форму. Поэтому из него можно просто сформировать ювелирное изделие, желаемой формы и затем высушить его. Последующий обжиг при высокой ( 650 ÷ 900 °С )температуре выжигает пластификатор, а частицы серебра сплавляются между собой с образованием цельного металлического слитка сформированный в виде ювелирного изделия. Следует помнить, что процент усадки готового изделия из РМС составляет порядка 10-15%. Такая простая технология позволяют создавать удивительные, уникальные украшения даже тем, кто никогда не занимался таким рукоделием. Освоение этой технологии лучше начать с относительно простых ювелирных изделий и самому сделать первые серебряные серьги.

Рассмотрим линейку серебряных глин РМС, чтобы определиться в выборе нужного Вам для этого исходного материала.

 Виды серебряной глины      Краткое описание  
ГлинаРМС3

В сыром виде в состав РМС3 входит 85% чистого серебра и 15% связующего пластификатора. Ювелирные изделия из этой глины обладают высокой прочностью после обжига и потому она особенно рекомендуется для изготовления колец. Из-за меньшего размера частиц серебра усадка готового изделия составляет порядка 12-15%, что несколько меньше, чем у глины РМС+. 

Другим её достоинством является быстрый обжиг. Для полного сплавления частиц серебра достаточно 10 минут при 900 °С.

В процессе формирования изделия глина РМС3 высыхает быстро и поэтому следует реализовывать полностью продуманный проект и герметично упаковывать неиспользованные остатки для сохранения их влажными.

Она отлично подходит для вставки натуральных и искусственных камней и комбинирования с другими материалами — стеклом, фарфором и фурнитурой еще до обжига. Такие комбинированные изделия рекомендуется обжигать при самой низкой допустимой температуре. 

Серебряная глина РМС+ Серебряная глина PMC + отличается от РМС3 величиной усадки конечного изделия, которая составляет порядка 15% и несколько уступает ей по прочности готового изделия, поэтому её не рекомендуется использовать для изготовления колец.
Серебряная глина PMC Sterling

Глина PMC Sterling обеспечивает получение изделия из прочного стерлингового серебра 925 пробы. В сыром виде она обладает теми же свойствами, что и другие глины линейки РМС, но получаемые изделия после обжига в три раза прочнее. Кроме того благодаря возможному долгому рабочему времени формирования ювелирного изделия, глина РМС Sterling наиболее подходит для создания настоящих шедевры ювелирного искусства. При работе над изделием можно применять молды, формы, ручные инструменты и текстуры, а после его высыхания сверлить, шлифовать, наносить резьбу и корректировать форму.

Для проведения обжига высохшего изделия потребуется небольшая ювелирная печь, способная поддерживать температуру в 538 °C и 815 °С. Обжиг изделия должен проводиться в два этапа: вначале поместить его в печь и обжечь в течение 30 минут при низкой температуре 538 °C  для выжигания пластификатора, а затем поместить в посуду с активированным углем и обжечь при температуре 815 °С еще полчаса, чтобы серебряные частички сплавились в цельный слиток.

Серебряная глина PMC  Sheet

Особенностью PMC Sheet является то, что глина предлагается в готовых листах, которые являются отличным материалом для создания украшений. Она имеет такой же состав, как и все глины линейки РМС. Усадка конечного изделия составляет порядка 12 ÷ 15%. Эта глина допускает быстрый обжиг, поскольку достаточно всего 20 минут, чтобы превратить исходную бумагу в слиток из чистого серебра.

При изготовлении изделия из листа допускается складывать его в технике оригами, резать ножницами или кусачками, чтобы получить желаемую форму для украшений. Она часто используется для создания: основ колец, кастов (оправ) для камней и прочих вставок.

Серебряная глина PMC Flex

Глина РМС Flex — новый уникальный продукт в линейке серебряных глин корпорации Mitsubishi. Она находка для новичков, поскольку позволяет работать с ней также легко, как и с РМС 3, обладая теми же техническими характеристиками, но при этом рабочее время работы над исходным изделием практически не ограничено! Это обеспечивает проведения необходимых работ спустя несколько недель с начала работы над проектом. Конечно за это время она немного твердеет, но остается достаточно податливой, что позволит Вам: сгибать заготовку, придавать ей новую форму, закручивать и переплетать детали изделия причудливыми узлами, добавлять новые детали с помощью пасты РМС.  Если глина высохла, то Вы можете увлажнением привести её в рабочее состояние. В остальном же эта глина ведет себя так же, как и РМС 3, и обладает теми же техническими характеристиками.

Серебряная глина РМС 960

PMC 960 — удивительная смесь глин, которую Вы можете создать сами, смешав в равных количествах глину РМС3 и РМС Sterling. В результате Вы получите супер-прочный состав, который можно обжигать на открытом огне в течение часа при температуре 815 °С без применения активированного угля. Высокая прочность серебра, полученного изРМС 960,  позволяет создавать из него прочными и надежными все виды фурнитуры: замочки, подвести, швензы (крючки для серег) и прочие тонкие и ажурные элементы.

Для тех, кто не слышал раньше об этом материале:

Определившись с видом серебряной глины можем приступить к изготовлению простейших  серег для освоения этой технологии работы. Для реализации это задумки Вам понадобятся:

  • серебряная глина РМС3;
  • нож X-Acto или скальпель;
  • полиэтиленовый пакет Ziploc с механизмом повторного закрывания;
  • картон для изготовления трафарета;
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • газовая горелка;
  • конвекционная печь;
  • таймер;
  • пустая, герметично закрывающаяся, коробочка из под леденцов с оловянным покрытием как подставка для сушки заготовок из глины РМС;
  • 4 подарочные карты;
  • кокосовое масло;
  • щипцы;
  • серебряные колечки и крючки для серег;
  • картонная коробка;
  • огнеупорный кирпич;
  • скалка.

Изготовление трафарета для серьги

В конечном итоге привлекательность серег определяется формой их подвесок, для создания которых необходимо использовать трафарет или кулинарные каттеры а возможно и небольшие формочки из игрушек. Большое количество трафаретов различной тематики можно найти в интернете, а для демонстрации любви к своей первичной родины можно сделать трафарет, взяв за основу с географической карты, силуэт её территории и распечатать  его на картоне. Затем необходимо вырезать ножницами напечатанный силуэт и получить многоразовый трафарет. Помните, что размеры выбранного трафарета должны на 12 ÷ 15 % превышать размеры финишного изделия.

Примеры трафаретов

Изготовление заготовок подвесок из глины РМС

Положите на ровную плоскость полиэтиленовый пакет Ziploc, слегка смазанный кокосовым маслом. Им же надо смазать все используемые инструменты и руки.  Глины РМС всегда готовы к использованию непосредственно после вскрытия упаковки. Из упаковки глины РМС возьмите необходимое Вам её количество, тщательно заверните остатки и герметично закройте упаковку, чтобы избежать высыхания глины. Скатайте из взятой порции шарик. Расплющите его и поместите на расстеленный пакет. Это облегчит раскатывание глины. Для обеспечения одинаковой толщины проката выложите по две подарочные карты по бокам, положенной глины. Покройте подготовленную площадку вторым слоем полиэтиленового пакета. Возьмите скалку и аккуратно раскатайте глину до толщины, определенной подарочными картами. Размеры полученной пластинки глины должен обеспечивать размещение на ней Вашего шаблона. Все работы с глиной проводите быстро, поскольку она быстро подсыхает. Желательно чтобы рабочее место не освещалось горячей лампой.

Разместите на полученной пластинке шаблон и взяв в руки X-Acto нож или скальпель, держа его строго вертикально обрежьте излишки глины вокруг шаблона. Излишки глины осторожно соберите,   добавьте к ней несколько капель воды, заверните ее в пищевую пленку, уберите в упаковку с остаткам глины и герметично её закройте. Аккуратно снимите шаблон, поднимите вместе с пленкой готовую заготовку подвески и перевернув пленку уложите её на коробочку из под леденцов для сушки.  Повторите весь процесс снова, чтобы изготовить такую же заготовку второй подвески для Ваших серег.

Сушку заготовок подвесок можно проводит в течении 24 часов на воздухе. Существенно сократить время сушки до двух часов можно если разместить коробочку с заготовками подвесок в разогретую до 90 ÷ 95 °С духовку. Чтобы проверить на сколько высохли заготовки необходимо их из духовки поместить на 30 сек на сухое зеркало. Если на нем появится конденсат после снятия заготовок, то они еще не сухие.

Изготовление заготовок подвесок

 

 Шлифовка заготовок подвесок и нанесение узора

Высохшие заготовки подвесок необходимо отшлифовать плоскость каждой заготовки и её торцы. Просто возьмите одну заготовку подвески и положите его плашмя на шлифовальный блок. Затем медленно круговыми движениями отшлифуйте поверхность заготовки, обеспечивая единую толщину будущей подвески. После того как Вы выровняли поверхность можно приступить к шлифования торцов, используя наждачную шкурку.

Простейшим узором на поверхности подвески будет небольшое сердечко, которое можно вырезать по трафарету или с помощью X-Acto ножа высверлив им два отверстия рядом друг с другом, а затем осторожно вырезать V, соединяющую 2 отверстия. В этой работе не торопитесь, чтобы не разрушить заготовку. После этого тем же ножом надо высверлить отверстие в верхнем углу для крючка серьги.  Оно должно быть достаточно большим, чтобы в него пролез крючок после отжига заготовки. Таким же образом обработать вторую заготовку подвески.

Весь оставшийся после шлифовки серебряный «мусор» (мелкие кусочки глины, засохшие крошки и т.п.) не стоит выбрасывать. Его следует поместите в герметичный контейнер и добавьте воды — так Вы получите ценную жидкую серебряную пасту, которая обязательно Вам пригодится в других проектах.

 

Нанесение узора на подвеску

 

 Обжиг заготовок подвесок

Для обжига заготовок подвесок Вам понадобится в хорошо проветриваемом помещении: огнеупорный кирпич, размещенный в картонной коробке; таймер; газовая горелка и миска с водой, установленная рядом с коробкой. Заготовка каждой подвесок обжигается по отдельности. Для этого её размещают на огнеупорном кирпиче. Таймер устанавливается на 10 минут и поджигается газовая горелка. Круговыми движениями горелки нагреваем заготовку, которая через несколько секунд начинает гореть, поскольку выгорает органический пластификатор.

После того, как горение пластификатора уменьшится, необходимо включить таймер и продолжить обжиг заготовки заданное время. Если глина начинает понемногу скручиваться, то необходимо отвести пламя пламя горелки от заготовки на несколько секунд, а потом продолжайте её греть круговыми движениями горелки при постоянной температуре до отключения таймера, чтобы было меньше недостатков в получаемом серебре. Аккуратно подобрать клещами обработанную заготовку и поместите его в миску с водой. Также обработать и вторую заготовку подвески. Остывшие заготовки мелового цвета вытащите из воды и убедитесь, что их усадка очевидна. Обжиг заготовок подвесок завершен.

Отжиг заготовки подвески

 Финишная обработка серебряных подвесок серег

После обжига заготовок подвесок серег из глины РМС они представляет из себя серебро, которое, используя набор стандартных ювелирных инструментов. можно сверлить, пилить, шлифовать, эмалировать и чернить. Поскольку Вы делаете простейшие плоские серьги, то их подвески необходимо отполировать. Начать надо с удаления мелового слоя с поверхности подвесок на шлифовальном блоке пока они не станут красивыми и блестящими, а затем отполируйте их до зеркального блеска.

Финишная обработка подвесок

Несколько предупреждений о безопасности при проведении этих работ
В крайне редких случаях при контакте с глиной РМС наблюдается аллергическая кожная реакция. В таком случае необходимо прекратить работу и немедленно обратиться к врачу.
После работы с глиной обязательно тщательно вымыть руки.
Глина РМС не съедобна, поэтому она должна быть не доступна для детей.
Не пылите сильно при шлифовке деталей из глины.
Желаю Вам успехов в этой интересной работе

Источник www.instructables.com

Есть еще, что почитать

Серебряные серьги из глины своими руками !!!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *